设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山工业>>主导产业
 

特色产业集群贵在错位发展

坚持产业差异化发展原则,科学规划定位,实现错位发展,避免同质化、低水平竞争,努力做到人无我有、人有我优、人优我特。这是今年年初,省政府对促进省级以上经济开发区转型升级创新发展提出的要求。

同样的,一个地区发展产业集群,也要坚持错位战略,坚持走特色之路。错位,实质是要摆正位置、找准优势、发挥优势。坚持错位发展,就是要扬长避短,大力培育各自的比较优势,认准某些产业和领域,做大做强,从而形成自己的经济特色。

坚持错位发展,一要实现宏观上的错位,避开周边发达地区产业发展的强势,充分发挥自身的资源优势,努力发展“人无我有、人有我新、人新我优”的产业,要形成独具特色的产业群体。二要实现与其他县区的错位,避免产业结构趋同与重构。

坚持错位发展、集聚发展、特色发展,才能不断提高县域经济发展的层次和水平;坚持错位发展,发挥比较优势,才能更好地参与区域经济发展的协作与分工;坚持集中发展,推动产业集聚,才能激发县域经济发展的内生动力。差异发展、错位竞争,最终才会形成不可复制的核心竞争力和各自的产业亮点。

作为全国62个典型资源型城市之一,近年来,煤城调兵山市未雨绸缪,为打破“一煤独大”、结构单一的产业格局,将丰富的煤炭资源和国家大型煤炭生产基地优势转化为项目优势、产业优势和发展优势,大力发展煤机装备制造产业集群。坚持错位发展思路,借船出海打造煤炭资源接续产业,调兵山可谓走了招妙棋。

首先,煤炭作为一种不可再生的资源,总有枯竭的一天。“坐吃山空”,势必要导致资源型城市最终面临“无米下锅”的发展困局。其次,资源型城市大多存在经济结构单一的产业特征,避免“鸡蛋都放在一个篮子里”,就要在发展上实现多元化。再者,由卖资源转向卖设备,这种变化本身就意义非凡。

也正是坚持错位发展战略,铁岭把壮大核心企业、培育产业集群作为工业经济发展重心,并按照拉动龙头化、产业集群化、生产链条化、要素集聚化、布局科学化的模式,积极发展集群经济,才迅速崛起了12个重点特色产业集群。

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号