设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山新闻>>兵山新闻
 

我市巧打“五张牌”推进文化产业发展

文章来源:调兵山市广播电视台      发表时间:2018-07-12 10:03      浏览次数:2477

近年来,我市充分挖掘蒸汽机车、地下温泉和辽金文化等优势资源,巧打“五张牌”,促进文化产业加快发展,构建文化产业发展新格局。

一、巧打工业旅游牌。晓明镇依托铁能公司拥有世界上仅存不多、且能正常运行的多种型号21台蒸汽机车和220公里铁路线这一独有资源,大力发展蒸汽机车文化产业博览园项目。围绕蒸汽机车,现已建成博物馆、展览馆和影视基地以及候车厅、纪念碑等永久性建筑,是集观光旅游、影视拍摄为一体的国家4A级景区。借助蒸汽机车影视基地,已先后吸引《1942》《闯关东》《建国大业》《百团大战》等90余个影视剧组,成为“年代戏的司令部”。每年一届的“中国·铁岭蒸汽机车工业旅游节”,倍受美、俄、德、英、法等国蒸汽机车爱好者青睐。蒸汽机车影视基地项目被评为省“一县一品牌”文化产业示范项目。今年以来,晓明镇加大招商引资力度,目前已有两家上市公司有意向与铁能公司合作建设蒸汽机车文化主题公园。建成后,将成为一座综合影视制作、影视旅游和影视娱乐三个产业相互支撑发展、独具特色的新型影视城。

二、巧打温泉度假牌。我市紧紧抓住地域和温泉优势,发展地方经济,邀请社科机构、不同领域的专家学者深挖温泉的文化内涵,对温泉景观文化、温泉水质文化、温泉养生文化、民俗风情文化、温泉洗浴文化等进行系统研究,赋予了温泉文化新的时代内涵。并通过规划建设铁岭地区首家温泉酒店、铁岭地区首家温泉水上娱乐园等基础设施,对文化内涵进行实体展示,为进一步发展温泉文化奠定良好基础,增强了温泉旅游的吸引力。目前竹溪源温泉度假酒店、龙兴水世界、豪骏马术俱乐部全部运营。开业以来,以其独特优势吸引了省内外游客纷至沓来,目前已接待游客100余万人,实现了社会效益和经济效益双丰收。

三、巧打乡村休闲牌。近几年,大明镇通过招商引资,大力发展沟域经济,成功开发了太平山村欢乐谷民俗村项目。项目流转荒山荒地荒坡46公顷,集采摘、游泳、骑马、射箭、CS、综合娱乐等内容于一体,既有面积10公顷的葡萄、杏、李子等采摘园,又有6.6公顷的地瓜、花生等农业园,成功注册了“太平山”地瓜商标。
  四、巧打异地风光牌。利用沉坑和稳沉地建设乾景旅游生态产业观光园,调兵山街道办事处精心做好采煤沉陷区土地复垦这篇文章。以生态观光为主题,突出江南风情,该园占地100公顷,徽派精美建筑,造型独特,园内遍植草木,罗列奇石玉座、盆花桩景,园景四季更替变化。湖中央设观湖亭,亭内石桌石凳古朴典雅,湖边假山千姿百态,瀑布声声不绝于耳、亭台廊桥错落有致,其趣无穷,把中国江南风情与中庭花园的园林景致融会贯通,为游客营造了一个独特的中式江南风情园林旅游区。观光园以花卉苗木栽培、绿色果蔬繁育、生态采摘、餐饮娱乐、池塘垂钓、湿地观光、草坪婚礼、拓展训练、节庆赛事活动为主营项目,每年都大批量游客前来观光,一睹江南异地风采。

五、巧打辽金文化牌。兀术街街道深挖辽金文化资源,几年来,已形成“3A级调兵山风景名胜区和兀术城文化产业经济带、影视文化创意产业带”一区两带文化产业新格局。积极打造调兵山公园、神龟亭、点将台、兀术峰、锁龙井、明月禅寺和“辽金四大古建筑”等景点,年接待内游客达15万人(次)。兀术城文化产业经济带横跨调兵山东西商业网点,古玩、书画、影视、娱乐等功能兼备,影视文化创意产业带贯穿南北。

一花独放不是春,万紫千红春满园。在党的十九大报告提出关于加快推动文化事业和文化产业发展的强大指引下,如今,辽宁瑞莱克斯影视传媒发展有限公司、泰斗创意文化生活馆、金湖山庄等一批文化产业项目已相继落户调兵山。几年来调兵山市文化产业续写出了一条煤炭城市经济转型、变轨发展的新篇章。

 

 


 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002