设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山新闻>>兵山新闻
 

特色农业成为施荒地村致富“金钥匙”

文章来源:调兵山市广播电视台      发表时间:2018-08-15 08:55      浏览次数:2227

乡村振兴,产业兴旺是重点。施荒地村积极探索和实践特色农业发展之路,实现农业多元化发展,做好乡村产业振兴工作。去年,施荒地村富农水稻农民专业合作社从河北廊坊引进冬小麦苗,冬小麦的质量和取得的经济效益都远高于往年。

今年6月份,富农水稻农民专业合作社从盘锦引进的1400斤河蟹幼苗,投放到合作社开辟的200亩稻田中养殖,实现稻田养蟹,每亩水田养殖河蟹的净利润预计达到300元。  

稻田养蟹,不仅有利于发展特色农业,实现农业结构调整升级,对于稻米的生长,也是好处多多。由于河蟹不断觅食水稻田间的幼虫和虫卵,从而大大降低了虫害发生的机率、河蟹的排泄物也可以肥田,促进水稻生长,提供丰富的肥料,而水稻又为蟹的生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息环境,稻、蟹互利共生,形成良好的循环系统。加之由于河蟹对农业用药化肥的排斥,整个水稻生长期间不能使用灭菌剂等化学农业用药,天然又安全,符合有机水稻生产标准。蟹田水稻丰收时,施荒地村将打响“兵山蟹田大米”品牌,每公斤的稻米将增收1元,每亩地的纯收入也将是原来的2倍之多。

合作社产出的小麦和水稻由合作社自己的加工厂加工。在加工环节,清理、初选、剥壳、精选、筛选、到最后的包装,每一道工序都严格把关,不使用任何添加剂,让顾客吃上放心米面, 兵山大米还在2016获得了“辽宁省著名商标”。

合作社农产品深加工标准化、规模化、特色化,让更多特色农产品脱颖而出,促进了村民持续增收。

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号