设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>兵山工业>>主导产业
 

加快建设“三大基地”
率先实现新型工业化

“十二五”期间,我市工业经济发展将以“三大基地”建设为主要内容,把加快新型工业化作为发展经济的第一推动力,坚持走科技含量高、经济效益好、环境无污染、资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。

一、我市工业经济发展现状

我市紧紧围绕“三大基地”建设,广泛开展招商引资,促使矿山机械制造产业集群不断发展壮大,新型能源化工和润滑油加工产业集群逐渐形成规模。同时,积极推进工业五项工程,着力提升产业集群内在质量。截止2010年,我市新型能源化工基地迅速崛起,煤矸石发电厂实现“双投”,累计发电18亿千瓦时,纳税1亿元,风电装机总容量达到15万千瓦,全部实现并网发电;润滑油加工基地快速发展,再生资源产业园新落户项目3个,全市润滑油加工企业达到5户,设计能力达到20万吨以上,跻身全国前五名;矿山机械制造基地日益壮大,鑫丰矿电集团、威跃矿山集团等龙头企业规模不断扩大,知名度和影响力进一步提升。深入开展“科技创新年”活动,新增技改投资26亿元,完成技术改造28项、新产品开发33项,申报发明专利18件,创建省以上名牌产品和著名商标4个,分别增长27.3%10%28.6%100%。留德润滑油有限公司、鑫丰矿电集团2户企业晋升国家高新技术企业;民生智能仪表有限公司成为我国建筑工业行业《住宅远传抄表系统》标准化编制企业;卡斯特金属材料有限公司技术装备力量达到国内领先水平,成为通用电气、飞利浦、西门子等世界顶级公司的战略供应商,中锋机械制造有限公司成为三一重工的生产配套商。切实帮助企业破解发展中遇到的瓶颈和困难,通过开展银企对接等工作,帮助上海浦东电线电缆集团等12户企业解决贷款2亿元,为凯斯特电缆集团等4户企业争取技改贴息679万元,促进企业技术改造和二次创业。市政府与辽宁工程技术大学签署市校合作协议,并在城南开发区建设了矿山机械制造研发中心,为矿山机械制造产业集群加快发展提供了可靠的技术依托。在政府主导下,促成了鑫丰矿电集团与辽宁工程技术大学深层次的技术合作。引导企业树立“人才兴企”理念,邀请国内著名专家、学者为企业家开展培训3次,帮助企业引进和培养适用型人才,企业具有中级以上技术职称的专业技术人员达到720人,同比增加115人,增长19%。通过政府扶持和企业努力,规模工业企业达到105户,预计实现增加值114亿元,其中,地方规模以上工业企业增加值实现33亿元,增长70%。上缴税金1.1亿元,增长49.8%,其中,税金超千万元企业达到3户,超百万元企业达到19户。地方工业用电量达到1.1亿千瓦时,增长55%。工业经济运行质量明显提升。

二、工业经济发展总体思路

(一)加快建设三大基地,提升新型工业化水平

——新型能源化工基地。依托煤矸石、煤层气、风能等资源,创建循环经济模式,重点建设总投资30亿元的煤矸石发电二期工程,推进总投资6亿元,装机容量6KW的矿井风流瓦斯发电项目,形成由煤矸石发电、风电、煤层气发电、生物质能等构成的“一元为主,多元发展,清洁低碳,综合集成”的新型能源产业结构,到2015年,发电总装机容量达到140KW。以国务院推进辽西北煤化工基地建设为契机,大力发展煤化工产业。搞好煤化工项目的开发和建设,积极推进建设投资200亿元的煤化工项目。依托大连成达食品集团,加快发展生物化工产业,年深加工玉米60万吨。到2015年,建成年产值超100亿元的新型能源化工基地。

——润滑油加工基地。充分发挥再生资源园区的集聚功能,实现资源的综合开发和高效利用。依托辽宁汽众润滑油生产有限公司、辽宁威驰科技有限公司、辽宁东润油品有限公司发展废油提纯、提取及生物柴油项目,形成润滑油产业,到2015年,年生产润滑油30万吨、生物柴油100万吨,建成年产值超100亿元的润滑油加工基地。

——矿山机械制造基地。以鑫丰矿电、卡斯特金属材料、铁法能源公司机械制造等企业为重点,切实提高机械制造业的整体技术水平,向规模化、集团化发展。在重点引进一批高端科技、高附加值、具有自主知识产权项目的同时,制定优惠政策,大力吸引高等院校、科研院所在调兵山设立研发基地,加快鑫丰矿电、威跃矿山等企业与辽宁工程技术大学、中国矿业大学等院校合作步伐,以科技进步与创新为支撑加快产业集聚。以上海浦东电线电缆集团为重点,鼓励现有配套加工企业与域外大企业合资合作,大力引进机电产品配套加工项目,扩大发展规模,通过开发新产品,增强市场竞争能力,促进矿山机械制造业快速发展。到2015年,建成集研发、制造、销售于一体的年产值超200亿元的矿山机械制造基地。

(二)壮大和提升传统产业,保持固有发展优势

——建材工业。利用丰富的煤矸石、粉煤灰和硅灰石等资源优势,开发新型建筑材料,重点支持铁法能源公司投资2.3亿元的3.2亿块空心砖生产线项目建设,开发建设1.16亿元的粉煤灰陶粒、砌块、烧结砖等建材产品生产线项目,拓展建材业发展领域。利用花岗岩、硅灰石等矿产资源,大力开拓石材工艺产业市场,逐步形成集采掘、加工和销售于一体的具有市场竞争优势和特色的建筑材料产业集群。

——农产品加工业。做大做强江苏雨润集团调兵山公司等龙头企业,提高调兵山肉类加工水平和深加工能力。同时,促进白酒生产、小食品、乳品加工、矿泉水饮品等其它食品加工业的快速发展,积极引进同行业先进企业,壮大生产规模,不断提高食品行业的科技含量、经营管理水平、市场品牌营造能力,形成一批农副产品精深加工龙头企业和知名品牌,把调兵山建设成为辐射周边县区的农产品加工中心。

三、下步发展目标

抓好工业经济运行和企业投产达效,加快推进新型工业化进程

坚定不移地实施“工业强市”战略,实施工业“五项工程”,推进工业经济快速发展。一是深入开展“科技创新年”活动。狠抓企业技术改造、科技创新和品牌建设。年内,完成企业技术改造投资30亿元,争取省技改贷款贴息资金1000万元,创建3个名牌产品和著名商标。进一步扩大与辽宁工程技术大学的合作,加快矿山机械制造研发中心博士后工作站建设,积极引进科研型、实用型人才和先进技术装备,提升全市科技创新水平,进入全国科技进步县行列。二是突出抓工业经济运行和企业投产达效。继续坚持领导、部门包扶项目、包扶企业制度,坚持半月调度、整月分析,准确掌握项目投产达效情况和企业运行态势,及时帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难和问题,不断提升企业运行质量和综合实力。年内企业投产率达到65%以上。三是着力培育一批骨干企业。大力推进“347”工程,重点培育3户产值超10亿元企业,4户税金超亿元企业,7户国家高新技术企业。尽可能将有限资源向优势企业、税源企业、高科技企业和产业集群企业集中,鼓励企业并购海外、省外研发团队和科技型企业,开展与大集团、大公司和知名企业的联合重组、合作经营,促进骨干企业快速发展壮大。年内,规模工业企业发展到130户,实现增加值149亿元,其中,地方规模以上工业企业增加值实现60亿元,增长81.8%。四是推进节能降耗和淘汰落后工程。大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,不断淘汰落后产能和高耗能企业,推进资源型城市经济转型,争创国家可持续发展试点市。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号