兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山经开区招商引资实现“开门红”

文章来源: 添加时间:2022年05月10日 阅读:
  近日,调兵山市麦琪化工盘活山海环保项目开工仪式隆重举行。这一项目的开工,标志着调兵山涂料产业园建设开启了新的篇章,其所带来的不仅是生机与朝气,更是持续发展的强劲动力和支撑力,对加快园区产业转型升级,促进园区发展具有积极意义。
  今年以来,经开区坚持疫情防控、招商引资两手抓、两不误。在做好疫情防控的前提下,经开区因时因势大力开展招商引资,全力打造“点”、“线”、“面”结合的招商模式。

  5.10新闻1

  “点”上招大引强。紧盯与经开区主导产业有契合点的世界500强、央国企、上市公司、知名民企以及行业隐形冠军,找准突破口,持续用力、靶向招引、全力攻坚。同时,主动作为,对本地发展势头良好企业上门服务,了解企业需求,为有扩张意愿的本地企业积极推荐优质闲置资源,促进本地企业的发展壮大

  “线”上补链强链。围绕产业链上项目,挖掘新项目。针对产业链精准招商。围绕“老原新”企业、行业龙头企业上下游产业配套项目开展招商工作,推动产业链条向关键环节和高附加值环节延伸;围绕园区闲置企业和闲置厂房,园区批而未供、供而未用的闲置土地开展招商工作,通过整体出让、合资合作、兼并收购等积极灵活的方式实现资源的整合与盘活。
  “面”上发挥优势。依托本市储量丰富的煤矸石、粉煤灰、硅灰石、钾长石等矿产资源,发挥比较优势开展招商,在招商活动中大力推介资源优势,以优质载体吸引投资者。按照调兵山市“三大两特一新”六大产业(大能源、大健康、大文旅、特色装备制造、特色新材料、精品农业)组建招商专班,按东三省、京津冀、河南山东、长三角、珠三角地理区域划分,组织招商专班和招商小组11个,选配专业招商人员68名。明确各招商专班、招商团队的工作任务、工作目标,层层传导压力,督促招商引资工作扎实推进。
  在春季重点项目“云签约”活动中,签约安琪酵母生物发酵饲料、WLA直线加速器机电系统总成等9个项目,总投资金额7.1亿元,实现了2022年招商引资“开门红”。
  接下来,调兵山经开区将以服务企业、推进项目为宗旨,不断完善项目跟踪服务机制,及时协调解决项目用地、用电等需求;加大项目储备和争取资金力度,扎实推进配套基础设施建设,保障重点招商项目的建设需求;对烯源石墨、三工智能制造、卡斯特收购九方泰禾等重点项目,集中力量,专班推进,确保全年新开工5000万元以上项目10个以上;围绕做好“三篇大文章”,强化兜底服务和要素保障,加快培育新的经济增长点,做大做强实体经济,确保全年新增规上工业企业4户以上。