兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

建共享农庄 打造乡村振兴新载体

文章来源: 添加时间:2022年05月06日 阅读:

  初夏时节,调兵山街道调兵山村呈现出欣欣向荣的景象。在共享农庄里,村民们正忙着打理农庄,为迎接市民来认领园里种自己的“菜园子”准备工具。“家门口就业,每天来农庄帮着浇浇水、修整田园和移栽小苗等,在家附近就能有收入,过去想都不敢想。”农庄里妇女王淑杰一边忙一边笑着说。

  据了解,调兵山村紧邻山区地带,全村现有耕地1292亩,人口2450人。2000年在美丽乡村建设中,该村采用共享农庄模式,让村民闲置的土地、农房变成增收致富的资产,总规划面积40亩耕地,规划建设了集种植、林下养殖、休闲旅游为一体的“共享农庄”,并取得了很好的经济效益,并积极营造了“美丽乡村+美丽田园”美景,打造了乡村振兴新载体。

5.6新闻

  今年,村里更是重视农庄的建设,刚过完年,村里就加大对“共享农庄”的组织、宣传和指导力度,有序开展农庄的科学规划、物资准备和招募认领等准备工作。该农庄以“打造我们的田园生活”为主题,建成统一风格的红砖墙,院落内新装饰的的一排排房宿,古朴典雅,别具一格。有餐饮间、娱乐活动室,红砖铺成的蜿蜒小道,篱笆分隔的地块。现农庄80个地快每个地块2分地已全部认领完,正开始迎接“新农场主”入驻。村书记刘超告诉记者,该认领农庄采用多种方式认养,一种是为经营者提供地块,经营权限为1年,由认领者自己侍弄。一种是全托管式管理,从育苗到成熟的整个种植过程,农场为认领者有偿打理,认领者有空可随时过来参与和体验。整个农场坚持无化肥、无农药的自然种植。认领者可随时到农场来摘自己家的有机菜,也可以随时到农场来聚会、交友、开展亲子农耕教育,享受田园生活。除此之外,农庄还发展林下养殖,去年是试养殖阶段,今年还将提高养殖数量和种类,为村集体经济的发展壮大提供有力保障。

  随着全市乡村振兴工作的持续推进,以往安静的小村庄变得热闹起来,闲置房屋变民宿,村容村貌大提升,调兵山村找到了自己的致富路。下一步,该村将依托“共享农庄”,不断健全农场基础、果园采摘区、田间民宿等相关设施,支起小帐篷,修建儿童乐园,会有更多村民直接‘在家打工,努力把调兵山村打造成生态宜居美丽乡村,实现乡村振兴。 (刘俊平)