调兵山市政府办文件

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政府文件 > 调兵山市政府办文件

调政办发[2020]27号《调兵山市人民政府办公室关于印发调兵山市老旧小区消防车通道整治实施工作方案的通知 》

文章来源: 添加时间:2020年11月02日 阅读:

调政办发2020〕27

调兵山市人民政府办公室关于印发《调兵山市老旧小区消防车通道整治实施工作方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各相关部门:

为全面推动治理全市消防车通道被占用、堵塞、封闭等突出问题,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》要求,现将《调兵山市老旧小区消防车通道一城一策治理实施工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

调兵山市人民政府办公室

2020年10月9日

    (此件公开发布)

调兵山市老旧小区消防车通道整治

实施工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,按照全国安全生产专项整治三年行动工作部署,进一步强化消防安全责任落实,解决重点领域隐患短板,夯实消防安全基层基础,维护消防安全形势持续稳定,进一步强化我市老旧小区消防车通道管理,坚决治理消防车通道占用、堵塞和封闭等突出问题,制定本实施方案。

一、指导思想 

  按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、物业按规履责、公民守法自律的原则,采取标准化标识、多部门协作、全覆盖公告、网格化实施、严执法惩戒、责任化落实、常态化管理等措施,全面开展老旧小区消防车通道治理工作,确保消防车通道标线、标志施划到位,可移动障碍物清理到位,违停车辆等违法行为查处到位,着力提升消防车通道管理水平。 

  二、组织领导 

为加强对治理工作的组织领导,特成立调兵山市老旧小区消防车通道治理工作领导小组: 

组  长:刘晓伟  市政府副市长、市公安局局长  

成  员:王玉琢   市消防救援大队大队长

杨晓光  市住房和城乡建设局局长 

蓝  冰   市自然资源局党组书记

吴  强  市市场监督管理局局长

朱文杰  市交警大队大队长

徐  芳  市融媒体中心主任 

张  坤  兀术街街道主任

党洪志  调兵山街道主任

孙立国  晓南镇镇长

马  英  晓明镇镇长

杨范江  大明镇镇长

  三、治理重点 

   (一)治理范围 

   调兵山市城区2000年以前建成的住宅小区。 

  (二)治理重点 

  重点治理占用堵塞消防车通道、占道经营、私搭乱建、设置障碍物(构建物)、人行道绿化乔木等影响消防车通行的违规行为。 

  四、任务分工 

  (一)查处机动车辆占用堵塞消防车通道违法行为 

  责任单位:市消防救援大队 

  配合单位:市住房和城乡建设局、市交警大队、市融媒体中心、各镇(街) 

  职责任务:依法查处机动车辆违法停放导致的占用、堵塞、封闭消防车通道和消防车登高操作场地的违法行为,及时告知车主将机动车挪移,排除妨碍,对拒不配合的车辆依法进行强制拖离。市融媒体中心要配合曝光查处的违法行为,剖析危害性和危险性,警示居民群众自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。 

  (二)清理占道经营和设置障碍物(构建物)违法行为 

  责任单位:市住房和城乡建设局 

  配合单位:市公安局、各镇(街)

  职责任务:依法查处占用消防车通道经营以及设置铁桩、石墩、限高等固定障碍物和构建物的违法行为,确保消防车通道畅通。 

  (三)修剪影响消防车辆通行和作业的绿化 

  责任单位:市住房和城乡建设局 

  配合单位:各镇(街) 

职责任务:按植物生长规律,对治理范围内道路两侧的绿化树木进行修剪和美化,确保车辆通行宽度、高度不低于4米,保障消防车正常通行和灭火救援作业。 

(四)明确通道标识化管理和规范停车行为 

  责任单位:市住房和城乡建设局 

  配合单位:市消防救援大队、市交警大队、各镇(街) 

  职责任务:督促指导物业服务企业对住宅小区消防车通道实行标识化、规范化管理,支持已建成的住宅小区从住宅专项维修基金中支取划线、标名、立牌等改造费用。结合老旧小区改造工程,积极引进专业停车管理公司,合理利用空间规划建设停车位,规范管理居民停车。 

五、工作步骤 

(一)动员部署阶段(2020年10月)。各镇(街)、各有关部门要结合实际,依据工作职责,制定具体的实施方案,召开专门会议进行动员部署,制定工作清单,逐级落实责任。工作部署开展情况于10月21日前报送至专项治理工作协调小组办公室(市消防救援大队一楼消防科)。 

  (二)全面排查阶段(2020年11月)。针对老旧小区消防“生命通道”难点和堵点问题,住建、公安、自然资源、消防等职能部门及各镇(街)要明晰职责,履行消防安全属地责任和监管责任,对老旧小区的建成年代、建筑高度、周边环境、道路管网以及市区老旧小区改造等方面进行全面排查,调研掌握老旧小区机动车现有数、车位数、分析评估老旧小区车位缺额数等情况。 

  (三)集中治理阶段(2020年12月至2022年12月)。各镇(街)、各有关部门要根据“一区一策”消防车通道治理方案制定情况,按照“先急后缓”原则,逐项完成老旧小区明确标识化管理、停车设施规划建设、停车资源管理使用、综合执法等工作任务,确定每项任务的责任人,实行清单式管理、项目化运作,利用三年时间分类分批督办。2020年,10%的老旧小区完成消防车通道治理工作;2021年,60%完成;2022年,100%完成。 

  六、工作要求 

  (一)加强领导,提高认识。各镇(街)、各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则充分认识老旧小区消防车通道治理工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,细化任务措施,确保治理工作取得实效。 

  (二)加强协作,形成合力。各镇(街)、各有关部门要各尽其职,各负其责,建立健全定期会商、信息共享、情况通报、联合执法等工作机制,形成工作合力。市消防救援大队要充分发挥协调作用和专业优势,加强业务指导,大力提升整体工作质效。 

  (三)强化宣传,营造氛围。各镇(街)、各有关部门要充分利用电视、广播、报刊、互联网等媒体,微信、微博、抖音及今日头条客户端等新媒体,以打通消防“生命通道”为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,全面推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。市融媒体中心要积极配合各级各部门开展曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为,剖析危害性和危险性,警示居民群众自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。 

  (四)疏堵结合,标本兼治。各有关部门要建立完善弹性停车、错时开放、潮汐停车、共享停车等政策机制,推行更加专业规范的停车管理。老旧住宅小区周边的路侧停车场等公共停车设施,对老旧住宅小区居民实行优惠停车,合理设置门槛和限制条件要求,简化办理程序,压缩办理时间,降低停车费用,形成普惠效应。对于没有物业管理的老旧住宅小区,积极引进专业停车管理公司,合理利用空间规划建设停车位,规范管理居民停车。     

(五)强化督导,严肃追责。市政府将加大对此次老旧小区消防车通道治理工作的督导检查,对敷衍塞责、行动不力、推诿扯皮的单位及时通报批评并实行责任倒查,严肃追究相关单位和人员的责任

政策解读:调政办发[2020]27号《调兵山市人民政府办公室关于印发调兵山市老旧小区消防车通道整治实施工作方案的通知 》(图解)