设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山工业>>明星企业
 

辽宁博迈特硼合金有限公司

一、基本情况

铁岭博迈特硼合金有限公司是由原调兵山童兴硼合金有限公司异地技术改造时与加拿大博迈特公司共同组建的合资企业,公司地址位于辽宁省调兵山市晓明镇,公司于20049月份开始建厂,200512月进行试生产,20063月份正式进行生产,公司占地面积19706平方米,建筑面积9000平方米,企业注册资金122万美元,投资总额4500万元人民币,现公司资产总值为6800万元人民币,其中固定资产、无形资产(土地)1700万元人民币,流动资金5100万元,负债4900万元,其中银行贷款1000万元,现有员工130人,其中管理人员15人,工程技术人员3人。公司股东绝大多数是多年从事生产、研究、销售硼合金的人员,在生产技术和市场份额上占有绝对优势。本公司具有先进检测中心,企业采取现代化管理模式,有完整的ISO90012000质量管理体系和自营出口权,公司的生产能力和产品质量能稳定地达到国际标准。产品远销欧洲、美国、日本、俄罗斯、韩国等地,深受用户好评。

公司的主导产品是硼铁,包括低铝硼铁系列、低碳硼铁系列,还可以根据用户需求提供硼镍、硼铜、硼铬、硼铝等硼系列合金产品,硼铁主要用于冶金机械工业中作为硼元素添加剂,硼铁作为合金元素加入钢中,能显著提高钢的淬透性并改善钢的机械性能,在优质合金钢中加入硼能代替铬、铜、镍等合金元素,而不影响机械性能。随着稀土永磁行业的迅速发展,硼铁作为钕铁硼永磁材料的原料之一,每年市场需求都不断增加。现公司出口量可达世界需量的25%,国内市场销量可达30%。公司信用等级2007年度经辽宁华诚信用评级有限公司评定BBB级。先后获得“纳税大户”、“文明企业”、“销售收入十强”、“综合指标十佳单位”、“先进单位”等荣誉称号。

二、国民经济发展状况

公司的电炉容量为5000KVA电炉,年生产能力为6000吨,生产规模在全国排在首位,公司的电炉为半封闭炉,变压器选用有载电动多级调压的三相节能型设备,实现操作机械化和控制自动化,在同行业中属于最为先进设备。主原素硼的回收率超过95%,由于公司冷却水采取封闭循环,因此水循环利用率达到100%。烟气与废水排放经铁岭市环境保护局及铁岭市环境监测站监测验收达标。2007年公司投入资金75万元对原有环保设备进行改造,2008年初投入资金140万元再次对环保设备进行改造,改造后的设备可达到无烟尘状态。

公司2007年生产硼铁4519吨,工业总产值6377万元,销售收入6500万元,其中出口创汇315万美元,产品产销率为88.87%。上缴增值税130万元,个人所得税、房产税、土地使用税、印花税等19万元。企业所得税属于免税年度。实现利润总额583万元,人均工资收入13000/年,2007年累计用电量2000万度。

预计200818月份生产硼铁3000吨,工业总产值5000万元,销售收入可实现7000万元,其中出口创汇360万美元,产品产销率达到110%,可上缴增值税380万元,企业所得税130万元,个人所得税、房产税、土地使用税、印花税等13万元。可实现利润总额1000万元,人均工资收入16000/年,累计用电量1300万度。

公司的主要原材料为硼酸、废钢、电极、石油焦、木炭等。2008年度因原材料价格上涨幅度较大,在采购上存在一定的风险,硼酸价格由上年同期的4600/吨涨到8600/吨,预计可突破9000/吨,废钢价格由上年同期的3100/吨涨到4150/吨,并资源处于紧张状态,电极价格由上年同期的9600/吨上涨到24000/吨,石油焦由上年同期的2800/吨涨到5400/吨,原材料价格大幅度提高也是公司今年工业总产值、销售收入增加的主要原因之一。现由于硼酸价格提高、资源紧张,公司主要从俄罗斯、美国、智利等国家进口。其他资源从国内采购。

因原料涨价的原因,公司的产品销售价格也在提高,尤其是在出口价格上,已由去年同期的2300美元/吨提高到3500美元/吨,国内价格也每吨上涨了20003000/吨不等。

三、企业远景规划

2008年度因为国内各大钢厂生产品种有所改变,硼铁作为添加剂正在广泛应用到各大钢厂,预计本年度因国内钢厂需用硼铁可增加硼铁销售量4000吨,我公司可占领该市场份额的35%

公司的发展目标是2008年销售收入突破一个亿,上缴税金700万元,工业总产值8000万元,实现利润1400万元;2009年实现销售收入1.3亿元,上缴税金900万元,工业总产值1亿元,实现利润1700万元;2010年销售收入1.5亿元,上缴税金1000万元,工业总产值1.2亿元,实现利润2000万元。

由于现在的碳热法硼铁已应用多年,公司准备在2009年开发一项新的硼合金产品—铝热法硼铁,该产品附加值很高,主要应用到高精尖领域内,预计国内使用量约为200/年,吨利润可达到2万元。公司正在研制开发当中,现已初具雏形。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号