兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

调兵山市设立政务服务驿站助推营商环境持续优化

文章来源: 添加时间:2021年01月14日 阅读:
  调兵山市以转变政府职能为核心,以政务服务驿站建设为发力点,着力转变服务方式,提升服务效能。2019年3月至今,调兵山市累计投入1000余万元,铺设了104条电子政务外网,建成57个政务服务驿站,实现了全域覆盖。
  一是信息传递代替群众跑腿儿,实现全流程网上办。调兵山市下放209项政务服务事项,由驿站直接受理。过去,农民最关心、办理量最大的城乡居民参保登记需由本人到办事窗口办理;如今,服务驿站通过省政务服务网提交后,审批部门可在线办理。截至目前,通过驿站网上办结政务服务事项达8300余件。
  二是标准化建设引领服务升级,实现全域通办。调兵山市统一了服务驿站的选址标准、名称标志、外观形象,印发了政务服务驿站标准化建设和管理制度,将驿站延伸到自然屯、居民小区和重点企业。群众可选择任意一个驿站提出办事申请,收件驿站通过内部网络移交给有行政管辖权的受理驿站,真正实现了“就近能办、多点可办、全域通办”。调兵山市国投生物能源(铁岭)有限公司,40%的员工调转自吉林、黑龙江、河北等公司,不用离厂,在厂里的服务驿站即可办理户口迁移、子女入学、医疗保险等事。
  三是“云端应答”倒逼责任落实,实现群众即问即答。为快速解决政务服务遇到的新情况、新问题,调兵山市积极拓展一体化平台功能,开通“云端应答”,形成了自下而上的倒逼机制。作为政务服务团队的一员,镇街、行政部门的业务负责人和分管领导要随时接受驿站主管及群众的呼叫。应答系统对应答过程进行全程记录、登记备查,确保政务服务不“空转”。
  四是政务服务驿站建设带动“一网通办”工作持续深入。目前,调兵山市政务服务事项网上可办率达100%。调兵山良好的营商环境吸引了一批项目陆续落户。其中,380亿只医用防护手套项目仅用5个月时间即实现投产,比正常工期提前了一年。