设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山新闻>>兵山新闻
 

调兵山蒸汽机车——独家记忆

文章来源:调兵山市广播电视台      发表时间:2019-01-15 13:18      浏览次数:2191

对于我们兵山人来说,在小的时候,都会有机车情节,因为那些在煤炭的生产运输领域引领着工业时代前进的蒸汽机车们可谓立下了汗马功劳,令人们不能忘怀,也承载着兵山人童年的记忆和成长的历程。今天,让我们一起走进调兵山蒸汽机车博物馆,找寻那份属于调兵山人的独家记忆。

这个国家AAAA级景区拥有当今世界上仅存不多,并且能正常运行的四种型号蒸汽机车21台,尤其是美国利玛公司1943年生产的“美国鸟”号机车,是联合国二战时期支援中国的50台机车之一,目前世界仅存一台,具有很高的文化价值和历史意义,是景区的镇馆之宝。拥有的上游1770,上游1771,上游1772是中国制造的最后三台蒸汽机车,这些蒸汽机车成为存世的“活文物”。 

光晕之下,眼前的机车是那样的刚毅、柔美,那钢铁的气息扑面而来,好似就要发动冲出。时光仿佛回到童年,蒸汽缭绕、汽笛声声,那些个习惯了夜间伴着火车通过的声音入眠的感觉是多么美好。

雄伟的蒸汽机车,满载着工业革命的辉煌、时代发展的历史,喷发鸣响于旷野之中,古老与自然、现代与历史,情景交融,别具风味。兵山人因为这座“流动的蒸汽机车博物馆”而自豪。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002