调兵山市政府办文件

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政府文件 > 调兵山市政府办文件

调政办发[2020]3号《调兵山市人民政府办公室关于印发调兵山市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作方案的通知》

文章来源: 添加时间:2020年05月29日 阅读:

调政办发20203

调兵山市人民政府办公室关于印发调兵山市

新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各相关部门:

经市政府同意,现将《调兵山市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

调兵山市人民政府办公室

2020123

      (此件公开发布)

调兵山市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作方案

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应对工作,保护广大人民群众的健康安全,维护社会稳定和经济发展,结合我市实际情况,特制定本工作方案。

一、工作目标

全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎防治水平和应对能力,采取及时、有效的防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情传播和蔓延,保障广大群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定。

二、工作原则

总体原则是“四快一稳一整治”。

一是信息报送要快,织密织牢不明原因肺炎监测、发热门诊预检分诊“两张网”,强化网络直报。

二是启动联防联控机制要快。

三是治疗要快。

四是防控措施要快,一旦发现疑似病例,首先采取隔离措施。

五是确诊要稳。首例病例,要严格按照程序报国家卫生健康委,由国家卫生健康委组织专家复核后再确定。

六是加强环境整治。

三、组织机构

成立调兵山市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组下设办公室和工作组。

(一)领导小组及其主要职责

组长由市委书记、市长担任,常务副组长由市委副书记、常务副市长及铁能公司分管副总经理担任,副组长由一名人大常委会副主任、各分管副市长及铁煤集团总医院领导担任,成员单位包括市委宣传部、市教育局、市公安局、市财政局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市文旅广电局、市卫生健康局、市应急管理局、市市场监管局、各镇(街)。领导小组下设办公室,设在市卫生健康局,负责领导小组日常工作。

领导小组主要职责:负责领导、指挥、协调、调度全市新型冠状瘤毒感染肺炎防控工作。及时掌握疫情动态,会商研判疫情发展趋势,研究制定不同疫情形势下的防控工作策略;完善应对预案和重大措施,统筹协调和指导各镇(街)、各相关部门落实各项防控措施,共同依法开展各项预防控制工作;组织开展对疫情防范和应对工作落实情况的督导检查等。各成员单位按照职责分工,强化信息沟通和协调配合,共同做好疫情防范和应对工作。

(二)领导小组办公室组成及其职责

领导小组办公室主任由市卫健局局长担任,副主任由市卫健局、卫生健康服务中心相关领导担任,成员由市卫健局、卫生健康服务中心相关负责人组成。

领导小组办公室主要职责:负责综合协调,承办疫情防控工作相关会议,督查督办领导批示、指示,协调调度相关应急资源;负责收集、汇总、分析、研判疫情信息,及时向领导小组和铁岭市有关部门报告;领导小组文字综合工作;负责审查疫情防控新闻宣传报道,配合宣传部门做好疫情防控宣传工作。负责应急值守,受领导小组委托督查各镇(街)、各相关部门应急值守情况;完成领导小组交办的其他工作。

(三)工作组及职责

根据应对新型冠状病毒感染肺炎工作需要,领导小组设3个工作组。

1.综合协调指导组组长由常务副市长荣大煜担任,副组长由相关副市长担,成员由市委宣传部、市政府办公室、市公安局、市应急局、市卫生健康委、市财政局、市商务局、市市场监管局、市农业农局组成。

设置四个专项小组:

(1)物资保小组。由市卫生健康牵头,市财政局、市医疗保障局、市卫生健康服务中心参加。

负责根据疫情防控需要,积极筹措资金,及时拨付防控工作经费,保障资金供给掌握物资需求动态,负责防控所需设备、设施、药品、防护用具等的采购、储备、调拨。

2舆情控制小组由市委宣头,市应急局、市卫生健康局参加

负责组织新媒体及时报道疫情防控工作进展情况,积极正确引导舆论;加强舆论调控和引导;做好防病知识宣传,提高众自我保意识和能力。

(3)市场监管小组。由市市场监管头,市商局、市农业农局参加。

负责加大对各类集贸市场的监管,关闭活禽市场,严禁野生动物交易、屠宰;加强对市场、农村集市的巡查查力度,导各类市场展环境整治和消毒消杀工作,防止疫病发生。

(4)排查工作组由市公头,其他成员单位参加。

负责重点查在武汉就的学生、调兵山籍武汉工人员、武汉户籍调兵山有密切联系人员,以及近期去过武汉有发烧症状的可人员

2.疫情防控专家组由市卫生健康局负责,市卫生务服务中心体落实

负责并落疫情监测预防控制措施;建立新型冠状病毒感染肺炎监测系统组织专家分析、研判疫情;根疫情及时指导采取应急措施;监督指导各镇(街)、各相关单位做好卫生防疫工作

3.疗救治组由卫生健康局负责,铁煤集团总医院、调兵山人民医院等医疗机构具体落实。

负责制定医救治方案,做好医疗救治的技术和物资准备组建医疗救治专业队伍,组织做好新型冠状病毒感染肺炎医疗救治业务培训工作,全力开展医疗数治工作。

四、任务分工

(一)做好联防联控工作

镇(街)要成立工作机构,制定防控方案,组织村、社区对重点人群进行排查:一是我市在武汉大学就读的学生,二是在武汉工作人员,三是到武汉务工人员,四是与武汉企业有业务往来的人员,五是做好长途客车、运输车辆的管理,特别是要加强对来自疫区、途经疫区车辆及相关人员的检查,发现可疑情况,及时报告卫生部门。

责任单位:镇(街)、教育局、公安局、住建局、经济开发区管委会、铁法能源公司

(二)加强流动人员管理

调兵山市汽车站、城市出入口等交通枢纽均设立体温检测点,对所有进站人员和入市人员实行体温检测,并做好健康登记。对检测发现有疑似症状的人员,实施临时隔离留验,并向市卫生健康行政部门指定的医疗机构移交。镇(街)、村(社区)要对来自疫区的返乡人员和外来人员逐一进行健康登记,及时跟踪观察其健康状况,发现发热、咳嗽等情况应立即报告。

责任单位:住建局、公安局、卫健局

(三)做好重点部位消杀工作

一是根据疫情发展情况,由领导小组统一部署,在城市出入口,各镇、村出入口,铺设草袋,用生石灰进行消毒。

二是切实做好公共场所、集贸市场、餐饮食品生产经营单位的卫生管理和消毒工作,严防通过交通工具传播新型冠状病毒感染的肺炎,尽力阻断新型冠状病毒感染的肺炎病源进校园、进社会教育培训机构。同时,做好可疑车辆及疑似病例、确诊病例生活场所消杀工作。

责任单位:卫健局、各镇(街)、商务局、市场监督管理局、住建局、教育局

(四)做好宣传教育和舆情管控工作

一是充分利用调兵山电视台、融媒体等各类载体,加强传染病防治法律法规及防治知识的宣传普及,提高群众健康素养。倡议公众在新型冠状病毒感染的肺炎防范时期,保持个人卫生,加强体育锻炼,自觉维护公共卫生,自觉落实防扩散措施。

二是严格控制外出开会、旅游、考察等活动,未经市政府批准,不得组织大型集会活动。

三是倡导群众不去已知发病地区,少外出旅游,少参加聚会。

四是各医疗卫生机构、车站等部门和单位的一线工作人员,以及交通工具、商场、餐饮、理发店等密切接触服务对象的工作人员,必须严格执行戴口罩上岗和其他必要的防护制度。

五是安排专人加大对各类商场、集贸市场的巡逻筛查,及时劝阻可疑人员进入,并设置警示标识。

是加强网络舆情管控,及时回应群众关切,防止谣言传播扩散。

责任单位:卫健局、宣传部、传媒中心、文旅广局、市场监督管理局、各镇(街)

(五)做好农贸市场、农村集市管理工作

一是取缔活禽交易市场。

二是严禁从事野生动物交易。

三是禁止举办各类信鸽比赛活动,并对所有会员信鸽养殖情况进行登记管理。

责任单位:市场监督管理局、自然资源局、农业农村局、文旅广局、各镇(街)

(六)严格实施隔离措施

一是隔离对象包括新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、确诊病例以及密切接触者、可疑暴露者。

二是对确诊病例实施隔离治疗,根据有关诊疗方案符合出院标准的准予出院,解除隔离。

二是对疑似病例实施医院内隔离医学观察,经诊断排除新型冠状病毒感染的,可解除隔离。

三是对密切接触者及可疑暴露者实行居家或集中隔离医学观察,观察期限自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。医学观察期间,如未出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状的,期满后可解除医学观察。

责任单位:卫健局、铁煤总医院、调兵山市人民医院

(七)做好医疗救治各项工作任务

一是铁煤医院在发热门诊设立隔离病房,及时就地对疑似人员进行隔离治疗。

二是按照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案要求,做好医务人员培训、药品器械试剂准备、院内感染控制、医疗废弃物处理以及医务人员个人防护工作。

三是定点医疗机构对发现的新型冠状病毒感染的肺炎患者,一律无条件收治,不得以任何理由拒收。治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者所发生的医疗费,由市政府按规定解决。

责任单位:铁煤集团总医院、调兵山市人民医院、财政局、卫健局、卫生健康中心

(八)做好物资保障工作

各有关部门要做好药品、医疗器械、检测试剂的储备工作,确保各种物资供应充分、市场平稳。对趁机制售伪劣产品、囤积居奇、哄抬物价、行骗牟利等扰乱市场秩序的行为,依法从严从快查处。

责任单位:铁煤集团总医院、调兵山市人民医院、财政局、卫健局、卫生健康中心、市场监督管理局

五、有关问题

1.高度重视疫情防控工作

此次疫情防控工作关系到人民群众生命安全,相关单位和人员要切实站在讲政治的高度,认真落实国家、省和铁岭市工作部署,以勇于担当、改于负责的精神,切实抓好防控责任落实。各镇(街)、村(社区)副县级包保领导要加强督导,深入各村(社区)指导疫情防控工作。

2.严格实行属地管理制度

各镇(街)成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导机构,统一负责本行政区域内的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,区域内各单位(中省直驻调单位、武警部队)不分行政隶属关系,都要接受统一领导、统一指挥、统筹协调。各镇(街)、各部门、驻调企业要各司其责,确保政令畅通,共同做好疫情防控工作。

3.严格疫情报告制度

一是疫情报告实行属地化管理,武警、厂矿企业、学校等部门及所属医疗卫生机构发现疫情,必须按照要求及时报告。

二是市场监督管理局、卫健局要加强对零售药店、个体诊所工作人员的培训,对前来购买治疗发热、咳嗽药品的人员,要详细询问、了解有关情况,特别是武汉返调、来调人员,力劝患者及时到医院就诊。如发现新型冠状病毒感染的肺炎病例或疑似病例,必须立即以最快方式向疾病预防控制机构报告。

三是各镇(街)、各部门要鼓励群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行监督,一经发现疑似人员或密切接触者,应及时向疾病预防控制机构报告。

四是铁煤总医院、调兵山市人民医院、社区卫生所、疾病预防控制机构、市和镇(街)政府办公室、公安、卫生健康等部门,要向社会公开咨询、投诉、求助电话,所有电话24小时值守,并及时处理相关信息。

五是卫生健康行政部门依法加强对疫情报告的管理、指导、监督检查,发现缓报、瞒报、漏报和虚报的,依法追究有关单位和个人的责任。

4.加强值班值守工作

实行24小时领导带班值班制度,实行“日报告”“零报告”。经单位主要领导签字、盖章后,将材料电子版及领导签字、盖章页照片报市卫健局。

联系人:宋杰  13050840869  77700110

邮  箱:dbsswsj@163.com

附件:1.新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组成员名单

2.新型冠状病毒感染肺炎防控工作行政组成员名

3.新型冠状病毒感染肺炎防控工作专家组成员名单

4.新型冠状病毒感染肺炎防控工作救治组成员名单

附件1

新型冠状病毒感染肺炎防控工作

领导小组成员名单

组     长:刘  军   市委书记

焦  健   市长

常务副组长:宫世文    铁能公司副总经理

张  波    市委副书记

荣大煜   市委常委、常务副市长

副  组  长:杨  浦   经济开发区管委会常务副主任

赵长民    市人大常委会副主任

付  芳    副市长

刘晓伟    副市长

于清波    副市长

关宏杰    副市长

张立伟    副市长

温凤亭    铁煤集团总医院院长

成    员: 朱万新    市委宣传部副部长

姜淑红  市卫健局局长

闫天昊    市应急管理局局长

董志洪    市财政局局长

张明洋    市公安局副局长

齐永贵    市教育局局长

康传法    市住建局局长

刘  鹤    市文化旅游广电局局长

吴  强    市市场监督管理局局长

蓝  冰    市自然资源局书记

程广胜    市农业农村局局长

孙福财    市卫生健康服务中心主任

孙立国    晓南镇镇长

刘  颖    晓明镇镇长

杨范江    大明镇镇长

秦  贺    兀术街街道主任

刘芳廷    调兵山街道主任

马  野  铁煤集团总医院副院长

明  君  铁煤集团卫生健康管理中心副主任

马  英    调兵山市人民医院院长

附件2

新型冠状病毒感染肺炎防控工作

行政组成员名单及职责

组  长:张  波    市委副书记

荣大煜    市委常委、常务副市长

成  员:朱万新    市委宣传部副部长

姜淑红  市卫健局局长

闫天昊    市应急管理局局长

董志洪    市财政局局长

张明洋    市公安局副局长

齐永贵    市教育局局长

康传法    市住建局局长

刘  鹤    市文化旅游广电局局长

吴  强    市市场监督管理局局长

蓝  冰    市自然资源局书记

程广胜    市农业农村局局长

孙福财    市卫生健康服务中心主任

孙立国    晓南镇镇长

刘  颖    晓明镇镇长

杨范江    大明镇镇长

秦  贺    兀术街街道主任

刘芳廷    调兵山街道主任

马  英    调兵山市人民医院院长

附件3

新型冠状病毒感染肺炎防控工作

专家组成员名单及职责

组  长:马  野   铁煤集团总医院副院长、主任医师

成  员:吴俊标   煤集团总医院感染科主任、主治医生

李作盐   煤集团总医院呼吸一科主任、副主任医师

曹玉芝   煤集团总医院呼吸二科主任、主任医师

叶廷辉   煤集团总医院急诊科副主任、副主任医师

杨景峰   铁煤集团总医院重症科主任、主任医师

朱方年  铁煤集团总医院医务部主任、主治医师

韩  华  煤集团总医院护理部主任、副主任护师

黄立文   铁煤集团总医院疾控科科长、主任护师

邱晓明   调兵山市人民医院副院长

闫  妍   调兵山市人民医院急门诊主任

高志红   调兵山市人民医院内科副主任、高级职称

王洪峰   调兵山市疾控中心副主任、主管医师

附件4

新型冠状病毒感染肺炎防控工作

救治组成员名单及职责

组  长:张立伟  副市长

温凤亭  铁煤集团总医院院长

王振辉  铁煤集团总医院党委书记

副组长:王正连  铁煤集团总医院副院长

张文阁   铁煤集团总医院副院长

马  野   铁煤集团总医院副院长

王国勇   铁煤集团总医院副院长

成  员:朱方年  铁煤集团总医院医务部主任、主治医师

韩  华  煤集团总医院护理部主任、副主任护师

黄立文  铁煤集团总医院疾控科科长、主任护师

李鸿录  铁煤集团总医院药学部主任

曹劲夫  铁煤集团总医院器械科主任

吴兆光  铁煤集团总医院后勤科科长

唐志涛  铁煤集团总医院急诊科主任

李作盐  煤集团总医院呼吸一科主任、副主任医师

曹玉芝  煤集团总医院呼吸二科主任、主任医师

吴俊标  煤集团总医院感染科主任、主治医生

杨景峰  铁煤集团总医院重症科主任、主任医师

邱晓明   调兵山市人民医院副院长

闫  妍   调兵山市人民医院急门诊主任

高志红   调兵山市人民医院内科副主任、高级职称

(此页无正文)

政策解读:调政办发[2020]3号《调兵山市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作方案》文件解读(图解)