兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

抢抓墒情忙插秧,晓明镇万家房身村水稻种植户致富有门路

文章来源: 添加时间:2022年06月08日 阅读:
  “插秧机一个来回能插12垄地,相当于6个人在同时插秧。而且,机械化插秧的质量好,稻苗成活率能达到99%。”刘恩华告诉记者。
  眼下水稻插秧已进入尾声,连日来,调兵山市晓明镇的稻农们积极抢抓雨水适宜的有利时机,秉着“快插秧、插好秧”的原则,农机、人工齐上阵,开展水稻插秧作业,田间地头一派忙碌景象。在晓明镇万家房身村刘恩华家的水稻田里,伴随着轰隆隆的机器声,两台水稻插秧机在一块块规划整齐的水田里穿梭往复,一排排葱绿的秧苗被整齐地排列在稻田中间,为水田披上一袭绿色的新装。

  6.8新闻

  刘恩华是一位有着多年水稻栽植经验的大户,家里承包了100亩水田,今年雨水不足,其中40亩地改种了玉米。刘恩华告诉记者,插秧机采用导航系统,能让秧苗行距一致、深度一致、生长均匀、管理方便,实现了精准播种,一台插秧机每天能插秧50多亩,不仅能够提高水稻插秧的质量和效率,更节省插秧时间,促进水稻生产节本增效。“我家水稻栽植采用的是9×6寸标准,是经过多年栽植经验,得出的最合适间距,能够提高产量,抗倒伏。”刘恩华说。

  刘恩华是一位有着丰富水稻种植经验的“老把式”,几年来积攒下了很多的种植经验,从育苗、插秧、施肥和收获他都熟记于心,靠着自己积攒下来的手艺,成了远近闻名的致富户。“我家承包的地块地势低洼,种植玉米亩产约1600斤,种植水稻亩产约1500斤,去年水稻收购价低,收益差一些,今年预计水稻价格会上涨,每亩纯收入能达到600元。”对于未来,刘恩华充满信心。