设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>和谐兵山>>民生工程
 

2015年民生工程年终大盘点

 

实事惠民写就大爱兵山
 
编者按 又是一年岁末时。回眸2015,民生工作留下了一长串坚实的足迹:这一年,是我市民生工作力度最大的一年,实施民生实事21件,为历年来数量最多;这一年,是民生工作全新启航的一年,成立了市政府民生办,完善了各项民生工作督查机制,《民生工作专报》每周放在市领导的案头;这一年,是民生宣传全面铺开的一年,在市门户网站设立了“民生工程”版块,在调兵山电视台黄金档开播了“民生工程巡礼”栏目,和全市人民一起聊民生,看成果,谋发展。回望走过的足迹,让我们一同感受调兵山的民生变化。憧憬新的一年,让我们对美好未来充满更深的期盼。
2015年,为了提升全市人民的幸福感、获得感,市委、市政府把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加大投入,主动作为,克服困难,精准发力,坚绝不把经济下行的压力传导到民生上。在广泛征求人大代表、政协委员、铁能公司及社会各界意见的基础上,坚持“顺民所想、为民办事”的宗旨,按照“量力而行、尽力而为”的原则,树立“支持铁能、服务铁能”的理念,推出一系列夯实民生的举措,涵盖社会保障、孝道传承、社会治理、城市建设、教育设施、服务铁能等诸多方面,实施了总投资1.4亿元的21件民生实事。一年来,市委、市政府主要领导多次现场调研,统筹推进;民生办充分发挥“监督、检查、协调、调度”职能作用,推动了各件实事按时保质保量完成;各承办部门认真落实主体责任,积极履职尽责,努力解决实施中遇到的困难和问题,切实把涉及百姓切身利益和服务铁能的实事做好做实,基本兑现了承诺。
一、落实惠民政策,着力改善困难群众的基本生活
实施残疾人无障碍设施改造工程。累计改造259户,同比增长135%,重点改造了贫困残疾人家庭坡道、灶台、卫生间、洗浴间等设施。同时,对兀术古城、双燕旗舰卖场、房产服务大厅等公共场所进行了无障碍设施改造。
提高城乡低保、五保社会保障标准。从今年7月起,全面实行新的城乡最低生活保障和农村五保户供养标准,其中城市低保月保障标准由原来410元提高到440元;农村低保年保障标准由原来3000元提高到3360元;农村分散供养五保年保障标准由原来3630元提高到3920元;集中供养五保年保障标准由原来5500元提高到6160元。
二、崇尚敬老孝亲,着力打造特色鲜明的孝文化品牌
打造孝道文化景观城。在中央大街安装孝文化灯箱44对,在迎宾路安装孝文化宣传牌匾70对,在铁秀路、调兵山大街、新湖公园、孝文化广场安装孝文化宣传牌匾289对,在月亮湖、兵山广场、孝文化广场、调兵山公园安装孝文化广告牌26块等,打造了“孝行兵山、德行天下”的孝文化品牌。走在调兵山的大街小巷,到处都能感受到孝道文化的气息。
实施养敬老中心基础设施改造工程。以“健全配套设施、完善服务功能、改善生活环境”为目标,新建主楼北侧640立方米挡土墙,维修改造消防水池和消防通道等设施,切实提升老人生活环境安全水平;维修主楼楼顶,新建一座深水井,铺设混凝土地面2000平方米,提升老人生活环境的舒适性;更换电动伸缩防护门,安装视频监控系统,提升中心管理规范性。
为高龄老人发放长寿补贴。80周岁以上老人发放生活补贴实现全覆盖,其中80至89周岁老人每人每月发放生活补贴50元;90至99周岁老人每人每月发放生活补贴150元;百岁以上老人每人每月发放生活补贴600元。同时,还对全市万余名65周岁以上老人进行了免费体检。
三、强化社会治理,着力营造和谐有序的城市环境
实施公安监控系统整合升级工程。在原有159个视频点位的基础上,新建49个点位,增设电子围栏和电子视频侦查工作室,在城乡重要点位布下了“城乡一体、技术兼容、资源共享”的社会治安防控网络,为巩固平安市创建成果、争创“长安杯”奠定了坚实基础。
实施南岭交通岗周边交通秩序整治。采取调整公交线路乘降点,早晚高峰增派警力,关键节点特殊时段“禁左”等措施,加强了对机动车不按线行驶等交通违章行为的查处,杜绝了客运车辆随意停靠等问题,有效缓解了车辆拥堵状况,交通事故量同比下降80%。
实施南岭小区占道经营治理。取缔原有违规马路市场,重新划定小区内商贸市场,由小区物业办进行统一管理,落实1个综合执法中队对这一区域日常秩序进行监管。
实施公交系统改革。公交公营改革方案已出台,16台节能环保公交车辆已在1路、2路、3路、5路上线运行。随着改革的深入推进,全市公交管理水平将跨上一个新台阶,为市民出行提供更优质的乘车服务。
四、抓好项目建设,着力推动基础设施建管提档升级
实施城乡道路建设工程。沈环路运管所至腰堡段大修完成12.4公里,使城市东出口更加顺畅;村内道路硬化完成18个村60.6公里,使全市村内道路硬化实现全覆盖;高力沟通往垃圾场道路修复3.3公里;振兴路东延630米,连通中央大街与工人大街,打通市区最后一处“断头路”;调兵山大街重新铺设人行道2.2万平方米,建成全市首条彩色生态地坪人行道。
实施物业管理提升工程。改造苗圃、晨安等9个老旧小区,重点完成了路面硬化、停车位修建、屋面防水、花草栽植、休闲广场修建等工程。将地税局、北山街等处30栋“弃管楼”纳入市房产局物业部门管理,重点实施了维修更换室外下水管线、改造检查井、铺设混凝土地面及粉刷楼道内墙体等工程。
实施古城和公园修缮工程。完成兀术古城环境综合整治,开展绿化2240平方米,维修道路2870平方米,铺设地下管网300米,安装仿古灯24座,重塑“金国第一城”往日风采。完成调兵山公园修缮,加强了园内道路、凉亭、动物圈舍等设施的维修。
五、服务企业发展,着力解决铁能公司生产生活问题
与铁能公司联合开展自管住宅小区违章建筑清理整治。由铁能公司自查违建,综合执法局协助管理,严格控制新增违建,先后处理了电厂小区、中心小区、五区、金都名苑等5处违章建筑,做到违建“零增长”。
为铁能公司通勤车检车开辟绿色通道。建立服务管理工作机制,定期深入企业进行车辆安全隐患排查;实时网上监控,及时通知企业做好车辆临检准备;携带便携式检测设备上门服务。
支持配合铁能公司实施生产设施维修改造。配合铁能公司实施煤矸石发电公司集中供热改造项目,协助办理林地砍伐许可证、协调动迁等工作。
促进辽北技师学院职业教育发展。协助辽北技师学院进行招生宣传,设立招生先进奖、完成指标奖,并将各初中升入辽北技师学院的学生比例纳入中学升学指标考核范围,列入年度考核。
21件民生工程是市委、市政府向全市人民公开承诺、限期完成的大事、要事、实事,是献给25万调兵山人一份厚重的“民生大礼包”。如今,21件实事件件有着落,事事见成效,使人民生活频添幸福、地企关系更加融洽、市政设施逐步完善、传统文化得到弘扬、社保水平明显提升、社会管理和谐有序。这一件件实事改变着群众的生活,也使调兵山这座城市更有温度。
以人为本,为民谋福。2015,民生工程亮点纷呈!
民之所望,施政所向。2016,民生工作精彩继续……
 
 
 
                                2015年12月21日
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号