兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市组织开展2019年“宪法宣传周” 法治宣传教育活动

文章来源: 添加时间:2019年11月27日 阅读:
  为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,深入学习宣传贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威,努力营造加快建设更高水平法治调兵山、推进治理体系和治理能力现代化更加浓厚的法治氛围, 调兵山市委宣传部、市人大常委会办公室、市司法局研究,定于2019年12月1日至12月7日期间,在全调兵山市组织开展2019年“宪法宣传周”法治宣传教育活动。
  活动时间“宪法宣传周”2019年12月1日(周日)开始至12月7日(周六)结束。
  活动主题弘扬宪法精神,建设法治调兵山,推进治理体系和治理能力现代化。
  重点时间节点主题活动安排
  根据党中央和省委、铁岭市委有关深入学习宣传贯彻实施宪法的决策部署,以及大力推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的工作要求,在 “宪法宣传周”期间,分别设立七个主题活动日。
  (一)宪法进企业主题日
  1.活动时间:12月1日
  2.主办单位:市财政局(国有资产管理局)、市总工会、市工商联、市应急管理局、市司法局及相关部门。
  组织开展“送宪法进企业”活动,结合企业法治文化建设,面向企业经营管理人员和广大职工,大力宣传宪法。组织开展“律师进企业”活动,讲解宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,在讲解宪法的基础上有针对性地宣传解读产权保护、税费负担、企业融资、合规经营、营造公平竞争环境等方面法律法规。组织开展“法治体检”专项活动,促进企业依法经营管理,帮助企业解决发展中遇到的重点问题。
  (二)宪法进农村主题日
  1.活动时间:12月2日
  2.主办单位:市农业农村局、市公安局、市司法局、市文体广电局,市妇联、团市委及关相部门。
  围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,针对广大农村群众的法治需求和关注的热点问题,突出宣传宪法关于农村农业农民的有关规定。组织开展送法下乡和群众性法治文化活动。组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问等法律服务工作者,在提供法律服务过程中宣传宪法。组织好“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。组织好免费赠送宪法文本活动。
  (三)宪法进机关主题日
  1.活动时间:12月3日—4日
  2.主办单位:全市各部门、各镇街。
  组织开展各级党委(党组)理论中心组宪法专题学习活动。组织国家机关工作人员宪法法律知识考试。组织机关工作人员参加辽宁普法微信公众“都来读宪法”活动。组织收看司法部、全国普法办、中央电视台举办的“2019年度法治人物颁奖礼”。 
  (四)国家宪法日主题活动
  1.活动时间:12月4日
  2.活动主题:宪法“七进”、宪法进公共场所、宪法进万家
  3.主办单位:全市各部门、人民团体、企事业单位
  突出宪法进机关,组织宪法宣誓活动,组织有条件的机关举行“开放日”活动。集中组织宪法进校园活动,开展全市中小学“宪法晨读”“宪法进课堂”“模拟法庭”等活动,参加全国千万师生共同诵读宪法活动,参加第四届全国学生“学宪法讲宪法”总决赛。集中组织宪法进公共场所活动,在公共场所摆放宪法读本、传单,利用电子显示屏、服务窗口触摸屏推送宪法宣传教育内容。在市政府门户网站集中纪念12.4宪法日宣传飘窗。在调兵山市电视台开展宪法公益广告播发活动。组织开展推送国家宪法日宣传短信。组织宪法进万家活动。
  (五)宪法进社区主题日
  1.活动时间:12月5日
  2.主办单位:市民政局、市司法局、市文体广电局,市妇联,各相关部门。组织开展社区普法大讲堂活动。组织村居普法阵地、法治文化基地,发放宪法读本传单、悬挂宪法宣传标语、增加宪法讲解内容。组织社区群众性法治文化活动。
  (六)宪法进军营主题日(12月6日)
  1.活动时间:12月6日
  2.主办单位:市司法局、调兵山市武警中队。工作要求:组织开展法治宣传和服务进军营活动,突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障法律知识,开展法律咨询和服务。
  (七)宪法进网络主题日(12月7日)
  1.活动时间:12月7日
  2.主办单位:市政府办、大数据事务中心、市司法局。开展“宪法进网络集中展示”活动。