设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>招商引资>>园区建设
 

调兵山经济开发区

产业定位:将重点围绕新能源、优质农产品加工、特色装备制造三大产业,加快产业项目集聚,积极构建产业特色鲜明、企业集聚发展、配套链条完善、公共服务齐全的现代化经济开发区。

基本情况:调兵山经济开发区于2003年开发建设,是沈铁工业走廊第一个规范建设的工业园区,2006年6月经铁岭市政府批准为市级工业园区,具有招商、规划、建设、管理、服务五大职能。2012年9月被辽宁省人民政府批准为省级经济开发区,2012年12月经铁岭市人民政府批准更名为调兵山经济开发区。

开发区基础及配套设施完备。调兵山经济开发区总规划面积26平方公里,其中城北工业园区4.8平方公里,城南开发区13.2平方公里,生物能源园区4平方公里,经济带4平方公里,目前建成区面积5.73平方公里。截止2016年末,已累计投资10余亿元进行基础设施和服务设施建设,基础设施完备。先后搭建了研发、检测、融资、用工、信息及销售六大公共服务平台。金融、餐饮、住宿、购物、娱乐等服务设施一应俱全,能够满足开发区企业生产生活的需要。

三大主导产业初具规模。调兵山经济开发区把握国家产业政策支持方向,立足地方资源优势,抢抓新一轮振兴东北战略机遇,逐步发展成以风电、光伏、燃料乙醇为主导的新能源产业;以膨化食品、保健食品、畜禽产品加工为代表的优质农产品加工产业;以大型装备制造、高端配套设备制造为核心的特色装备制造产业等三大主导产业,集聚效应日益凸显。截至目前,调兵山经济开发区共入驻企业89家。2016年开发区实现地区生产总值5.2亿元,工业总产值22.6亿元,区内就业人口0.62万人。其中,能源类企业发展到14家,年销售收入11.9亿元,利税8000万元;食品加工类企业发展到6户,销售收入3亿元,年利税1850万元;特色装备制造企业26家,年销售收入5.1亿元,缴税3100万元。

营商环境稳定公平透明。调兵山经济开发区以企业满意为最高目标,认真落实《辽宁省优化营商环境条例》要求,大力实行由一位副县级领导、一个包扶单位、一名服务秘书的“三个一”企业服务机制,“一站式”项目服务大厅实现了项目受理、审核、批准、发证等全部工作一条龙服务、一站式办理。深入推进“放管服”和企业“多证合一”改革,营造安商、养商、富商的发展氛围。以打造“花园式”开发区为目标,加大了对区容区貌的建设和监管力度,实现了开发区绿化、美化、亮化、净化。通过科学的管理与人性化的服务,业已成为投资者成本的洼地、服务的高地、发财的宝地,使项目引得进、落得下、留得住、发展得好。

主要荣誉:2013年7月,调兵山市煤机装备制造产业集群被辽宁省经济和信息化委员会评为辽宁省新型工业化产业示范基地;2014年5月份,调兵山市煤机装备制造产业集群被科学技术部火炬高技术产业开发区中心评为国家火炬辽宁调兵山煤机装备制造特色产业基地。

支持政策:除享受省级开发区相关政策之外,对促进调兵山资源型城市转型发展的支撑性重大项目、固定资产投资额较大项目、高税收回报项目、吸纳就业人员较多及嫁接改造项目,给予一定基础设施资金补助或“一事一议”“一企一策”特殊支持。

 

               

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号