设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山工业>>科技创新
 

“十一五”期间重点科技工作情况

一、高新技术产业快速发展

“十一五”期间,全市高新技术产品增加值一直保持快速增长,平均年增幅在114.28%2010年,高新技术产品增加值实现3.41亿元,比2004年的0.35亿元增长968.57%;科技进步对经济增长贡献率达到46.85%,比2004年的34.50%提高12.35个百分点。截止2010年,全市有3家企业被认定为省级高新技术企业, 11家企业认定为铁岭市级高新技术企业,累计申请专利达到338件,其中,发明专利75件。

二、科技创新体系逐步形成

2010年底,认定凯斯特电缆集团等铁岭市级企业研发中心4家,认定铁岭兵山煤业仪器设备公司等调兵山市级企业研发中心28家。2004年以来,全市工业企业与清华大学、辽宁工程技术大学、中国矿业大学、东北大学、沈阳农业大学、哈尔滨工业大学、北京煤科总院、铁岭橡胶研究院等20余所大专院校、科研单位建立科技合作关系,共签订产学研联盟科技合作项目18个。2010年年5月份,市政府与辽宁工程技术大学又签订了“产学研联盟”科技合作协议,这标志着我市科技创新工作进入了一个新的里程碑。特别是近日,我市成立了辽宁工程技术大学调兵山矿山机械产业研发中心,并开始启动,这些工作的开展,将为我市科技创新工作奠定坚实基础。2004年以来,全市取得各类科技成果18项,其中,获得省级科技进步奖3项(其中,二等奖2,三等奖1项),获得铁岭市科技进步奖12项(其中,一等奖4项,二等奖5,三等奖3项)。特别是2010年,我市有3个项目进行了省级科技成果鉴定,获得铁岭市政府科技进步一、二等奖各一项,另一项参加铁岭市和省级科技进步奖评审。

三、科技进步环境日益优化

主要表现在以下几个方面:一是我市制定了《调兵山市科技三项经费使用管理暂行办法》、《调兵山市企业研发中心认定管理办法》、《调兵山市人民政府关于进一步加强和规范科技专项资金管理的实施意见》和《调兵山市专利补助暂行办法》四个政策性文件,使科技工作更加规范化、制度化。二是科技投入力度显著提高。五年以来,累计各级财政科技资金投入2741万元(含铁煤集团180万元)。其中,争取国家科技资金90万元,争取省财政科技资金390万元,争取铁岭市财政科技资金249万元;市本级财政累计投入科技资金2012万元(其中,2010年矿山机械研发中心建设1000万元),这些科技资金的注入为科技事业发展提供了支撑保障作用。三是建立科技奖励制度。从2006年开始,我市将科技创新工作突出单位和个人列入到全市总结表彰大会内容,先后有16家企业荣获“科技创新先进单位”称号,15名个人荣获“科技创新先进个人”称号。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号