设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

安全生产监督局

  主要职责

(一)承担市安全生产委员会办公室的日常综合协调工作。

(二)综合管理全市安全生产工作;组织起草安全生产方面的综合性文件;制定全市安全生产规划;定期分析和预测全市安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

(三)依法行使综合监督管理职权,指导、协调和监督有关部门安全生产监督管理工作。

(四)负责发布全市安全生产信息;负责全市因工伤亡事故的统计、报告和调查处理,并监督事故查处的落实情况,参与组织和协调安全生产应急救援工作。

(五)指导、协调全市安全生产检测检验工作。

(六)组织、指导全市安全生产宣传教育工作,依法组织特种作业人员(特种设备作业人员除外)的培训考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(七)负责监督管理全市工矿商贸企业安全生产工作,依法监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(八)依法监督检查新建、改建、扩建工程的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(九)负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

(十)组织、指导安全生产科学技术示范和推广工作;组织、指导和管理我市注册安全工程师执业工作;组织开展安全生产方面的社会交流与合作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

 

  内设机构

根据上述职责,市安全生产监督管理局设置3个职能股室。   

(一)综合法规股

承担安委会办公室的日常工作;分析和预测全市安全生产形势;联系市直有关部门和各镇、街的安全生产工作,及时掌握重要情况和重大事项;组织、协调全市性的安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治工作;组织起草有关生产监督管理的文件和重要会议报告;承担全市安全生产信息发布工作;组织安全生产应急救援预案的编制和安全生产应急救援体系建设;组织、协调安全生产应急救助演习;负责对市各部门安全生产工作目标管理工作进行监督和考核。

负责机关人事、机构编制、工资、干部管理等工作;负责妇女、计划生育工作;负责机关工作纪律、工作作风、考勤等工作;协助局领导管理机关工作,协调机关各部门的工作关系;制定局机关各项工作制度,起草有关文件和报告;负责局内财务会计工作;负责局内资产管理工作;办理市委、市政府交办的文件及人大代表、政协委员的提案、议案;负责新闻报道、信息简报、文秘档案、文件收发等工作;负责机关政务值班、政务接待、保密和印章管理;负责机关的卫生监督管理;负责车辆管理等后勤保障工作;负责组织全市工矿商贸等企业伤亡事故的调查处理和办理结案工作,并监督事故查处的落实情况;负责协调和处理生产安全伤亡事故应急救援工作;组织、指导安全生产方面宣传教育培训考核工作;负责全市重大危险源和重大事故隐患的统计、分析、监控和监督整改;承办安全生产方面的陈述、申辩和执法监督工作,以及信访工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)职业安全监督管理股

依法监督检查机械、轻工、纺织、电力、贸易和烟草等行业的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况和作业场所职业卫生情况;负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹生产经营安全工作;负责铁路道口安全管理工作;负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的安全监督检查;指导、监督相关的安全评估工作;组织相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收;指导、协调和监督建筑、公路交通、林业、水利、旅游、邮政、电信等行业的安全工作;负责相关劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;组织、参与、调查和处理相关的伤亡事故,并监督事故查处的落实情况;组织、协调或参与相关的事故应急救援工作。

(三)矿山安全监督管理股

依法监督检查非煤矿山、冶金、有色、建材、石油管道和地质等行业的工矿生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其他安全生产条件、设备、设施安全和作业场所职业卫生情况;监督检查生产经营单位安全培训工作;负责相关劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;组织相关的建设项目安全设施设计审查和竣工验收;负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的安全监督检查;指导和监督相关的安全评估工作;组织参与相关行业伤亡事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况;组织参与相关的事故应急救援工作。

 

 人员编制及领导职数

市安全生产监督管理局编制9名(行政编制5名,事业编制4名)。其中:局长职数1名,副局长职数1名;职能股室股长职数3名。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002