设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

科学技术局

  主要职责

(一)科技和知识产权工作职责

1、贯彻落实国家、省和铁岭市关于科技发展和知识产权的方针政策、法律法规及规章;组织拟定全市科技发展和科技促进经济与社会发展的规划、政策;负责全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。

2、组织编制全市科技发展中长期规划、年度计划;研究确定全市科技发展的布局和优先发展领域。

3、拟订全市科技体制改革的政策、措施和总体规划并组织实施;指导科技体制改革工作;拟订促进技术市场、科技中介组织的发展政策;负责科技宣传、信息、评估统计管理;指导民营科技企业的发展。

4、研究多渠道增加科技投入、优化科技资源配置的措施;编制本部门预算中的科技经费预决算,并监督预算的执行;参与拟订科技投入政策和科技经费管理办法。

5、会同有关部门拟订促进产业基地发展的科技政策;组织编制支持产业基地发展建设年度科技计划;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

6、会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导高新技术产业建设;负责高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作,指导高新技术研究与科技攻关计划的组织实施。

7、组织拟订科技促进农业和农村发展政策,制定相关措施和办法,促进现代农业发展和社会主义新农村建设;负责科技下乡与科技扶贫工作,指导农业科技园区、产业基地建设工作。  

8、负责市科技技术奖评审的组织、推荐和科技成果管理工作;指导科技成果转化和产学研合作工作。

9、拟订全市国际科技合作与交流的政策与法规;负责全市对外科技合作与交流,负责全市科技系统相关外事工作。

10、协调社会发展领域科技工作;制定科学技术普及工作规划;指导科技第三产业发展;提出优化科技人才资源配置,发挥科技人员积极性,制订促进科技人才成长的相关政策。

11、拟订全市专利工作发展规划和相关政策,负责知识产权保护及专利管理工作,协调全市涉外知识产权事宜,组织专利技术推广实施,指导专利信息利用和服务工作。组织开展全市知识产权法律、法规的宣传普及和知识产权的教育培训执法维权工作。

(二)地震管理工作职责

1、贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和国家防震减灾工作方针及有关法规,并监督检查其执行情况。

2、制定本地区防震减灾事业中长期规划,编制年度工作计划并组织实施。

3、开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高社会的防震减灾意识。

4、组织群众开展地震测报工作。管理地震业余测报组织和宏观信息网络;及时收集,核实各种地震前兆异常并向上级业务部门报告。

(三)承办市政府交办的其他事项。

 

 

 

  内设机构

(一)工业科技股

贯彻落实上级各项科技方针、政策和法规及制定相应措施;负责市工业科技引进、新产品开发、技术创新、推广应用等管理工作;负责工业科技成果、专利和信息产业管理工作,负责技术市场管理、工业科技计划、科技项目管理工作;负责机关综合材料上报管理。

(二)农业科技股

贯彻落实上级各项科技方针、政策和法规及制定相应措施;负责全市农业科技引进、试验、示范和科技产业化管理工作;负责农业科技成果、专利和信息产业管理工作;负责农业科技普及、科技培训工作。

(三)办公室

负责文电、会务、机要、档案、财务、后勤服务等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、宣传、政务公开等工作;负责机关党务、党团和党风、党纪、党建工作;负责局机关和所属事业单位人事和机构编制管理工作;完成局领导交办的其他事项。

()地震办公室

负责全市防震工作。组织贯彻执行国家、省、市有关防震减灾的各项方针、政策、法律、法规;负责组织拟定全市防震减灾工作的有关具体规定措施,并组织实施;负责全市基本建设项目抗震设防要求的审批工作。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002