设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>招商引资>>投资动态
 

给会飞的“鸟”腾出更多空间——调兵山市“腾笼换鸟”工作纪实

卡斯特金属、鑫丰矿电等原有企业订单不断、生产不辍;嘉冠石化、宏大肉禽新厂等新项目抓紧安装调试设备,或已投入试运营……冬至已过,天气迈开日渐寒冷的步伐,调兵山市工业园区内繁忙的景象却丝毫不见降温。

事实上,调兵山市招商引资经过多年的加速奔跑后,南北两个工业园区已经摆满大大小小的企业,土地瓶颈已经凸显,空间“紧箍咒”给经济发展带来的紧绷感已日渐清晰。怎样破冰解题,调兵山市给出的答案是:采用“腾笼换鸟”、嫁接合作模式,加大对闲置项目二次招商力度,最大限度利用闲置土地,发挥土地的综合效益。

时间回到2010年。此前,调兵山市也曾多次利用闲置土地嫁接新项目,通过“腾笼换鸟”盘活原有固定资产,但是规模小、数量少。而这一年,“腾笼换鸟”为招商引资作出的巨大贡献,让调兵山市看清了这条新路,也因此下定决心迈开“腾笼换鸟”的大步,给会飞的“鸟”腾出更多空间。

当时,2009年签约落户城南工业园区的辽宁合力数控机床有限公司由于资金不足停建,占用的50亩土地处于闲置状态。被空间“紧箍咒”制约,难以大展拳脚发展经济的调兵山市委、市政府果断决定再次开展招商引资,“腾笼换鸟”顺利引进新项目——辽宁鑫丰矿电设备制造有限公司与沈阳华睿机电科技有限公司共同投资2亿元的辽宁鑫丰矿业集团有限公司。这家企业是集研发、生产、销售、安装于一体的大型装备制造产业的高科技企业,也是辽宁省机械制造行业重点企业。落户调兵山不仅实现年内投产,此后还多次追加资金投入、扩大经营规模,如今,已经成为调兵山市的重点企业、纳税大户。

同样在2010年,卡斯特金属等其他一批重点企业也是通过“腾笼换鸟”落户的。

时值12月中旬,记者来到调兵山市城南工业园区,靠近东侧中部位置一座高耸的蒸馏塔格外显眼,它原本属于辽宁留德润滑油有限公司,据园区工作人员介绍,这家企业曾经也是调兵山市的龙头企业、纳税大户,安排就业达数百人,在由于多方面原因经营不善、停产后,调兵山市通过各项积极措施,在今夏使辽宁嘉冠石化科技有限公司完成了对它的收购工作,对原厂区的生产装置、仪表仪器等进行检修及更换后,目前已经投入试生产。企业正式投产以后,年可生产各类润滑油13万吨、实现产值10亿元、上缴税金5000万元以上。该项目的成功“腾笼换鸟”成为全省466家停产半停产企业重启的典范。

如今的调兵山市,一系列“腾笼换鸟”的创新工作办法已经成为规范铁则:组织成立经济开发区管委会牵头的调兵山停产停建企业清理嫁接改造工作领导小组,制定了闲置项目嫁接改造实施方案,法院、商业银行、国土、税务等相关部门密切配合,做好闲置项目摸底调查和资产处置工作;实行项目包保制度,对每个闲置项目都安排了副县级领导及具体责任部门,明确了责任分工、完成时限及保障措施,全力开展停建企业清理嫁接改造工作;积极开展面北招商、深耕沈阳经济圈、京津冀、长三角招商活动,有的放矢地开展闲置项目招商活动;对每个请进来的客商首先推介各闲置项目,为项目的成功嫁接改造奠定基础;给予二次嫁接企业相关扶持政策,并及时做好跟踪服务工作,帮助新入驻项目尽快完成手续变更工作,全力扶持其早日投产达效……

“腾笼换鸟”为调兵山市经济发展拓宽了道路,数字记录下了调兵山市“腾笼换鸟”的坚实脚步:3年来,累计盘活闲置项目22个,盘活土地1095亩,盘活闲置资产15.6亿元,34.4万平方米房产得到重新利用。这22个项目全部达产后,预计年可实现产值52.4亿元,上缴税金2.6亿元,安置就业2390人。

 

2016年7月6日
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号