设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>通知公告
 

调兵山市晓南镇土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案

发表时间:2018-06-22 10:04      浏览次数:810

 

 
 
 
调兵山市晓南镇土地利用总体规划
2006-2020年)调整方案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
调兵山市晓南镇人民政府
一八年三月
 


 录
 
 

 
 
附表1 晓南镇规划调整指标调控表;
附表2 晓南镇土地利用结构调整表;
附表3 晓南镇耕地保有量、基本农田情况表;
附表4 晓南镇新增建设用地指标控制表;
附表5 晓南镇土地整治规划表;
附表6 晓南镇重点建设项目用地规划表;
附表7 晓南镇土地用途分区面积统计表;
附表8 晓南镇建设用地管制分区面积统计表。


 


 

(一)调整目的
为全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提高土地集约利用水平,推进供给侧结构性改革,加快区域统筹协调发展和生态文明建设,协调土地利用与生态环境建设的关系,统筹安排各类各村用地,保护开发和节约集约利用土地,促进晓南镇经济健康发展和社会和谐稳定,实现晓南镇经济社会发展战略目标,根据《调兵山市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》(以下简称《县方案》)及有关法律、法规和国家、省的有关规定,结合晓南镇实际情况,现对《调兵山市晓南镇总体规划(2006-2020》(以下简称“现行规划”)进行调整完善,并编制《调兵山市晓南镇土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》。本方案未涉及的部分按照现行规划执行,与现行规划共同组成了实行最严格土地管理制度的纲领性文件,是落实土地用途管制和建设用地空间管制、规划各项建设和统筹土地利用的基本依据。
深入实施十八大以来习近平总书记提出的一系列新理念新思想新战略,全面贯彻落实党十九大精神,坚定实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、乡村振兴战略,加快生态文明体制改革,切实把握新时代主要矛盾对规划调整完善提出的新要求,以供给侧结构性改革作为着力点,贯彻新发展理念,稳步推进资源全面节约循环利用,形成节约资源和保护环境的国土格局。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,弘扬开放、包容、奋进、共荣的调兵山精神,围绕市委、市政府和镇党委确立的总体工作部署,牢牢把握稳中求快、提质增效总基调,主动适应经济新常态,坚持凝心聚力、改革创新、强基固本、务实为民,努力实现绿色发展、和谐发展。进一步落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,通过土地利用总体规划调整,强化规划管理和用途管制。
1.总体稳定、局部微调
局部调整完善规划,落实调兵山市下达的耕地和基本农田保护任务,优化建设用地布局,切实提高规划的科学性和可操作性,维护规划的权威性和严肃性。
2.应保尽保、量质并重
根据第二次全国土地调查耕地增加情况,除相关规划需要占用的外,均予以保护;优质耕地除实施重大发展战略、国民经济与社会发展“十三五”规划的重点建设项目难以避让的外,均划入基本农田,实行永久保护,确保上级下达的耕地和基本农田保护任务得到有效落实。
3.节约集约、优化结构
按照节约用地的总要求,遏制建设用地过度外延扩张,有效控制建设用地总量,适当增加新增建设用地规模,保障新型城镇化用地需求;统筹增量与存量建设用地,合理调整优化建设用地结构和布局,提升人居环境水平,优化国土空间开发格局。
4.统筹兼顾、突出重点
正确处理开发与保护、当前与长远、局部与全局的关系,突出耕地和基本农田调整、建设用地结构与布局优化、土地生态空间保护与修复,重点保障生态空间、提升生态质量、改善生态功能;制定较完善的保障措施,切实解决影响耕地保护、节约集约用地和科学可持续发展的突出问题。
5.加强协调、充分衔接
坚持科学论证、标准统一、民主决策,强化与国民经济和社会发展规划、城镇规划、生态保护规划等相关专项规划的协调衔接。结合规划调整完善工作,推进永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界的划定,不断完善土地用途管制和建设用地空间管制制度。
1.坚守基本农田·保护红线。合理调整耕地保有量和基本农田保护面积,确保布局总体稳定、质量有提高。
2.严格建设用地总量控制。适当调整建设用地规模,保障“十三五”期间社会经济稳增长发展的合理用地需求。
3.科学保障生态用地需求。有计划有步骤安排退耕还林还草,进一步突出对生态空间的保护和管理。
4.优化土地利用结构和布局。将城市周边、道路沿线的优质耕地优先划入基本农田;优化区域、城乡用地结构和布局,科学安排生产生活生态用地空间,引导人口和产业合理集聚。
(五)调整依据
1.《中华人民共和国土地管理法》;
2.《中华人民共和国城乡规划法》;
3.《中华人民共和国环境保护法》;
4.《中华人民共和国基本农田保护条例》;
5.《中华人民共和国土地管理法实施条例》;
6.《土地复垦条例》;
7.《辽宁省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》;
8.《辽宁省基本农田保护办法》;
9.《辽宁省主体功能区规划》;
10.《土地利用总体规划调整完善工作方案》(国土资厅函[2014]1237号);
11.《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发[2014]128号);
12.《关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(国土资厅函[2016]1096号);
13.《关于印发贯彻落实<关于划定并严守生态保护红线的若干意见>方案的通知》(辽委办发[2017]17号);
14.《关于加快推进市县乡级土地利用总体规划调整完善工作的通知》(辽国土资发[2016]240号);
15.《调兵山市土地利用总体规划(2006-2020年)》;
16.《调兵山市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》;
17.《调兵山市城市总体规划(2008-2030年)》;
18.《调兵山市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》;
19.《辽宁省调兵山市创建国家循环经济示范县实施方案》;
20.《调兵山市晓南镇土地利用总体规划(2006-2020年)》;
21.《调兵山市晓南镇总体规划(2011-2030年)》;
22.《乡(镇)土地利用总体规划编制规程》(TD/T1025-2010);
23.《乡(镇)土地利用总体规划制图规范》(TD/T1022-2009);
24.其他相关法律、法规和政策规定。
规划期限:规划期限为2006-2020年,其中规划基期年为2005年,规划调整基期年为2014年,规划目标年为2020年。
规划调整范围:晓南镇行政辖区范围内所有土地,共10个行政村,土地总面积10538.8公顷。


 

全面落实《县方案》中确定的各项调控指标,严格保护耕地和基本农田,统筹安排各业各类用地,保护和改善生态环境,提高土地利用效率。切实保障农业转移进城落户人口用地,落实“人地挂钩”政策,保障科学发展用地,优化土地利用结构和布局,提高土地节约集约利用水平,加强土地生态建设与环境保护,保障土地资源的可持续利用,构建资源节约、环境友好、和谐发展的土地利用模式。与此同时,规划加强与铁岭县的交通联系,城镇职能以旅游为主,提升镇区基础设施建设,积极发展特色地方产业。加强公共设施和居住环境建设,控制污染企业发展。镇区北部重点发展能源产业、生物化工产业、装备制造及服务业。西部沟域结合调兵山省级风景区的建设,开拓调兵沟、锁龙沟、高力沟、泉眼沟等沟域经济发展区,切实增加农民收入。完善公共服务及旅游设施,积极发展休闲旅游业。
1.耕地和基本农田保护任务调整
调整后到2020年,耕地保有量保持在4474.0公顷以上;确保晓南镇基本农田面积保持在2132.0公顷以上。根据各村耕地实际面积、耕地质量等别等因素将耕地保有量和基本农田保护任务进行分解,确保上级下达的耕地和基本农田保护任务得到有效落实。
2.建设用地控制指标调整
调整后到2020年,晓南镇建设用地总规模控制在2005.0公顷以内,城乡建设用地控制在1717.2公顷以内,城镇工矿用地控制在720.0公顷以内,交通、水利及其他建设用地控制在288.0公顷以内,人均城镇工矿用地不超过220.0平方米。新增建设用地总量控制在238.0公顷以内。
3.其他规划控制指标调整
调整后到2020年,晓南镇园地153.0公顷、林地3101.0公顷;落实《县方案》下达土地整治补充耕地的任务量,调整后2020年调晓南镇通过土地整治补充耕地不少于71.0公顷。
1.土地利用现状
根据土地利用变更调查,2014年底,全镇农用地8198.2公顷,其中耕地5000.6公顷,园地48.1公顷,林地2860.1公顷,其他农用地289.4公顷;建设用地1767.0公顷,其中城镇用地91.0公顷,农村居民点用地990.0公顷,采矿及其他独立建设用地454.0公顷,交通用地187.0公顷,水利用地29.3公顷,其他建设用地15.7公顷;其他土地573.6公顷,其中水域120.1公顷,自然保留地453.5公顷。
2.土地利用结构调整
调整后2020年,农用地8008.2公顷,建设用地2005.0公顷,其他土地525.6公顷。与2014年相比,调整后2020年农用地减少190.0公顷,建设用地增加238.0公顷,其他土地减少48.0公顷。
农用地中,耕地4474.0公顷,园地153.0公顷,林地3101.0公顷,其他农用地280.2公顷。与2014年相比,耕地减少526.6公顷,园地增加104.9公顷、林地增加240.9公顷,其他农用地减少9.2公顷。
建设用地中,城乡建设用地1717.0公顷,其中城镇用地181.0公顷,农村居民点997.0公顷,采矿用地539.0公顷,交通用地243.0公顷,水利用地29.3公顷,其他建设用地15.7公顷。与2014年相比,城乡建设用地增加182.0公顷,其中城镇用地增加90.0公顷,农村居民点用地增加7.0公顷,采矿用地增加85.0公顷;交通用地增加56.0公顷,水利用地和其他建设用地保持不变。
其他土地中,水域120.1公顷,自然保留地405.5公顷。与2014年相比,水域保持不变,自然保留地减少48.0公顷。
 


 

1.永久基本农田
全面落实上级规划下达的基本农田保护任务,在望山屯村、项荒地村调入基本农田538.1公顷,在泉眼沟村和高力沟村调出基本农田897.1公顷。调整后基本农田的布局主要分布在项荒地村、张庄村和四家子村。通过对基本农田布局的调整与完善,确保上级下达的耕地和基本农田保护任务得到有效落实。调整后的基本农田保护区布局更加优化,平均等别高于原有质量等别、集中连片程度有所提高,切实提高了基本农田质量。
按照有关规定和技术要求,将永久基本农田保护地块落实到具体承包农户,明确集体经济组织和农户保护责任,及时设立统一规范的保护标志,签订基本农田保护责任书,层层落实保护责任。
2.耕地
全面落实上级规划下达的耕地保护任务,结合晓南镇耕地实际情况适当调整各村的耕地保有量。规划期内,有计划、有步骤实施生态退耕,生态退耕规模达445.6公顷,耕地的减少区域主要在项荒地村和望山屯村。晓南镇建设占用耕地152.0公顷,规划期内在景荒地村和宋荒地村安排农用地整理补充质量相当的耕地71.0公顷。由于区域耕地后备资源不足、生态环境等限制因素,土地整治项目实施难度相对较大,耕地占补平衡任务在调兵山市其他乡镇调剂补充。
3.园地、林地
规划期内,晓南镇积极推进园地改造增效,加强林地保护和建设,积极建设农田防护林、经济林,构建生态安全屏障。调整后2020年园地153.0公顷、林地3101.0公顷,园地、林地的增加主要在泉眼沟村和锁龙沟村。
晓南镇位于调兵山市南部,贯彻落实“人地挂钩”政策,全面提升城乡经济发展协调能力;以两大空间统合镇域,强化人口和产业的聚集能力;以科学发展为核心,保障晓南镇和谐发展的创新能力。调整后2020年新增城乡建设用地指标控制在238.0公顷以内,城乡建设用地规模控制在1717.0公顷以内。通过对晓南镇社会、经济、环境的综合分析和合理预测,在保护晓南镇生态环境的基础上,以发展工业为重点,立足实际,着眼创新,保障农业生产、农民生活必需的建设用地,加大对闲置土地处置力度,倾力打造生态优美、宜业宜居的生产生活环境,加快城市化建设步伐。
(三)其他土地布局调整
其他土地各村均有分布。河流、滩涂等水域为生态保护用地,禁止建设占用,布局保持不变;在锁龙沟村等村减少的其他土地为自然保留地,主要是由建设用地的占用导致。
1.优化生态用地布局
结合调晓南镇的实际情况,晓南镇作为调兵山市中心城区的一部分,协调发展与保护之间的关系,进一步突出对生态空间的保护和管理。加快推进生态文明建设和自然保护,加强已有河流、水系、农田等生态要素的保护,改善城镇人居环境,提高城镇公共绿地覆盖率。控制各类基础性生态功能用地的开发建设及人为因素对自然生态的干扰,避免有损生态系统主体功能的土地开发建设活动,推动生态建设产业化、产业发展生态化,加强低效林地改造,优化林木结构,充分发挥林地的经济功能和生态功能,努力缔造天蓝、地绿、水净的优美宜居生态环境。调整后2020年确保耕地、园地、林地、水域等具有重要生态功能的土地规模达到7848.1公顷以上。
2.生态保护红线划定方案
加快推进生态文明建设和自然保护,确保生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变。结合上级规划及实际情况,参考上级环保部门提供的相关材料,确定晓南镇锁龙沟村、高力沟村、泉眼沟村等划定为生态保护红线区域,具体范围最终以铁岭市环保局划定为准。生态保护红线区域内的各项土地利用活动必须符合保护自然资源、旅游资源、历史文化遗产、饮用水水源和维护生物多样性等要求,禁止在生态保护红线区域内从事与其功能定位不相符的建设与开发活动。


 

1.基本农田保护区
基本农田保护区面积2298.1公顷,主要分布在宋荒地村,景荒地村和前孤山子村,占土地总面积的21.81%。其中基本农田面积2132.0公顷,占基本农田保护区面积的92.77%。区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农业设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建房、建窑、建坟、挖砂、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。
2.一般农地区
一般农地区面积2928.6公顷,主要分布在泉眼沟村和高力沟村,占土地总面积的27.79%。区内土地主要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;区内现有非农业建设用地和其他零星农用地应当优先整理、复垦或调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;禁止占用区内土地进行非农业建设,不得破坏、污染和荒芜区内土地。
3.城镇建设用地区
城镇建设用地区面积200.3公顷,分布在锁龙沟村,占土地总面积的1.90%。区内土地主要用于城市和建制镇建设用地;区内规划期间新增的城市和建制镇建设发展用地;规划期间,应复垦,整理为农用地的城市和建制镇建设用地不得划入城镇建设用地区。
4.村镇建设用地区
村镇建设用地区面积997.0公顷,主要分布在张庄村和泉眼沟村,占土地总面积的9.46%。区内土地主要用于村镇建设;区内村镇建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;区内农用地在批准改变用途之前,应当按原用途使用,不得荒芜。
5.独立工矿区
独立工矿区面积为519.7公顷,主要分布在锁龙沟村和望山屯村,占土地总面积的4.93%。区内土地主要用于采矿业以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;区内因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;区内农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得荒芜。
6.风景旅游用地区
风景旅游用地区面积25.5公顷,占土地总面积的0.24%。区内土地主要用于旅游、休憩及相关文化活动;区内土地使用应当符合风景旅游区规划;区内影响景观保护和游览的土地,应在规划期间调整为适宜的用途;在不破坏景观资源的前提下,允许区内土地进行农业生产活动和适度的旅游设施建设;严禁占用区内土地进行破坏景观、污染环境的生产建设活动。
7.林业用地区
林业用地区面积为2886.4公顷,主要分布在泉眼沟村、高力沟村和锁龙沟村,占土地总面积的27.39%。区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;区内现有非农业建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;区内零星耕地因生态建设和环境保护需要可转为林地;未经批准,禁止占用区内土地进行非农业建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。
1.允许建设区
允许建设区面积1717.0公顷,主要分布在锁龙沟村、泉眼沟村,占土地总面积的16.29%。区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设发展空间;区内新增城乡建设用地受规划指标和年度指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;允许建设区边界(规模边界)的调整,须报规划审批机关同级国土资源行政主管部门审查批准。
2.有条件建设区
有条件建设区面积783.0公顷,主要分布在泉眼沟村和锁龙沟村,及城镇村周边,占土地总面积的7.43%。区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;土地利用总体规划确定的农村土地整治规模已完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目;规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整,如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。
3.限制建设区
限制建设区面积为8038.8公顷,在各个村均有分布,占晓南镇土地总面积的76.28%。区内土地主导用途为农业生产空间,是发展农业生产、开展土地整治和基本农田建设的主要区域;区内禁止城、镇、村建设,控制线型基础设施和独立建设项目用地。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
调兵山市中心城区规划控制范围包括:锁龙沟村、望山屯村、项荒地村及高力沟村的部分土地,不涉及铁岭市中心城区规划控制范围,晓南镇中心城区规划控制范围为1715.5公顷。
2014年,中心城区现状建设用地规模为678.1公顷,人口规模为3.1万人,人均建设用地218.7平方米。
调整后到2020年,中心城区建设用地规模控制在802.1公顷以内,新增建设用地规模控制在124.0公顷以内,人口规模达到5.8万人,人均建设用地138.3平方米。
规划调整将中心城区范围内集中连片城镇开发建设的区域作为中心城区的城镇开发边界,主要集中在锁龙沟村、望山屯村、项荒地村,城镇开发边界划定规模1028.3公顷。
规划调整后,允许建设区面积为802.1公顷,占中心城区总面积的46.75%。有条件建设区面积为226.2公顷,占中心城区总面积的13.19%,主要分布在锁龙沟村。限制建设区主要分布在项荒地村,面积为687.2公顷,占中心城区面积的40.06%。
规划调整后,基本农田保护区503.4公顷,占中心城区控制范围的29.34%;一般农地区272.4公顷,占中心城区控制范围的15.88%;城镇建设用地区200.3公顷,占中心城区控制范围的11.68%;村镇建设用地区302.7公顷,占中心城区控制范围的17.64%;独立工矿区299.1公顷,占中心城区控制范围的17.43%;风景旅游用地区0.6公顷,占中心城区控制范围的0.04%;林业用地区58.0公顷,占中心城区控制范围的3.38%。

1.农用地整理项目
按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,通过田、水、路、林、村综合整治,以提高粮食单产为重点,完善区域农田水利、田间道路、农田防护等基础设施,增加有效耕地面积,全面提高土壤质量,增强农田防洪抗灾能力,改善农业生产条件和生态环境,推进农业产业化、规模化发展。到2020年,安排农用地整理总规模达到569.8公顷以上,补充耕地71.0公顷,主要分布在张庄村和景荒地村。
2.城镇低效用地再开发
积极开展旧城区低效用地更新改造,推进望山屯村的整体搬迁,重点治理基础设施落后、与城镇功能定位不符的旧城区,突出城镇用地的更新治理,挖掘城镇用地潜力。积极推行城区节地型改造,不断完善城镇基础设施和公共服务设施,提升旧城镇集约用地水平和人口承载能力。
3.生态环境综合整治项目
大力推进生态建设和自然保护,加强生态文化建设,深入实施“碧水、蓝天、净土”生态保护工程和“绿化、亮化、净化、美化”城市环境治理工程,完善河道防洪体系建设,积极开展城市水系及重点中小河流治理,推进百里溪森林湿地生态廊道建设,充分发挥西部沟域森林主体功能,构筑晓南镇生态安全绿色屏障。
1.交通重点建设项目
立足保障全面转型发展,统筹规划重点交通设施用地,完善晓南镇综合交通网络体系。晓南镇安排交通重点建设项目4项,包括:新梨公路改线工程(南段),分布在前孤山子村;沈康高速公路调兵山连接线工程,位于高力沟村;城市东外环路项目和生态路工程,分布在高力沟村、项荒地村和前孤山子村。
2.能源电力重点建设项目
优化能源结构,加快新能源开发利用,鼓励支持大型能源和新能源项目用地,加强污染源源头控制,合理安排生活垃圾,深化水污染治理。规划期内,晓南镇安排辽宁新燃能源有限公司生物柴油项目,发展生物能源产业。安排能源项目5项,包括采煤沉陷区光伏发电项目、孤山子住宅区光伏发电项目、风力发电项目、全市“气化辽宁”工程和辽宁新燃能源有限公司生物柴油项目;以及电力项目2项:66千伏孤山子输变电工程项目和电厂储灰场项目。
3.其他重点建设项目
晓南镇坚持把发展特色旅游业作为拉动晓南镇经济增长的战略性支柱产业,科学合理开发利用蒸汽机车、森林湿地、锁龙度假区等特色旅游资源。切实提高镇区对外开放水平,结合自身资源特点及区域客源需求,将晓南镇着力打造成特色旅游发展中心。安排以下重点建设项目:全市乡村旅游项目、调兵山市锁龙度假区、调兵山市文化馆建设项目、调兵山市人民体育场项目、回民公墓及污水处理厂等项目。
七、规划调整完善实施保障措施
1.加强晓南镇规划工作的统筹管理,建立规划指标实施台账,强化对规划实施的监管,为科学统筹规划实施管控提供支撑,最大限度地发挥规划的保护与保障作用。
2.强化规划实施管理,严格执行土地利用计划管理、建设项目用地预审管理、土地用途管制、建设用地空间管制、节约集约用地管理等规划实施管理制度,切实发挥规划对土地利用的统筹管控作用。
3.建立规划修改评价机制,修改土地利用总体规划必须提交规划实施评估报告,经认定后方可开展规划修改;严禁擅自修改土地利用总体规划,扩大建设用地规模和改变建设用地布局,降低耕地保有量和基本农田保护面积;符合法定条件,确需改变和占用永久基本农田的,必须报国务院批准。
4.公示规划修改和年底执行情况,接受社会监督。充分利用各种媒体,广泛宣传土地利用总体规划实施的重要意义、规划的主要内容,并以各种方式向社会公布,让公众了解土地的规划用途,监督政府按规划用途合理地利用土地。
1.坚持最严格的耕地保护制度,落实基本农田保护制度。严格执行晓南镇签订的耕地与基本农田保护责任书,将耕地和基本农田保护责任目标考核结果列入第一责任人工作业绩考核的重要内容。规划实施过程中,对耕地和基本农田进行动态巡查和监测,定期通报耕地和基本农田保护责任落实情况。
2.落实占用耕地补偿制度。加强非农业建设占用耕地管理,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地;占用耕地的单位没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,应当按照国家有关规定缴纳耕地开垦费,在其他乡(镇)调剂补充,统筹耕地保护和区域协调发展。
3.按照数量、质量和生态全面管护的要求,积极改造中低产田,推广节水、节地、培肥地力技术,提高耕地综合生产能力。建立耕地质量监测体系,通过土壤培肥等措施,提高补充耕地地力。
1.按照“总量控制,保障重点,统筹兼顾,依法用地”的原则,按年度科学编制新增建设项目用地计划。按照规划用途用地定额控制标准与规范,严格控制标准审核用地项目。
2.加大闲置和低效用地的税费调节力度,充分运用价格杠杆抑制多占、滥占和浪费土地现象,鼓励盘活存量建设用地,促进建设用地向节约集约高效利用方向发展。
3.落实“人地挂钩”政策。全面实行城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩、城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量相挂钩的政策。
4.加强批而未征、征而未供土地的盘活利用。有计划、有步骤地积极推进晓南镇低效用地开发利用,稳步提高城镇建设用地节约集约利用水平。
5.实施土地节约集约利用激励机制。根据实际用地状况,根据节约集约用地的相关政策文件,明确优惠条件,通过产业政策引导产业结构调整,限制“投资少、占地大、产出低”的项目进入,对不符合产业政策、耗地量大、污染严重项目坚决停止供地。
6.实施节约集约用地考核制度。采用年度弹性制度控制年度用地指标,实行土地利用年度计划指标下达与节约集约利用水平相挂钩,并且奖励超额完成节约集约用地目标的用地行为。
1.严格保护生态用地。按照加快推进生态文明建设的总体要求,把节约放在优先位置,以最少的土地资源消耗支撑经济社会持续发展。严禁控制对基础型生态用地的开发利用,必须在保护和改善生态功能的前提下,严格依据规划统筹安排。
2.优化国土空间开发格局。按照宜耕则耕、宜林则林的原则,继续推进河流治理、水土保持等生态建设工程,统筹考虑山水林田湖,保护和修复自然生态系统。
3.加大生态环保执法力度,加强相关部门的合作与协调,建立完善各相关部门协作制度、信息通报制度、联合检查制度,形成上下联动、良性互动,保证生态文明建设的权威性、严肃性和连续性。
4.提高全民生态文明意识,培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观。加强生态环境保护知识宣传教育,广泛动员全民参与生态文明建设,大力推广绿色低碳出行,倡导绿色生活和休闲模式,倡导勤俭节约的消费观,提高公众节约意识、环保意识、生态意识。
1.严格落实耕地保护和节约集约用地责任考核体系。把严格保护耕地、节约集约用地纳入晓南镇经济社会发展评价和干部政绩考核指标中。将实有耕地面积、耕地保有量、基本农田保护面积、节约集约用地等指标作为规划实施绩效考核的重要内容,镇政府对本行政辖区内的耕地保护和土地利用年度计划执行情况负责,政府各相关部门各司其职、密切协作,严格落实土地规划管理共同责任。
2.落实规划实施责任,在规划实施时,指定相关部门对规划的具体实施活动进行负责,检查指标落实情况,并检查其他部门规划与土地利用总体规划的衔接情况。
3.加强土地调查统计和监测评价,建立土地利用基础数据统一的管理数据库,推进土地利用规划管理信息系统建设。


 

附表1  晓南镇土地利用主要调控指标表
指 标
2014年
调整前
调整后
调整差值
指标属性
总量指标(单位:公顷)
耕地保有量
5000.6
4664.0
4474.0
-190.0
约束性
基本农田保护面积
2491.0
2491.0
2132.0
-359.0
约束性
园地面积
48.1
49.7
153.0
103.3
预期性
林地面积
2860.1
2902.4
3101.0
198.6
预期性
建设用地总规模
1767.0
1790.0
2005.0
215.0
预期性
城乡建设用地规模
1535.0
1305.3
1717.0
411.7
约束性
城镇工矿用地规模
545.0
440.7
720.0
279.3
预期性
交通、水利及其他建地规模
232.0
484.7
288.0
-196.7
预期性
增量指标(单位:公顷)
新增建设用地总量
——
605.0
238.0
——
预期性
新增建设占用农用地规模
——
527.0
190.0
——
预期性
新增建设占用耕地规模
——
250.0
152.0
——
约束性
土地整治补充耕地规模(义务量)
——
103.0 (250.0)
71.0(152.0)
——
约束性
效率指标(单位:平方米)
人均城镇工矿用地
398.0
135.0
220.0
85.0
约束性
注:表中的新增建设用地总量、新增建设占用农用地规模、新增建设占用耕地规模、土地整治补充耕地规模,调整前为2006-2020年的指标,调整后为2015-2020年的指标。调整差值为调整后数据与调整前数据变化情况。

附表晓南镇土地利用结构调整表
单位:公顷
    
2014年
2020年(调整后)
规划期内增减
面积
占总面积比例(%)
面积
占总面积比例(%)
土地总面积
10538.8
100.00
10538.8
100.00
0
农用地
耕地
5000.6
47.45
4474.0
42.45
-526.6
园地
48.1
0.46
153.0
1.45
104.9
林地
2860.1
27.14
3101.0
29.43
240.9
其他农用地
289.4
2.74
280.2
2.66
-9.2
农用地合计
8198.2
77.79
8008.2
75.99
-190.0
建设用地
城乡建设用地
小计
1535.2
14.57
1717.2
16.29
182.0
城镇用地
91.0
0.86
181.0
1.72
90.0
农村居民点
990.0
9.40
997.0
9.46
7.0
采矿用地
454.0
4.31
539.0
5.11
85.0
交通水利用地
小计
216.1
2.05
272.1
2.58
56.0
交通用地
187.0
1.77
243.0
2.30
56.0
水利用地
29.3
0.28
29.3
0.28
0
其他建设用地
15.7
0.15
15.7
0.15
0
建设用地合计
1767.0
16.77
2005.0
19.02
238.0
其他土地
水域
120.1
1.14
120.1
1.14
0
自然保留地
453.5
4.30
405.5
3.85
-48.0
合计
573.6
5.44
525.6
4.99
-48.0


附表晓南镇耕地保有量、基本农田情况表
单位:公顷
 
2014年耕地面积
规划期间补充耕地面积
规划期间减少耕地面积
规划期间净增(+)减(-)
规划期末耕地保有量
基本农田保护面积
增加合计
土地整理
土地复垦
土地开发
减少合计
建设占用
灾毁
其他
调整后2020年
5000.6
71.0
71.0
0
0
597.6
152.0
0
445.6
-526.6
4474.0
2132.0
年均增减
11.8
11.8
0
0
99.6
25.3
0
74.3
-87.8


附表晓南镇新增建设用地控制指标表
单位:公顷
   
规划期
合计
占用农用地
占用耕地
一、城乡建设用地
182.0
167.0
136.0
1.城镇用地
82.0
75.0
54.0
2.农村居民点用地
15.0
10.0
7.0
3.独立工矿及其他建设用地
85.0
82.0
75.0
二、交通水利用地
56.0
23.0
16.0
1.交通用地
56.0
23.0
16.0
2.水利用地
0
0
0
三、其他建设用地
0
0
0
总计
238.0
190.0
152.0
年均占地
39.7
31.7
25.3
 
附表5  晓南镇土地整治规划表
单位:公顷
    
调整至地类
合计
耕地
园地
林地
其他农用地
土地整理
71.0
104.9
240.9
99.8
516.6
土地复垦
0
0
0
0
0
土地开发
0
0
0
0
0
  
80.0
104.9
240.9
99.8
516.6


 

附表晓南镇重点建设项目用地规划表
单位:公顷
项目类型
项目名称
建设性质
建设年限
建设规模.
涉及村(镇)
1.交通
新梨公路改线工程(南段)
新建
2019-2020年
14.0
晓南镇
沈康高速公路调兵山连接线工程
新建
2015-2017年
19.0
晓南镇
城市东外环路项目
新建
2016-2020年
27.2
晓南镇
生态路工程
改扩建
2019-2020年
15.0
晓南镇
2.能源
采煤沉陷区光伏发电项目
新建
2017-2020年
30.0
晓南镇
孤山子住宅区光伏发电项目
新建
2017-2020年
39.0
晓南镇
风力发电项目
新建
2016-2018年
2.0
晓南镇
辽宁新燃能源有限公司生物柴油项目
新建
2015-2016年
12.9
晓南镇
全市“气化辽宁”工程
新建
2017-2020年
4.0
晓南镇
3.电力
66千伏孤山子输变电工程
新建
2011-2020年
1.3
晓南镇
电厂储灰场
扩建
2016-2019年
7.0
晓南镇
 
 
 
 
续附表晓南镇重点建设项目用地规划表
单位:公顷
项目类型
项目名称
建设性质
建设年限
建设规模
涉及村(镇)
4.其他
全市乡村旅游项目
新建
2016-2020年
13.0
晓南镇
调兵山市蒸汽机车影视基地项目
新建
2017-2022年
5.0
晓南镇
调兵山市锁龙度假区
新建
2016-2020年
20.1
晓南镇
化工园区基础建设工程
新建
2018-2019年
1.4
晓南镇
调兵山市文化馆建设项目
新建
2019-2020年
1.1
晓南镇
调兵山市人民体育场项目
新建
2018-2020年
14.0
晓南镇
回民公墓
新建
2017-2018年
0.2
晓南镇
污水处理厂项目
新建
2016-2020年
7.0
晓南镇
备注:1.表中面积为行业专项规划或部门提供数据统计,建设地点由相关部门提供。具体实施中,以实际核准的面积数据和建设地点为准,并受土地利用年度计划的约束;2.表中的项目建设中若涉及生态保护红线,应遵守生态保护红线管控的有关规定。
 
 
 
 
附表晓南镇土地用途分区面积统计表
单位:公顷

单位
辖区
面积
                       
基本农田
保护区
一般
农地区
城镇建设
用地区
村镇建设
用地区
独立
工矿区
风景旅游
用地区
林业
用地区
其他用地
面积
%
面积
%
面积
%
面积
%
面积
%
面积
%
面积
%
面积
%
宋荒地村
473.8
218
2.07
148.9
1.41
0
0
56.7
0.54
24.5
0.23
0
0
9.6
0.09
16.1
0.15
四家子村
436.7
277.6
2.63
108
1.03
0
0
11.2
0.10
18.2
0.17
0
0
5.4
0.05
16.3
0.15
张庄村
980
565.2
5.36
171.2
1.62
0
0
191.9
1.82
0
0.00
7.8
0.07
14.3
0.14
29.6
0.28
景荒地村
643.1
154.5
1.47
342.3
3.25
0
0
47.3
0.45
40.3
0.38
0
0
9.9
0.09
48.8
0.46
锁龙沟村
1843.6
28.1
0.27
372.5
3.54
200.3
1.90
133.6
1.27
191.8
1.82
17.1
0.16
774.1
7.35
126.1
1.20
望山屯村
374.1
151.3
1.44
31.9
0.3
0
0
72.4
0.69
85.4
0.81
0.5
0.01
24.2
0.23
8.4
0.08
高力沟村
1683.7
31.5
0.30
504.9
4.79
0
0
157.0
1.49
18.6
0.17
0.1
0
797.9
7.57
173.7
1.65
项荒地村
544.3
292.5
2.77
64.6
0.61
0
0
67.7
0.64
55.7
0.53
0
0
7.7
0.07
56.1
0.53
前孤山子村
975.6
393.8
3.74
315.1
2.99
0
0
118.2
1.12
11.0
0.11
0
0
66.1
0.63
71.4
0.68
泉眼沟村
2583.9
185.6
1.76
869.2
8.25
0
0
141.0
1.34
74.2
0.71
0
0
1177.2
11.17
136.7
1.30
合计
10538.8
2298.1
21.81
2928.6
27.79
200.3
1.9
997
9.46
519.7
4.93
25.5
0.24
2886.4
27.39
683.2
6.48

 


 

附表晓南镇建设用地管制分区面积统计表
单位:公顷

单位
辖区面积
   设   用   地   管    制   分   
允许建设区
有条件建设区
限制建设区
面积
%
面积
%
面积
%
宋荒地村
473.8
81.2
0.77
3.4
0.03
389.2
3.69
四家子村
436.7
29.4
0.28
0
0
407.3
3.86
张庄村
980.0
191.9
1.82
33.8
0.32
754.3
7.16
景荒地村
643.1
87.6
0.83
0
0
555.5
5.27
锁龙沟村
1843.6
525.7
4.99
232.6
2.21
1085.3
10.30
望山村
374.1
157.8
1.50
25.4
0.24
190.9
1.81
高力沟村
1683.7
175.6
1.67
97.0
0.92
1411.1
13.39
项荒地村
544.3
123.4
1.17
30.5
0.29
390.4
3.71
前孤山子村
975.6
129.2
1.22
41.7
0.40
804.7
7.64
泉眼沟村
2583.9
215.2
2.04
318.6
3.02
2050.1
19.45
合计
10538.8
1717
16.29
783.0
7.43
8038.8
76.28

 
 
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002