设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>和谐兵山>>民生工程
 

2016年民生工程吹响集结号

 

铆足干劲  做足文章  鼓足士气
春风和畅,民生至上。
春节刚过,市民生办针对今年“春来早”的气候特点,充分发挥统筹监督、协调推进的职能作用,围绕2016年民生工程拉出了一份详细的任务清单,把一件件民生实事精准定位到责任单位和责任人,用实干的作风抓好实在的民生,吹响了幸福调兵山民生工程建设的集结号。
今年,共需办理铁岭市和我市民生实事14件,预计投入3.2亿元,内容涵盖医疗卫生、教育设施、社会治理、城市建设、公共交通、服务铁能等诸多方面。其中,既有加强孝道建设、接收弃管楼、改造旧小区、升级治安防控体系等民生实事的深化,也有设立中心乡镇卫生院、建设城南九年一贯制学校等人民群众的新期待。一件件民生实事就是市民的“愿望清单”,同时也是承办单位的“责任清单”。一分部署,九分落实。各有关部门将按照既定部署,铆足干劲,鼓足士气,集中精力推进各项民生工程,让广大群众尽早受益,为生态城建设增添浓墨重彩的一笔。
附:
 
2016年民生工程实施方案
 
一、承办铁岭市民生实事
(一)继续实施孝道铁岭建设
1.分管领导:党占江  
  责任单位:市委宣传部牵头,城建局、财政局、民政局配合 
  责任领导:市委宣传部副部长齐永贵(76962566)
  责任科室:市文明办副主任李剑福(76960076)
2.目标任务:一是投入2303万元,采取PPP模式新建孝廉文化广场、家风文化广场。二是结合“我们的节日”主题实践活动,围绕春节、重阳节及调兵山市孝老爱亲日等节日,开展走访慰问老年人活动。三是开展孝道文化、孝廉文化示范点建设评选活动。重点建设一批示范机关、示范镇街、示范村(社区)、示范校园(幼儿园)、示范企业等。与铁能公司联合开展“好人榜”“孝贤榜”和“善行义举榜”三榜创建活动。四是调整老年人生活补助标准,全面落实老年人各项优抚政策。
(二)维修改造弃管楼
详见第3页第一项“改造老旧小区,消除弃管楼,全面提升物业管理水平并实现住宅小区物业管理全覆盖”。
(三)实施棚户区改造
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市房产局
  责任领导:市房产管理局副局长(76992113)
  责任科室:市住房保障办主任刘冬(76992116)
2.目标任务:计划投入2250万元,通过政府组织购买商品房形式,年内完成棚户区改造100户。地方财力。
二、我市确定的民生实事
(一)改造老旧小区,消除弃管楼,全面提升物业管理水平并实现住宅小区物业管理全覆盖
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市房产局
  责任领导:市房产管理局副局长(76992113)
  责任科室:物业管理办公室主任赵慧峰(76920087)
2.目标任务:对丰源、宏大等5个老旧小区设施进行改造,对金都广场住宅、粮食局住宅、商业大厦派出所北侧住宅等29栋住宅楼进行物业接管,消除“弃管楼”,实现住宅小区物业管理全覆盖。
3.资金及来源:维修改造老旧小区计划投入150万元,社会筹集与维修资金。接收弃管楼计划投入115万元,地方财力。
4.时间安排:1月—12月。
5.实施计划与步骤:1月—3月份宣传发动阶段;4月—5月份勘查及规划阶段;6月—11月份工程施工阶段;11月—12月份工程验收阶段。
(二)实施城南九年一贯制学校建设工程
1.分管领导:王  羽
  责任单位:市教育局
  责任领导:市教育局副局长刘刚(76910460)
  责任科室:市教育局生产办主任吴勇(76882006)
2.目标任务:启动城南九年一贯制学校建设工程,进一步优化教育资源布局,解决城区南部、晓南镇孤山子等地区学生就近入学问题。该工程位于南四路、南五路中间,曙光街西侧,建设1.1万平方米的教学楼及食堂各1栋。
3.资金及来源:计划投入5500万元。其中,晓明镇独立工矿区搬迁改造专项资金2000万元,国家薄弱学校改造专项资金1200万元,其他缺口为地方财力。
4.时间安排:5月—12月。
5.实施计划与步骤:3月—5月份完成前期手续办理工作,5月开始准备施工,力争年底竣工。
(三)设立中心乡镇卫生院,完善医疗卫生服务体系
1.分管领导:王  羽
  责任单位:市卫生局
  责任领导:市卫生局副局长刘晓峰(76861803)
  责任科室:市卫生局办公室主任徐志军(76867303)
2.目标任务:在城南设立一处中心乡镇卫生院,业务用房1000平方米,床位20张,完备彩超、CR以及各类理疗设备,进一步完善以市人民医院为龙头、中心镇医院为枢纽、村卫生室为基础的三级医疗卫生服务体系。
3.资金及来源:计划投入175万元。地方财力。
4.时间安排:1月—9月。
5.实施计划与步骤:1月进行项目选址;2月—4月前期准备工作;5月购置、调整医疗设备;9月投入使用。
(四)实施孝廉主题公园建设工程
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市城建局
  责任领导:市园林局副局长孔磊(76876003)
  责任科室:市园林局绿化监察办主任高晓颖(76876003)
2.目标任务:依托新湖公园打造8.5公顷孝廉文化主题公园,新建孝廉长廊和主题雕塑等主体建筑,打造主题鲜明、特色凸显的精神文明建设新阵地,推进社会主义核心价值观落细、落实。同时,为市民休闲活动提供良好场所。
3.资金及来源:计划投入700万元。地方财力。
4.时间安排:2月—11月。
5.实施计划与步骤:2月由沈阳绿都景观设计公司设计图纸;3月编制工程预算;4—10月份工程整体施工;11月投入使用。
(五)实施工人大街南延工程
1.分管领导:兰  浩
  责任单位:市交通局
  责任领导:市交通局副局长于洪杰(76983258)
  责任科室:市交通局公路股股长姜皓(76980611)
2.目标任务:将工人大街南延至新调线,工程全长4055米,路宽21.5米。建成后,城市南出口得到进一步优化,缩短我市与铁岭新城区之间的路程,使群众出行更为畅通便捷。
3.建设标准:一级公路。
4.资金及来源:计划投入3000万元(不含征地动迁费用)。PPP模式融资。
5.时间安排:2月—11月。
6.实施计划与步骤:2月—6月完成各项前期手续办理工作;6月—10月实施路面铺设,11月份工程验收。
(六)实施第四小学食堂、第一小学塑胶操场建设工程
1.分管领导:王  羽
  责任单位:市教育局
  责任领导:市教育局副局长刘刚(76910460)
  责任科室:市教育局生产办主任吴勇(76882006 )
2.目标任务:
(1)第四小学食堂项目:建设建筑面积1000平方米的食堂,解决师生就餐问题。
(2)第一小学塑胶操场项目:建设8000平方米塑胶操场及篮球场地,改善办学条件。
3.资金及来源:
(1)第四小学食堂项目:计划投入250万元,其中,国家薄弱学校改造专项资金150万元,100万元地方财力。
(2)第一小学塑胶操场项目:计划投入300万元,地方财力。
4.时间安排:
(1)第四小学食堂项目:7月—10月。
(2)第一小学塑胶操场项目:7月—10月。
5.实施计划与步骤:
(1)第四小学食堂项目:3月份办理工程各项前期手续,7月开始施工,10月竣工,年底投入使用。
(2)第一小学塑胶操场项目:3月份开始办理工程各项前期手续,7月开始施工,10月竣工,年底投入使用。
(七)推进龙源温泉小镇项目建设工程
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市城建局
  责任领导:市城建局副局长李向峰(76992062)
  责任科室:市城建局城建股科员刘明雨(76138770)
2.目标任务:加快推进城南开发区龙源温泉小镇项目建设,年内,1500平方米的温泉游泳池和2.2万平方米的水上乐园等相关设施建成并投入使用,为百姓再添一处健身休闲场所。
3.资金及来源:计划投入12180万元,企业自筹。
4.时间安排:2月—7月。
5.实施计划与步骤:
(1)温泉游泳池
4月中旬开始内部装修,6月末竣工。
(2)水上乐园  
接待、餐饮、娱乐楼:2月19日—2月29日装饰装修及功能化设计;3月1日—3月15日配套工程深化设计;3月15日—7月1日施工阶段;7月1日—7月30日竣工验收及试运行阶段。
室内水上乐园楼:2月19日—2月29日水上乐园设备及土建方案确定;3月1日—3月7日装饰装修及功能化设计;3月7日—3月15日配套工程深化设计;3月15日—7月1日施工阶段;7月1日—7月30日竣工验收及试运行阶段;7月1日—7月30日竣工验收及试运行阶段。
(八)实施社会治安立体化防控体系升级改造工程
1.分管领导:李兴中
  责任单位:市公安局
  责任领导:市公安局政委白玉明(76992006)
  责任科室:市公安局办公室主任史健(76992018)
2.目标任务:升级改造社会治安立体化防控体系,新增高清视频摄像头50处,升级出入城卡口视频头,购置监控、锁定、侦查网络舆情设备,将形成“城乡一体、全面覆盖、技术兼容、资源共享”的治安防控网络,打造让人民放心的安全稳定的社会环境。
3.资金及来源:计划投入530万元,PPP模式融资。
4.时间安排:1月—12月。
5.实施计划与步骤:14月做好项目立项审核工作;56月开展招投标工作;7月份签订合同;811月开展具体升级改造工作;12月工程验收。
(九)实施城区部分路段路灯改造工程
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市城建局
  责任领导:市城建局副局长田笑源(76992061)
  责任科室:市城建局管修所所长徐公武(76865612)
2.目标任务:在振兴路、曙光街、育才路、和平街等20多个路段,新建、改造及维修路灯1350余盏,更换电缆2.4万米,提升街路整体照明水平,为群众夜间出行提供便利。
3.资金及来源:计划投入2710万元。PPP模式融资。
4.时间安排:2015年9月—2016年9月。
5.实施计划与步骤:2015年8月完成项目设计;2015年10月进入项目开工准备,选定施工单位,组织建筑材料和设备采购;2015年11月—2016年8月工程施工;2016年9月30日竣工。
(十)实施中心城区破损街路及人行道维修工程
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市城建局
  责任领导:市城建局副局长田笑源(76992061)
  责任科室:市城建局城建股股长王兵(76992067)
2.目标任务:对一中周边、商业大厦南侧、站南路东段、铁秀路、站前路等处人行道进行维修改造,在仿古街等中心城区部分地段铺设生态地坪,使行人行走更舒适,机动车行驶更顺畅。
3.资金及来源:计划投入602万元。PPP模式融资。
4.时间安排:5月—10月。
5.实施计划与步骤:5月10日—5月31日一中周边人行道改造;6月1日—9月30日铁秀路人行道改造;9月1日—9月25日站南路东段人行道改造;9月26日—10月30日站前路人行道改造;5月20日—6月30日城区道路罩面维修。
(十一)实施施荒地排水沟工程
1.分管领导:耿秀章
  责任单位:市城建局
  责任领导:市城建局副局长田笑源(76992061)
  责任科室:市城建局城建股股长王兵(76992067)
2.目标任务:建设施荒地村尚晓线至市城市生活污水处理厂收水口处,全长1300米、宽3米、深2.5米的排水暗渠,改善沿线居民生活环境。
3.资金及来源:计划投入770.3万元。地方财力及上级专项资金
4.时间安排:3月—9月。
5.实施计划与步骤:3月20日前设计图纸;3月20日—4月20日招投标;4月20日开始施工建设;9月25日前竣工。
(十二)将符合条件的市区公交车辆更换为新型清洁能源汽车,适时调整公交线路
1.分管领导:兰  浩
  责任单位:市交通局
  责任领导:市交通局副局长于洪杰(76983258)
  责任科室:市交通局办公室主任李阳(76984877)
2.目标任务:更换新型清洁能源汽车,将符合条件的市区内公交车辆全部更换为新型清洁能源汽车,年内预计更新清洁环保车辆28台。进一步优化全市公交线路设置,形成覆盖城区、连接商圈的公交体系,为市民出行提供良好的公共交通服务环境。
3.资金及来源:计划投入560万元。企业自筹及国家政策补贴。
4.时间安排:1月—12月。
5.实施计划与步骤:将到达年限或公里数的公交车辆,更换成新型清洁能源汽车。现已购置28台新型车辆,随时准备上线。力争2016年年底前完成公交改革及线路调整工作。
 
 
2016年2月29日
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号