设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山概况>>景区景点
 

景区景点

经过多年的建设,目前已经建成的旅游项目有:兀术城、明月禅寺、新湖公园、月亮湖游览区、人民广场、神龟亭、蒸汽机车博物馆和矿山工业旅游区等。其中调兵山风景区和铁煤蒸汽机车博物馆是国家AA级景区。2007年,全市旅游业共接待游客6.4万人,旅游总收入达到1281万元,晋升辽宁省旅游强市行列。旅游业正在逐步成为我市新的经济增长点。

 

兀术城:20013月动土修建,占地12万平方米,耗资5000万元。整体设计由来自天津、辽宁的历史建筑专家设计,著名国画家范曾为其提名。被辽宁省旅游局评为“四大辽金古建筑之一”。兀术城建筑古朴,雕梁画栋,云檐四起,重现了金王朝鼎盛时期的风貌。城中集餐饮、娱乐、休闲、购物于一体,集古老文明与现代气息融于一处,交相辉映,让人留连忘返。

明月禅寺:明月禅寺位于调兵山风景区内、兀术城外,规模宏大,气势雄伟,有辽北佛教圣地之称。是一处良好的修行环境和旅游盛地。

月亮湖月亮湖位于调兵山中央大街南段,1997年开始兴建,因湖面呈弯月状,故名“月亮湖”。湖边建筑飞檐斗拱,起伏跌宕,连绵伸展,错落有致,既是仿金建筑的杰作,又是游人嬉戏的乐园。

环山风景路: 环山风景路是我市为开发西部旅游资源而兴建的,全长5200米,道路面积2.3万平方米,排水沟总长3500米,道路总投资420万元。绿化工程由大连市园林设计公司设计,总投资120万元。道路两侧各10米宽,5200米的绿化带和一号生态园建设,共植树13000株,且每个地段都形成风格各异的绿化带。一号生态游园占地4.9公顷,设有忘忧谷、休闲凉亭、长廊5个等建设景点,在自然中给人一种文化的熏陶。

兵山广场:兵山广场位于我市人民路西端,始建于1997年,占地2.8公顷,整个广场依地势而建,呈阶梯状,是我市规划设计院响应“把森林搬进城市”口号而自行设计的第一个大型广场。

兀术阁:在绵延起伏的群山之中,有一座山形不奇却气势雄壮,远远望去犹如一位古时的大将军的最高峰,就是调兵山市的最高点—兀术峰(海拔340.8米)。在兀术峰顶修建的兀术阁,主体高16米,建筑面积198平方米,是调兵山市海拔最高的标志性建筑。它用腊像的方式重现了金国英雄当年研习兵法的场景,并用图片、文物等手段向游客展示着金兀术的战绩史。站在阁顶,整个山区、平原尽收眼底,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之感,是游客观赏调兵山全景的最好观景台。

怪坡:调兵山怪坡位于调兵山风景区环山景观路南线,全长50米,宽10米,是一条呈西高东低走势的斜坡,2004年修建环山景观路时被发现。因为怪坡的存在,调兵山风景区知名度日益提高,调兵山怪坡也成为了我市一枝异花独放的旅游奇葩。 

铁煤集团蒸汽机车旅游景区铁煤蒸汽机车博物馆是国家AA级景区,目前正在争创国家AAAA级景区。景区拥有当今世界上仅存不多,并且能正常运行的蒸汽机车21台,部分运营,其余都存放占地3000余平方米的蒸汽机车陈列馆中。拥有旅游铁道线路220公里,豪华型老式旅游专列客车3辆,蒸汽机车展品室1个,为游客设计了蒸汽机车摄影、蒸汽机车试驾、一日站长、工业矿井游等一系列旅游项目,几年来接待了大量国内外蒸汽机车爱好者观光旅游。在景区乘驾机车、游赏观光,给人一种回归自然,回归过去之美感。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号