设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>议案提案办理>>工作动态
 

提高思想认识加大办理力度全面做好2015年人大代表议案、建议和政协提案办理工作

 

提高思想认识 加大办理力度
全面做好2015年人大代表议案、建议和政协提案办理工作
 
—市政府常务副市长李兴中同志在全市人大代表议案、建议和政协提案办理工作会议上的讲话
2014年,市政府系统共办理人大代表议案、建议106件(以下简称建议),政协提案、建议71件(以下简称提案)。分解到41个单位和部门办理,这些建议、提案全部按期办理完毕,满意率和基本满意率达到97%。多数承办单位尽心尽力、尽职尽责,一大批代表、委员及群众反应的焦点、热点问题得到解决,政府与代表、委员、人民群众的联系更加密切,政府工作作风有了很大转变。
在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地认识到办理工作中存在的一些问题和不足:一是少数承办单位办理工作劲头不足,不求办的好,只求过得去;二是有的单位接受办理任务不积极、不主动,总是强调自身困难,书面承诺写的好,实际工作干的少;三是与代表、委员沟通较少,有的单位甚至根本没见面,也没打电话;四是落实率不高,一些能够得到办理的建议、提案还没有解决好。这些问题和不足,都需要各承办单位在今年的办理工作中采取切实有效的措施,认真加以解决。
下面,我就做好今年办理工作讲三方面意见。
一、提高思想认识,增强办理工作责任感
今年“两会”期间,人大代表、政协委员认真履行职责,积极建言献策,提出代表建议68件,政协提案85件。这些建议和提案,凝聚了人大代表和政协委员的智慧和心血,反映了人民群众的呼声和愿望,各承办单位要深化对办理工作重要性、必要性的认识。同志们,我们的政府和很多部门都是由人大选举产生和任命的,向人大负责就是对人民负责,这是我们的法定职责。习总书记讲“法定职责必须为,法无授权不可为”。办理人大代表建议、政协提案是各级政府部门的严肃政治任务,是履职能力的检验,不是可办可不办,更不是讨价还价。另外,代表和委员来自不同行业,不同层面,他们更了解基层、了解民生,更能体会到群众的困难和需要。可以讲,代表和委员是基层人民群众的传声筒,也是人民群众的代言人。因此,我们要不折不扣地做好办理工作,支持代表、委员履行监督职责,扎扎实实地办一些群众最关心、最欢迎、最迫切需要解决的事。
二、突出工作重点,明确办理工作主要任务
当前,我们需要办的事情很多,需要解决的问题也很多,而财力、物力、人力都很有限。因此,我们必须集中力量抓大事、保重点,扎实开展办理工作。
一要突出抓好议案办理工作。市三届人大三次会议将“推进城市建设管理提档升级,建设生态城”确定为本年度唯一的一件议案。说明市人大及各位代表对城市建设管理发展的高度关注。这一议案紧扣市委、市政府中心工作,与市委提出的建议生态城的战略目标相一致,也与《政府工作报告》提出的城市建设提档升级目标相一致,说明这一议案具有战略性和全局性。议案一经确定,就具有严格的法律效力,需要我们不折不扣的办理,而且要办出成效,市政府要定期向市人大进行汇报。为此,市政府已经制定下发了《调兵山市城市建设与管理提档升级实施意见》,明确了目标任务,成立了10个工作组,规划、城建、综合执法等单位要切实履行责任,全方位提高城市建设管理工作质量。
二要突出抓好重点建议和提案的办理工作。市人大、市政协确定了20件重点建议、提案,市政府在此基础上又增加了10件,共同作为重点督办件。针对这些建议、提案,市人大、市政协将召开专题会议听取办理工作情况,并进行评议,签署满意情况。各承办单位要切实加大办理力度,必须办出成效。市督查考评办要将重点建议、提案的督办工作列入工作计划,适时向市人大、市政府、市政协报告办理进展情况,并向全市进行通报。
三要突出抓好列入计划逐步解决及反复提出建议、提案的办理工作。市督查考评办把市二届人大五次会议、市政协二届五次会议以来列入计划解决的建议、提案重新进行梳理,再次交办,各承办单位要一并予以考虑,按时办结。这些问题之所以反复提,反复办,说明这些问题是难点、重点,群众关注,也说明我们承办单位没有办好,办彻底,不能持之以恒,久久为功,这些问题包括加强城市亮化、拆除小区违建、整治交通秩序、清理占道经营、规范出租车收费、强化公交车管理等老问题。承办单位要认真进行研究,看一看是什么原因没有办理好,对条件具备的问题必须解决。
三、狠抓工作落实,切实增强办理实效
要把办理工作的着力点放在真正解决问题上,把看得见、摸得着的结果作为检验办理工作的重要标准。
一要突出“一把手”负责制。“一把手”是办理工作第一责任人,要亲自签署办理意见,亲自牵头开展办理工作。各承办单位要建立从主要领导到具体承办人员,一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系,使每一件建议、提案都有人抓、有人管、有人办,确保办结率、见面率达到100%。需要强调的是,不管什么原因,承办单位必须与代表、委员见面,办理工作很重要的是沟通,这是对代表、委员的充分尊重。在这里我也提请各位分管副市长对此项工作给予充分重视,市政府确定的30件重点督办建议和提案,请各位分管领导认真研究。对办理不满意的建议、提案,督查考评办要与人事委、提案委进行沟通,搞好综合认定。凡是综合认定不满意的建议、提案,承办单位要重新办理,重新回复,直至代表、委员满意为止。
二要强化督查考核。督查考评办要采取多种形式对承办单位进行督办,对存在的困难和问题及时向市政府分管领导汇报。对列入计划解决的建议、提案,承办单位要制定时间表,明确办结时限,督查考评办要建立消号制度,并进行跟踪督办,直到问题解决见到效果为止。要建立办理审核制度,承办单位要把答复文稿报送市督查考评办审核,符合要求的才准予行文答复。要加强对办理工作的考核,将办理工作纳入绩效考评管理体系,加大分值比例,凡是答复不及时或代表、委员对办理效果不满意的,要做扣分处理。
三要加大公开力度。要根据建议、提案的内容,结合部门工作实际,在调兵山网站公开建议提案办理程序、办理结果及答复落实情况,增强政府工作透明度,对于涉及全局的重要工作和办理确实能够取得实效的,电视台要进行公开宣传。要继续与代表、委员保持密切联系,通过召开座谈会、组织调研等活动,主动向代表、委员通报情况,虚心征求意见,自觉接受监督。
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号