设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山工业>>科技创新
 

调兵山市“十二五”科技和高新技术发展规划

按照调政办发[2009]44号文件《关于印发调兵山市“十二五”规划编制工作实施方案》精神要求,为促进我市科技和高新技术产业发展,实现经济社会又好又快发展,建设全国县域经济百强县,现制定调兵山市“十二五”科技和高新技术发展规划。

科技发展现状

2004年以来,我市在科技和高新技术产业发展及科技创新体系建设等方面取得了一定的成绩,为今后五年(20112015年)的科技发展奠定了坚实的基础,其具体表现在以下主要方面:

(一)高新技术产业快速发展。2004年以来,全市高新技术产品增加值一直保持快速增长,平均年增幅114.28%2009年高新技术产品增加值实现2.35亿元,比2004年的0.35亿元增长571.43%2009年科技进步对经济增长贡献率达到44.21%,比2004年的34.50%提高9.71个百分点;到2009年底,全市2家企业认定为省级高新技术企业,11家企业认定为铁岭市级高新技术企业;2004年以来,全市专利累计申请量达到286件,其中,发明专利68件。

(二)科技创新体系逐步形成。到2009年底,认定铁岭市级企业研发中心3家,认定调兵山市级企业研发中心20家;2004年以来,全市工业企业与清华大学、东北大学、沈阳学业大学、哈尔滨工业大学、北京煤科技总院等20余所大专院校、科研单位建立科技合作关系,共签订产学研联盟科技合作项目18个;2004年以来,取得科技成果18项,其中,获得省级科技进步3项(其中,二等奖2,三等奖1项);获得铁岭市科技进步奖12项(其中,一等奖4项,二等奖5,三等奖3项)。

(三)科技创新环境日益优化。一是制定了《调兵山市科技三项经费使用管理暂行办法》、《调兵山市企业研发中心认定管理办法》、《调兵山市人民政府关于进一步加强和规范科技专项资金管理的实施意见》等三个政策性文件,使科技工作更加规范化、制度化。二是2004年以来,累计各级财政科技资金投入1491万元(含铁煤集团180万元),科技投入力度明显提高。其中,争取省财政科技资金340万元,争取铁岭市财政科技资金139万元;市本级财政累计投入科技资金1012万元,为科技发展提供了支撑保障作用。

(四)科技创新意识显著提高。2004年以来,自办和利用“科技创新年”和“科技宣传月”活动开展大型科技政策和科技创新宣传活动4次;共聘请国内科技界人士、专家进行创新理念、知识产权保护等培训活动3次,累计培训300余人次。

(五)科技示范工程扎实开展。我市晓南镇为铁岭市科技示范镇。该镇一是建立了科技示范基地。培育锁龙沟、望山屯2个科技示范村及天祥生物科技公司1个科技示范基地。发展种植、养殖示范户80户,带动全镇230户种、养大户发展。二是培育特色优势产业。培育了三樱椒种植、肉鹅饲养等产业。三是农业产业化科技企业快速发展,形成了以宏大、博大和在建设中的华康为品牌的产业化基地。

(六)科技培训取得了显著成效。2004年以来,累计培训农民经纪人180人次;参加省级农民技术员培训活动4期,共培训10名农民技术员; 聘请沈阳农业大学教授组织8次农业技术培训活动,培训人数达到500人。

存在的问题与不足

在取得成绩的同时,必须看到全市科技工作还面临很多问题和不足。主要表现在:

(一)全民重视科技创新、崇尚科技创新的社会风气尚有不足。全民科技创新意识,尤其是领导干部和企业家的科技创新意识有待进一步加强;

(二)科技对全市经济的贡献率还不高,经济增长方式比较粗放,高新技术企业少,对经济增长的带动作用还不够强;

(三)企业自主科技创新能力不强。企业在新产品开发、新技术研究与应用等方面投入不多,占销售收入的比重不大,与先进地区比有一定差距;全市已经组建的企业自主研发中心数量较少,而且规模不大,基础薄弱,功能不完善;企业缺少有影响力的品牌产品,没有国家级名牌产品和著名商标;

(四)企业科技人才和技术工人短缺,高层次、高技能人才及其匮乏,跟不企业创新发展形势的需要,培养人才和引进人才任重而道远;

(五)市场化科技服务体系不健全,产学研结合有待进一步加强;

(六)政府在科技投入政策、创新政策和创新环境建设等方面的有效引导和支持作用未能充分发挥出来。

这些问题和不足,在今后的科技工作中,我们要高度重视,认真研究,突破瓶颈,采取有效措施加以解决。

“十二五”期间科技发展的机遇和挑战

面临的机遇

从世界发展形势上看,尽管全球经济危机还未结束,但世界已经进入“后危机时代”,衰退会逐渐自我调整,全球经济将继续其复苏之路。世界科学技术、产业、资本等资源会以更加空前的强势向我国转移;面临知识经济的大背景,高技术产业越来越受到重视;经济全球化和区域经济一体化趋势明显加快,新兴市场(特别是新兴亚洲),东北亚经济圈(中国、日本、韩国、俄罗斯、印度等国)开始形成,在经济和技术上形成区域合作,成为与北美经济自由贸易区和欧洲经济共同体两大经济圈竞争新的经济圈,形成世界经济三分天下的新格局。

从全国发展形势上看,一是有利的发展阶段。我国经济进入了工业化中斯阶段,成为新兴工业化国家,未来一个时期,经济将持续保持高度增长;二是有利的科技发展宏观形势。我国在200619召开的全国科技大会上,提出在科技发展上,走自主创新之路,努力建设创新型国家的宏伟战略目标。随之而来,从国家到地方各级政府对科技的投入和扶持力度迅速加大,科技创新的主体是企业,政府已经把着力点放在了企业这个主战场上。三是有利的经济基础。我国目前人均国内生产总值超过2000美元,社会需求结构和国内市场格局必然发生巨大变化,社会消费出现结构升级,高技术、环保、健康等产品与服务的相关需求必将趋热,我国正在向消费型国家过渡。四是有利的背景条件。我国目前良好的政治社会环境,巨大的潜力市场,高水平的储蓄率等等,都为我国继续保持较快增长提供了充分条件。

从省内环境看,国务院实施东北地区老工业基地振兴战略和辽宁沿海经济带上升为国家战略将对辽宁发展提供强有力的政策支撑。从调兵山自身发展来看,一是国际和沿海地区产业资本转移为我市发挥区位优势和低成本优势,大力承接产业转移创造了机遇。二是国务院促进资源型城市可持续发展若干意见出台、省突破辽西北支持县域经济发展等各项政策措施正在逐步落实,为我市全力抓项目,加快高新技术产业发展步伐,提供了难得的机遇。三是当前我市经济正在向良性方向发展,动力和后劲不断增强。一大批基础设施项目和产业建设逐步进入投产期,为调兵山发展打下了坚实基础。

(二)面临的挑战

“十二五”期间,调兵山的科技发展也面临着一些不利因素,具体来说,一是与全省乃至全国的其它县级市在发展上竞争会越来越激烈。这些年来,国内省内的各县都在利用自身条件,积极发展高新技术。他们在科技创新、改变劣势等方面都积累了经验。都在你超我赶,攀强比活,发展态势咄咄逼人,成为我市的竞争对手。二是我国经济将长期面临歧视性待遇。调兵山也将与全国经济一样较长期面临不公平的国际经济环境。三是从市场的主体企业来看,我市大部分企业缺少自主知识产权品牌,缺乏较强竞争力的核心技术,产品竞争能力弱。四是我市大企业、大集团还较少,还没有形成有较强竞争优势的产业集群,产业集聚度低。

四、20112015年科技发展目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,深入实施科教兴市战略,以引进消化吸收再创新为主线,加快科技创新体系建设,加大科技投入,全面提升科技创新能力,推进科技成果转化,发展高新技术产业,为实现我市全面建设小康社会目标、构建和谐调兵山和建设全国县域经济百强县提供强有力的科技支撑。

发展目标

2020年,我市科学技术发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;科技综合实力显著增强,进入创新型城市行列,建成全国科技先进县。

具体发展目标是:

提高科技对经济社会发展的支撑力度。2009年我市科技进步对经济增长的贡献率为44.21%,“十二五”期间,到2015年,提高到55.20%,到2020年提高到62.50%。到2015年,进入全国科技达标县,到2020年,进入全国科技先进县。

大力发展高新技术产业。“十二五”期间,全市高新技术产业主要指标年均递增35%以上。到2015年高新技术产业产值达到60亿元,占全市工业总产值的20%,高新技术产品增加值达到20亿元,认定省级高新技术企业数量达到4户;到2020年,高新技术产值达到235亿元,占全市工业总产值的35%,高新技术增加值达到80亿元,认定省级高新技术企业数量达到8家。其中,新能源产业、生物化工产业处于全省优势地位。

提高科技资金投入力度。到2015年,确保科技专项资金达到我市本级财政支出的1.5%以上,到2020年,达到2.5%以上;到2015年,全市研究与发展经费(RD)投入占国内生产总值的比重达到2%以上,到2020年,达到2.5%以上。到2015年,全市企业技术开发费用占销售收入的比重达到2%以上,2020年,达到2.5%以上。

农业突破传统经营方式,向培育和建设生态效益型、特色型和精品型农业转变,向规模化、集约化方向发展。着力发展精品农业示范区,建设苗木花卉、畜牧养殖和休闲农业园区。推进农副产品深加工产业化的龙头型企业发展进程,实现农业小市向农副产品深加工大市跨越。建立农业科技示范园区2个,推广农业适用技术20项,农作物良种覆盖率达到98%,畜牧业良种普及率达到85%以上。

5、完善科技创新体系建设。利用调兵山市自身的综合优势,吸引、整合科技资源,创办综合性和专业性科技孵化器(科技创业服务中心),完善科技社会化服务体系。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。到2015年,建成省级企业研发中心3家,铁岭市级企业研发中心10家,调兵山市级企业研发30家。到2020年,省级企业研发中心达到8家,铁岭市级企业研发中心15家,调兵山市级企业研发50家。

6、大力培育科技型企业。打造我市能源化工、矿山机电产品制造与加工、农副产品深加工、建材等优势产业和特色科技产品产业集群。促进高新技术产业快速发展,加快我市产业结构调整。到2015,发展科技示范型企业10户,实现产值50亿元,一批中小民营科技企业快速发展,带动我市高新技术产业发展。

7、推动全市人口、资源、环境产业和服务业的技术创新,促进社会相关产业有较大发展。强化科学技术普及和知识产权保护工作,实现经济、社会、环境的可持续协调发展。

8、加强科技对社会各方面的渗透。依靠科技进步,促进生态保护和综合治理技术的开发和推广应用,发展资源节约型经济、减少能源消耗并充分控制各种污染,做好环境保护工作;提高城市建设与管理的科技水平,促进各种生产和生活配套设施建设中的新技术应用和各种减轻自然灾害重大技术的推广应用;提高公众的卫生与健康保障水平,搞好流行性疾病防治技术的推广工作。

 五、主要任务和重点项目

(一)高新技术及其产业

1、主要任务和重点领域:大力发展以光机电一体化、新材料、生物工程、新型能源产业和信息技术等为主要内容的高新技术产业。通过自主研发和引进消化、吸收和再创新相结合,形成产业集聚效应,延长产业链,加速形成特色产业集群,打造一批成熟的高新技术产业集群。

2、重点项目:数控机床产品的开发,超低温矿用电缆、超高压电缆绝缘材料、高电压大截面电力电缆、特种电缆的研制与开发,废弃机油的综合利用及相关系列产品的研究与开发,煤化工工程项目(实现年产204万吨甲醇60万吨烯烃项目开发)开发、风力发电利用开发、煤矸石发电等新型能源产业开发,玉米深加工生产液体淀粉糖及山梨醇等高附加值产品项目开发,煤矿井下综采工作面机械化安装设备的研制与开发,磷酸三丁酯和磷酸异丁酯等化工产品开发,新型智能仪器仪表开发与应用。

(二)农业科技

1.主要任务:全面优化农业产业结构,提高农产品质量与效益,大力发展绿色食品和无公害农产品,实现农业高产、优质、高效、安全,提高农业整体效益,加快新农村建设步伐。以农副产品深加工为龙头,带动结构调整和技术升级,为农业增效,农民增收,加速城乡一体化建设和可持续发展提供技术支撑。

2.重点项目:一是推进科技示范基地建设,培育2个科技示范镇和5个科技示范村建设,发挥典型示范作用。二是围绕肉鸡、鹅、奶牛、鹿等产业开发,建设绿色无公害畜产品科技示范基地3个;三是应用高新技术加速农副产品的深加工与转化,大幅度提高农副产品附加值,创建博大、宏大、华康等到名优品牌,壮大我市农业产业化龙头企业。四是建设万母苗木花卉种植园区、休闲农业创意园区精品农业园区。

(三)加快应用高新技术改造传统产业

1、主要任务和重点领域:加速应用高新技术和先进适用技术改造和提升传统工业、农业,注重现代先进技术推广应用,带动传统产业的结构调整,提高传统产业的技术水平和附加值,实现传统产业的升级换代。重点解决煤矿机械制造、化工、矿产资源深加工、食品加工、建材加工、农副产品深加工等产业化过程中的关键技术,提高企业发展后劲。

2、重点项目:工业项目有新型矿用截齿开发,新型环保矿用电缆,硅灰石等矿产资源深加工技术产品,煤矿综采工作面多功能安装车,煤矿用安全设施系统研发,矿用暴破筒及其消耗性配件生产开发,矿用与支护设备,矿用加固、充填、防灭火剂,不断提高现有产业产品的质量档次和技术附加值。农业项目有各种肉类产品深加工,绿色稻米深加工,复合生物有机肥开发,高效畜禽养殖技术开发,鹿产业深加工等产业项目,促进农产品转化升值,做大一批农业产业化龙头企业。

(四)科技创新体系建设

1、主要任务和重点领域:全面推进创新体系建设,实施一批引进、开发、产学研合作的成果转化与孵化相结合的科技合作项目。重点领域:一是加强科技企业孵化器建设,进一步完善创业服务中心建设,为企业提供研发、试生产、经营的场地和办公方面的共享设施,提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,以降低企业的创业风险和创业成本,提高企业的成活率和成功率,为社会培养成功的科技企业和企业家。二是重点加强企业技术创新体系,加快建立企业研发中心、工程技术中心。

2、重点项目:建设国家级标准的科技企业孵化器1个,争取认定为国家级高新技术创业服务中心;认定省级高新技术企业9家,建成省级企业技术研发中心8家,铁岭市级企业技术研发中心15家,调兵山市级企业技术研发中心50家。工业园区内建立各种专业性的企业创业园区。充分利用各种科技平台,加强与国内外科技交流与合作,结合我市实际,引进国内外知名大学和智力人才,开展多种形式的对接活动,到2020年,完成产学研科技合作项目20个,推动产学研向纵深发展。

(五)信息化建设

1、主要任务:加快信息化的培育与发展,开展“数字调兵山”工程建设,努力应用信息技术改造我市传统产业,促进产业优化升级。

2、重点项目:一是加快电子政务工程建设。实施政府上网工程,推进办公现代化、信息电子化和管理科学化,提高政府公共管理能力。二是推动“电子商务”、“智能化小区”和“远程教育”等新兴服务业的发展。增强信息资源开发利用能力,提高现代信息技术在各行各业的应用水平。三是全面推进企业信息化,引导和鼓励全市规模以上企业广泛应用计算机辅助设计(CAD)、辅助制造(CAM)等技术,重点抓好鑫丰公司、辽宁民生智能仪表公司、留德润滑油公司等企业的信息化工作。到2015年,培育15家制造业信息化企业。示范企业应用CADCAM技术覆盖主导产品达到95%,实现管理信息化企业达到70%,开展电子商务应用的企业达到60%。四是全力推进农民上网工程,全市各类专业大户等上网比例达到80%以上,推进农副产品实现网上销售,使信息网络真正成为农业产业结构调整和农民致富的重要手段。五是加快市科技信息网站建设。向全市发布重点科技项目、科技政策等公用电子科技信息资源,促进科技资源共享。

(六)促进社会发展项目

1、主要任务:围绕和谐调兵山建设,针对人口、资源、环境、卫生等社会发展领域对科技的需求,实施一批公共服务领域的具有较大经济效益和社会效益科技攻关项目。

2、重点项目:对重点工业污染、家庭节水与生活污水处理综合利用技术及设备研究和应用;进行新型建材、绿色建材、替代建材应用技术开发;对工业废物综合开发利用技术的产业化研究;对绿色节能、新能源技术开发;推进疾病防治、诊断、治疗技术;推广新型治疗技术和计划生育新技术开发应用。

六、“十二五”期间科技发展主要对策和措施

(一)加强组织管理

1、充分发挥“科教兴市”工作领导小组的领导、管理和协调作用,抓实科技工作。领导小组组长由市政府市长担任,成员由市政府有关部门的领导担任。

2、制定科技综合考评体系。在政府重点工作任务中,将科技工作内容纳入年度考核、评价中。

3、编制全市科技中长期发展战略规划。对全市科技发展战略性、综合性和共性问题及发展方向、功能定位、区域规划、产业规划、资源共享、优势互补等重大问题进行研究,统一规划、运作。

(二)加快高新技术产业发展速度

1、抓住国际产业转移和研发转移的机会,加大招商引资力度,积极引进国内外高新技术企业。充分利用振兴东北老工业基地的良机和产业结构调整及企业技术水平升级之机,积极吸引大型高新技术企业进入我市工业园区发展。

2、积极支持科技型民营企业发展,加大扶持力度,提高技术水平,扩大产业规模,壮大经济实力。

3、扩大对外科技合作。鼓励省内外、国内外知名企业、研究机构或区域性组织在调兵山市建立研究中心和分支机构等,吸引高层次人才为我市服务。充分利用外部科技力量、科技资源弥补我市创新资源的不足,促进我市高新技术产业发展。

(三)加强创新体系建设

1、成立高新技术创业服务中心,把创业服务中心建设作为科技创新体系的重要组成部分。为更好促进科技成果转化、培育和扶植高新技术中小企业,“十二五”期间,政府出资将积极筹建我市科技企业孵化器(高新技术创业服务中心),建设标准达到省级认定要求。同时,要创造有利条件培育一批省级以上高新技术企业。

2、加强产学研创新平台建设。利用已有信息资源和网络信息资源及年度各种科技洽谈会、项目推介会和重大科技活动会议等形式,市科技局要牵头积极为企业寻求并搭建产学研技术合作平台,提高企业技术创新能力。

3、大力支持企业创新能力建设。鼓励并支持企业建设开发、实验和检测等技术创新平台。投资以企业为主,政府投入为辅,企业管理,市场化运作。

4、强化科技队伍建设。一是强化科技企业家队伍建设,鼓励国内外科技企业家来我市创业;二是引导、建立技术参与分配的激励机制;三是建立引进科技人才的“绿色通道”,完善各类科技人才引进政策;四是经常开展有针对性的专业技术培训。

5、完善中介服务平台建设。逐步形成创业孵化器、生产促进中心、技术培训、信息咨询、知识产权等科技中介组织为骨干的社会化服务体系。

     (四)加强科技投入体系建设

1、加大政府科技投入,发挥政府资金的引导作用。市本级科技专项资金的投入到2015年达到占当年财政经常性支出的1.5%,2020年达到2%以上。同时,加强对投入资金的监管和对项目跟踪管理。

2、加强投入融资平台建设。创造良好的投融资环境,做好法律服务、信息服务、项目咨询服务,降低投资风险。制定优惠政策吸引金融机构、投资机构、企业和个人参与平台建设,提高投资回报率。

3、各有关单位要积极争取国家级、省级、铁岭市级的各类科技项目和科技专项经费。重点是争取国家科技型中小企业创新基金、科技三项费用计划、国家重点新产品试制费计划、省高新技术产业化重点项目专项资金计划等。

(五)打造良好的发展软环境

1、营造一个好的政务环境。政府部门将职能逐步转变到宏观指导和微观服务上来。改善宏观管理,加强对经济运行的分析和预测,为企业提供各类市场信息,提高他们快速适应形势变化和防范风险的能力;进一步清理行政事项,做到办事程序清晰、环节减少、提高效率。

2、制定政府奖励政策,创造科技进步激励机制环境。一是对在科技创新有突出贡献的重大项目及人员实行重奖;二是对取得国家、省、市级的科技成果项目及人员分别给予一定的配套奖励;对发明专利和实用新型专利实行一定的补助政策。

3、加强科技法制建设,规范创新行为。加大现有科技法律、法规的贯彻和执法检查力度,努力将科技发展和技术创新纳入法制化轨道,使创新活动有章可循,有法可依。

提高全市人民的科技意识和科学素质

1、增强领导干部的科技意识充分认识科技对国家政法、经济和社会的广泛深刻影响,推动决策科学化、民主化,要注重科技与经济、教育和社会发展计划的衔接,更好地发挥这些计划在提高国民素质和综合国力方面的重要作用。

2、加强“科技创新年”、“科技宣传周”、“知识产权日”的宣传活动,提高全市人民的科技意识,同时,注重知识产权保护,加强知识产权的维权行动;深入开展送科技下乡、科普之冬等活动,提高人民“学科学、讲科学、用科学”的社会风尚。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号