设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山工业>>主导产业
 

调兵山市煤机装备制造产业集群企业
做大做强实施方案

 

“十二五”期间是煤炭工业加快结构调整、转变经济发展方式的重要战略机遇期,对煤机装备制造业提出了新的更高的要求。为进一步促进我市煤机装备制造企业做大做强,推动煤机装备制造产业提档升级,根据国家、省、铁岭市有关政策精神,结合我市实际情况,特制定本实施方案。

一、产业集群发展现状

调兵山市煤机装备制造产业经过近几年的发展,不仅建成了通用煤机、铁能机械、鑫丰矿电、威跃矿山等一批煤机装备制造项目,还建成了一批为之配套的凯斯特电缆、上海浦东电线电缆、卡斯特金属等项目。初步形成了以生产采煤机、掘进机、刮板运输机、液压支架等“三机一架”大型煤机装备为主,以生产安拆、通风、电气、支护等配件为辅的4大类主导产品、8个系列、200多个品种较为完善的产业链条。组建了省内首家公共融资服务平台,建成了调兵山市煤机装备制造公共研发平台——辽宁工程技术大学调兵山市煤机装备研究院,并设立了博士后工作站及研究生、本科生实习基地,进行科技研发和新产品实验。目前,鑫丰矿电、威跃矿山等18家企业与高等院校、科研院所建立了合作关系,开发各类新产品50余种,获国家专利产品85项,高新技术产品23项。其中,辽宁通用煤机装备制造股份有限公司自主研发的EBZ132悬臂式掘进机已投入市场,EBZ200伸缩式掘进机已远销贵州务川铝矿进行掘进作业,市场前景可观;辽宁鑫丰矿电设备制造有限公司研制的综采工作面机械化安装与回撤设备属国内首创,技术水平国际领先,填补了煤机装备制造产业链的空白,实现了井下设备安拆由手工到机械的革命性转变。辽宁鑫丰矿电设备制造有限公司研制的井下卧底机、钢轨枕、遥控绞车等设备也填补了国内空白,降低了生产成本,提高了工作效率;辽宁威跃机械制造有限公司成为国家煤炭行业定点生产矿用通风机、运输绞车设备和采煤机用滚筒、截齿等矿用设备和机械配件的重点专业厂家。截止2012年末,调兵山市煤机装备制造产业集群企业已发展到65家,主营业务收入达到100亿元,成功晋升为辽宁省100个重点产业集群。但是,我市煤机装备制造产业还存在龙头骨干企业规模不大、技术研发能力不强、核心技术掌控水平不高、产品之间关联度不强、产业丰厚度不高、市场协作开发能力较差等问题。

二、指导思想和发展目标

以科学发展为主题,以调整产业结构为主线,以坚持走差异化发展之路为核心,以提升煤机装备制造产业科学化水平为主攻方向,以增强企业装备制造能力和产品的可靠性为目标,以攻克核心技术、加快关键部件研发为重点,以推进煤机装备产业管理创新为抓手,促进煤机装备制造产业集群健康发展,努力建设中国最大、世界知名的煤炭机械装备制造产业基地。

2015年,65户煤机装备制造产业集群企业实现销售收入150亿元,上缴税金2亿元。

——培育销售收入20亿元以上企业2户、10亿元—20亿元企业4户、5亿元—10亿元企业10户、1亿元—5亿元企业20户。

——实施千万元以上技术改造项目10项,500万元以上项目20项。

——培育拥有自主知识产权企业30户、拥有省级以上名牌产品企业20户、省级研发中心企业10户。

三、工作原则

——坚持分类指导原则。按照产业集群现有整机生产企业、配件生产企业和企业之间配套程度进行分类,进一步明确产业分工和定位,突出重点,分类指导,分层次推进产业集聚发展。

——坚持一企一策原则。结合每户企业的生产经营现状,逐户进行分析,为企业量身制定具体扶持措施,建立一企一策调度服务制度,快速实现企业规模扩张。

——坚持骨干带动原则。发挥龙头企业带动作用,帮助重点企业加快专利产品专业化生产步伐,着力培育一批主业突出、核心竞争力强、带动效应明显的大集团,提高产业集群竞争优势。

——坚持整体推进原则。实施产业集群整体推进战略,大力支持产业集群内大、中、小企业互动发展,提高企业关联度和产业丰厚度,拉长产业链条,全面推进产业集群企业做大做强。

四、具体任务

全市煤机装备制造产业集群企业65家中,整机生产企业8家,主要产品有安装回撤设备、挖掘机、通风机、采煤机、掘进机等30余种;配件加工企业57家,主要产品有托辊、截齿、密封圈、链条、钢轨枕、油缸等500余种。具体任务如下:

——整机生产企业发展任务。一是进一步开拓市场,提高煤机企业产品市场占有量。以市场需求为基点,立足企业产品特色,围绕不同市场确定相应的策略。巩固、深度开发现有市场,用足、用好省政府关于将我市煤机装备制造企业列入全省煤炭企业及相关行业企业优先采购单位的优惠政策,抓住机遇进入省内市场营销网络,建立省内“销地产”等方式,逐步建立和扩大集群产品在省内的占有量,并向神华、华能、兖矿、龙煤等大型煤炭企业及宁、贵、晋、鲁、黑和内蒙古等重点煤炭地区市场辐射,进一步扩大销售网络,提高产品市场占有量。二是组建专业研发团队,提高企业自主创新能力。与辽宁工程技术大学和中国矿业大学深度合作,组建专业研发机构,专门从事新技术、新产品的研发和技术成果转化工作,不断提高企业产品的科技含量和促进新技术的推广应用,把科技成果迅速转化为生产力。三是建立现代企业管理制度,提高企业管理水平。推广辽宁鑫丰矿电设备制造有限公司现代企业管理模式,实施企业业务重组和流程再造,摒弃家族式管理模式,建立规范的法人治理结构,效仿江浙企业规范企业法人治理结构,抓紧建立现代企业制度,强化内部管理,实行公开透明的考核,给予员工合理的薪酬;建立企业文化、重视现场管理,通过抓管理的实质细节,练好内功,构建企业文化软实力。四是注重品牌建设,形成品牌效应。实施精品工程,加强煤机产品质量管控体系建设,提高产品质量;强化品牌意识,做好产品宣传和包装,对重点产品和重点用户实施“保姆式”的超值服务,逐步打造具有国际竞争力的煤机品牌。五是培养专业技术人才,提高员工业务能力。树立“人才兴企”观念,高度重视在职员工队伍的稳定性,引进和培养管理、科研、技术工人等适用型人才,加强职业技术培训工作,为企业提供技术支撑,促进企业发展壮大。

——配件生产企业发展任务。一是抓住本地市场,围绕铁能公司及本地煤机生产企业做配套,实现本地煤炭、煤机企业配件“本土化”。二是开拓外埠市场,组建专业营销队伍,“走出去”,加大产品推介力度,逐渐扩大产品市场,建立健全产品销售网络。三是提高产品质量。在配件材质上研究,有效利用新材料、新技术、新工艺、新设备,以质量过硬占领市场。四是开发新产品。主动了解市场需求和市场变化,并根据这一需求和变化去研究开发填补产业空白,完善配件产业链条的新产品。五是联合发展。与整机企业实质联合,组建股份制集团,实现由配套产品向整机产品的过渡。同时,与同类产品企业组建战略联盟,拓展企业可配置资源的范围,实现优势互补,提高产品关联度,整合发展。

五、保障措施

1、组建煤机装备制造行业协会。充分发挥协会在政府与行业之间的桥梁纽带作用,为企业提供国内外行业的新技术、新产品和市场动态、产品销售等信息服务;推广展览会、展洽会和网络销售等多渠道的产品营销模式;加强行业企业自律,协调解决企业难以解决的问题。

2、协调帮助成立煤机工程总承包公司。充分发挥市场机制的作用,以工程总包为龙头,积极发展生产总包和工程总包业务,帮助煤机项目组建或选定总承包公司,协调中国煤炭科学院、中国煤炭设计院等煤炭行业技术权威机构建立合作关系,对煤机项目的设计、采购、施工、运行(竣工验收)等实行全过程或若干阶段承包,通过总包企业带动煤机装备产品销售,促进产业集群相关企业发展壮大。

3、完善园区公共服务功能。一是投资3.5亿元,实现12平方公里产业园区给排水、供电、道路、燃气、通讯、有线电视、宽带等基础设施的“九通一平”,构建“五纵七横”经济发展格局。二是投资5亿元建成16.2万平方米的工业地产,建成煤机装备制造产品展销中心,为煤机装备制造企业提供厂房、融资、销售等全程服务,促进企业平稳健康发展。三是进一步加强园区公共服务平台建设。完善园区融资、用工、研发、销售、检测等5个公共服务平台建设,为集群企业提供最优质的服务,促进企业做大做强。

4、支持企业技术改造和科技创新。充分发挥辽宁工程技术大学调兵山煤机装备制造研发中心作用,帮助企业争取技改贴息和科研经费,做好科技创新工作,提升企业科技素质,增强企业产品竞争力。引导企业开展“一企一专有技术、一企一名牌产品”活动,推进企业向专、精、特、新方向发展,着力培育一批名牌产品和著名商标,增强企业核心竞争力,提高产业集群知名度。

5、帮助企业推进上市融资工作。充分发挥资本市场作用,支持煤机制造企业按照现代企业制度完善法人治理结构,通过企业上市等方式融资,拓宽企业融资渠道,提高企业资本运作和抗风险能力。

6、加大对企业包扶力度。建立副县级领导包扶65户煤机装备制造产业集群企业制度,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,破解企业发展“瓶颈”,促进企业健康快速发展。

7、培养产业集群专业人才。依托辽宁工程技术大学和辽北技师学院等院校,提升辽宁工程职业学院与市职业中专合作办学水平,建设培训基地和实习基地,针对企业人才和用工需求实际,加大高级蓝领技术工人、高级管理人才培养力度,鼓励大中专毕业生到煤机装备制造企业就业,不断提高企业员工队伍素质。积极搭建平台,支持企业组建博士后工作站,强化产学研联盟,提高员工整体技术水平。

 

 

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号