城市建设

您现在的位置:首页 > 市情概览 > 城市建设

城市建设

文章来源: 添加时间:2021年04月13日 阅读:
  调兵山市,属于辽宁省,是一座美丽、祥和的县级市。位于辽宁省北部,属北温带、半湿润季风大陆性气候,是一座美丽的园林城市。其独特的地貌、丰富的煤矿铁路专用线、全球各地基本淘汰却在本地所使用的蒸汽机车使得调兵山市吸引了大批的中外旅游者。2020年底,调兵山市建成区面积共18.95平方公里。
  城市道路:城市干道网形成以南北干道为主,东西向联系为辅的“三纵四横”道路格局,市区主要街路有32条,总长度为142.05公里,柏油路面达100%。“三纵”即调兵山大街、中央大街、工人大街。调兵山大街为交通性干道;中央大街为城市主轴线,是生活性干道;工人大街为交通性干道,目前已成为新梨公路过境路段。“四横”即沈环线、调隆路、调兴路、北山街路。其中沈环线为106省道,东至铁岭市,西通法库县。
  园林绿化:调兵山市已经连续多年在全省的绿叶杯评比中名列前茅,于2001年晋升为省级园林城。2006年,申报创建国家园林城市。2008年,被建设部命名为国家园林城市,成为东北地区首个晋升国家园林城市的县级市。2020年底,调兵山市建成区面积为18.95平方公里,人口为20.01万人;绿化覆盖率为42.45%;公园绿地面积为169.53公顷,人均公园绿地面积8.47平方米。
  供水:城市供水分两个系统,即调兵山市自来水供应处系统和铁岭盛林水务有限责任公司系统。市自来水供应处现有水源地2处,深水井19眼,日供水能力为12000立方米,实际日供水量11000立方米左右。截止2020年底,供水用户达33735户,供水人口在84337人左右。
  供暖:城市供暖企业主要有三家,供暖总面积1048.6万平方米(实供面积793.32万平方米)。分别为:(1)铁岭盛林实业集团有限公司,合同在网面积624.9万平方米,2020年-2021年度实供面积545.3万平方米,供暖小区118个,供暖总户数72150户。市区内主要以热电厂余热供暖为主,周边铁煤家属住宅以分散式区域锅炉为热源。设有29座换热站,2座锅炉房,一级网长度47400米,二级网长度43600米。“三供一业”项目工程2020年度供暖一级网改造10711米,二级网改造33530米。(2)调兵山市东泰新热源发展有限责任公司,由热电厂余热集中供暖,在网供热面积388.7万平方米,实供面积213.02万平方米,负责城区内市政小区供暖。(3)晨安物业供暖公司,供暖面积35万平方米,供暖车间1座,换热站4个,供暖锅炉3台,共40吨。
  供气:城市供气分两个系统,即铁煤集团煤气公司系统和奥德集团系统。铁煤集团煤气公司目前年总抽采能力可达1亿立方米。其中地下开采,年抽采量约为6000万立方米左右。地上开采,年抽采量约1000万立方米左右。2020年煤层气总销售量(指41%浓度煤层气年利用量)5238万立方米,主要负责供应集团职工、铁岭城市居民用气及工业用气。奥德集团煤气供应来源于铁煤集团煤气公司,2020年,煤层气总销售量达1024万立方米。主要负责供应调兵山市政居民和法库县城市居民用气。 
  污水处理厂:城市现有两座污水处理厂,即调兵山市城市污水处理厂和调兵山市城南污水处理厂。调兵山市城市污水处理厂总建筑面积2775平方米、日处理污水能力3万吨,截止2017年底,该污水处理厂处理污水能力2.5万吨,水质达到国家一级A标准。新建调兵山市城南污水处理厂总建筑面积3150.4平方米,日处理污水能力3万吨,截止2021年5月27日,该污水处理厂日处理污水2.2万吨,水质达到国家一级A标准
  垃圾处理:截止2020年底,市环卫办公室主要负责全市260万平方米路面的清洁保洁任务。公厕清掏和垃圾清运的具体作业,城市生活垃圾实现日产日清。调兵山市现有垃圾场一座,位于调兵山市晓南镇高力沟村西杨家沟,总占地面积18.6公顷。调兵山市现有生活垃圾转运站三座,位于大明镇(顾家房村)、晓明镇(夏家楼村)、晓南镇(刘景荒地村),总占地面积为1500㎡,建筑面积500㎡。日处理能力25吨。