设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山新闻>>兵山新闻
 

将“大民政”落脚到“小事务”

文章来源:调兵山市广播电视台      发表时间:2018-08-21 07:51      浏览次数:1966

民生是沉甸甸的责任,是一座城市加速发展的着力点和落脚点;民生是温暖的担当,生动诠释“群众利益无小事”的庄严承诺。年初以来,我市民政系统坚持以民为本、为民解困、为民服务,将“大民政”落脚到“小事务”上,在城乡低保、特困人员、孤儿救助保障、落实优抚安置政策等方面成效显著。

保障和改善民生没有终点,解决民生难题没有捷径。作为困难群众的“娘家”,市民政局紧紧围绕他们最关心、最直接、最现实的利益问题,扎扎实实保障和改善民生。截止5月底,我市有城市低保2654人,累计发放城市低保金647.7万元;农村低保1849人,累计发放农村低保金232.97万元;农村特困291人,累计发放资金70.1万元;城市特困人员43人,累计发放资金12.6万元;孤儿31人,累计发放资金13.2万元。

我市不断加大临时救助和医疗救助,截止目前,已经开展临时困难救助270人次,累计发放救助款25.3万元。加大特困人员救助供养政策落实力度,积极开展城乡低保和特困人员的监督管理,整治工作中存在的问题,进行了全面自检自查。通过摸底调查、逐级审核、社会公示等相关程序,截止目前,我市应享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴人数为2063人。今年一季度我市补发了2017年残疾人两项补贴资金200余万元;发放2018年一季度残疾人两项补贴49万元。

从2018年1月份起我市提高了优待抚恤标准,截止目前已经发放优抚资金257万元。为全市城镇和农村优抚对象分别办理了城镇职工医疗保险、大病保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险。

我市以满足老年人最基本、最直接、最关心的养老服务需求为目标。截止目前,我市80—89周岁高龄老人4079人;90—99周岁高龄老人362人,百岁老人5人,累计发放高龄津贴103.6万元;发放困难高龄、失能老人养老服务补贴 3.8万元。

“幸福都是奋斗出来的”。展望2018年,在充满希望的新征程上,我市坚持以人民为中心的发展思想,坚持民政事业改革创新,持续加强民政工作力量,奋力谱写新时代民政工作新篇章。
 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号