设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>和谐兵山>>民生工程
 

今年民生实事办理之“最炫民政风”

 

编者按:
民之所望,施政所向。今年,我市实施了21件民生实事,为历年来最多。在办理过程中,各承办单位认真落实主体责任,主动担当作为,积极履职尽责,有力地推动了民生工作的开展。近期,我办将陆续推出系列专报——民生实事承办单位风采录。
上为政府分忧 下为百姓解愁
 
民政工作具有多元性、群众性、公益性的特点,在“惠民生、促发展、保稳定”大局中发挥着积极作用。今年,市民政局承办了“提高城乡最低生活保障和农村五保户供养标准,为65周岁以上老人免费体检、80周岁以上老人每月发放生活补助,改造养敬老中心基础设施”3项民生实事,用实际行动在“幸福调兵山”的建设中传递正能量,为全市人民的幸福生活加码。
一、社会救助进村入户,标准再提升。民政局牢牢把握“保障基本生活,落实属地管理,公开公平公正,按标施保、分类施保、动态管理”原则,把城乡低保、五保救助工作做到实处。严格落实“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任追究制,定期核对城乡低保、农村五保对象家庭经济状况,实现了救助对象动态管理下的应保尽保。从今年7月开始,各项社会救助标准全面提升,城市低保增长7.3%,农村低保增长12%,农村五保户分散供养增长8%,集中供养增长12%,受益群众达7700余人。
二、落实政策不打折扣,助老全覆盖。按照“不浪费一分资金,不落下一位老人”的要求,市民政局在全面做好统计工作的基础上,及时按标准将高龄补助发放到位。我市为80周岁以上老人发放生活补助现已实现全覆盖,其中80至89周岁老人每人每月享受生活补助50元;90至99周岁老人每人每月享受生活补助150元;百岁以上老人每人每月享受生活补助600元。
三、敬老中心改造升级,情暖夕阳红。为进一步改善养敬老中心的居住环境,市民政局以“宽老人心、养老人身、感老人恩”为出发点,以“健全配套设施、完善服务功能、改善生活环境”为目标,积极争取上级资金,严把工程施工质量,现中心主楼北侧新建了640立方米的挡土墙,新铺设了混凝土地面2000平方米,更换了电动伸缩防护门,安装了视频监控系统,切实将养敬老中心打造成一个环境整洁、设施齐全、温暖祥和的颐养天年之所。
 
 
2015年11月16日

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号