兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市:扎实开展国有企业应收账款审计调查

文章来源: 添加时间:2021年09月17日 阅读:
  按照中共辽宁省委审计委员会办公室、辽宁省审计厅(辽委审办发〔2021〕16号)文件要求及铁岭市审计局统一工作部署,调兵山市委审计委员会高度重视、精心组织,扎实开展国有企业应收账款审计调查。
  1.高度重视。在接到上级通知后,调兵山市委审计委员会认真研究部署,增设审计项目,并责成审计局周密组织,市委书记要求,要摸清家底,做到应审尽审,进行系统审计,揭示企业管理中的突出问题,提出意见建议,促进企业完善内部管理,有效防范风险。
  2.精心组织。一是调兵山市审计局召开班子会议研究实施办法,组建审计组,局党组书记、局长亲自挂帅,全面负责此次审计调查的组织领导。二是制定实施方案,明确审计目标、范围、任务、分工和要求,使审计调查工作有章可循。三是召开动员部署会议,进一步明确责任、提出要求,动员审计组成员扎实履职尽责,严格执行重大问题请示报告制度,确保在规定的时间内保质保量完成工作任务。四是实行日调度周报告制度,分管局长每日调度工作进展情况,靠前指挥,亲自研究每一笔应收款项的审计方法;局长每周调度一次工作情况,并及时向铁岭市审计局汇报工作进展。五是设立综合指导组,负责跟进进度、组织讨论、答疑解惑、汇总综合,推动项目实施。
  3.有序推进。一是摸清企业底数。为做到应审尽审,综合指导组加强与企业主管单位联系,摸清国有企业及企业化管理事业单位底数。二是调查应帐款。根据工作任务设计了调查表,组织各企业单位填写,并根据调查的情况,合理分工,明确6个审计小组负责现场审计。三是确定审计重点。根据前期摸排情况,局班子共同研究各企业的每一笔应收款项,确定各审计小组的工作重点。目前调兵山市国有企业应收帐款审计工作正在有序推进。