当前位置:首页 > 市情 > 工业经济
  • [工业经济]调兵山市工业经济基础雄厚。占地面积26平方公里的工业园区是省级经济开发区,再生资源产业园为全省两家其中之一,中国大唐、国投集团、京粮集团等国内知名企业先后在这里落户,30万吨燃料乙醇是新一轮东北振兴以来,国家在东北布局的首批重大项目之一。结合资源型城市转型发展的现实需要,调兵山构建了“三大两特一精”产业体系,打造了“大能源”“大健康”“大文旅”“特色新型材料”“特色智能装备制造”“精品农业”六大产业集群,产业集聚效应逐步显现,煤矸石发电、小王子食品等36家规上企业2021年实现产值132亿元。成功创建“省创新驱动助力示范县”,全市高新技术企业达到14家,卡斯特金属、鑫丰集团获评国家级“专精特新”小巨人企业,大辽环境机械装备公司获评省级专精特新产品,国投生物智能工厂项目入选省制造业数字化转型工业互联网典型案例,鑫丰集团国家级煤炭机械工业综采安撤工程技术研究中心正式成立,其“321安拆系统”列入国家重点研发计划。全市高新技术产品产值和增加值的增速均达到20%以上,位列全铁岭各县区前列,成功探索出了一条由依托煤向延伸煤、超越煤突围重生的发展路径。

    [电力行业]调兵山市推进新一轮农网改造升级及农田机井通电工程,进一步做好电力设施配套工程建设及管理工作,为项目按时投运创造有利条件。建立完善的分布式电源并网服务体系,明确业务流程和各环节办理时限,持续提高电源并网服务水平。全市现有注册发电企业三户:调兵山煤矸石发电公司装机容量为2×30万千瓦。主要功能是:利用铁法能源公司生产过程中产生的煤矸石和低热值煤炭发电,并承担着向法库县和调兵山市城区的供暖任务,同时承担着省重点工程年产30万吨燃料乙醇项目的供汽任务;国电和风电开发有限公司调兵山分公司,位于调兵山市调兵沟村,职工人数19人。现有UP82/1500型风力发电机组共33台,66KV主变4台,35KV站用变压器1台;三峡新能源调兵山风电有限公司,位于辽宁省调兵山市高力沟村,职工人数24人。现有金风50/750KW 66台GW82/1500KW 33台主变2台及高压室开关,控制柜及其附属设备。