设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

环保局

  主要职责

 

(一)贯彻落实国家、省关于环境保护的方针政策和法律法规。协同市政府有关部门制定与环境保护有关的经济、技术、资源配置、能源和生产政策,组织对重大经济政策的环境影响评估。

(二)拟定全市经济和社会发展长期规划、年度计划、国土开发整治规划,区域经济开发规划,工业发展规划中的环境保护内容;管理全市环境统计和信息工作;编报全市环境质量报告书,定期发布环境质量状况公报。编制全市环境年鉴。

(三)执行国家和辽宁省颁布的各类环境标准,组织制定、发布市政府有关环境保护规范性文件,并监督实施。

(四)负责全市大气、水体、土壤、森林等环境保护工作,监督管理全市废气、废水、废渣、粉尘、恶臭、放射性物质、有毒化学品和噪声、振动、电磁辐射等污染的防治工作,协调解决市、县和行业环境污染纠纷,对全市发生的重大环境污染事故和生态破坏事件进行调查处理。

(五)组织实施国家、省制定的各项环境管理制度和污染物排放标准;按规定程序实施监督审核城市总体规划中的环境保护内容;组织编报市环境质量报告书;发布市环境状况公报;参与编制可持续发展纲要。

(六)组织实施国家、省制定的各项环境管理制度;按规定审查开发建设活动环境影响报告书;负责农村环境保护;指导全市生态示范建设和生态农业建设。

(七)负责监督管理全市自然环境保护工作,综合协调有关部门开展各项打击破坏自然资源的活动。负责全市环境监测工作,建立健全环境监测制度,负责全市环境监测网的建设管理工作,组织全市环境监测的技术工作。

(八)负责环境监测、统计、信息工作;实施国家、省环境监测制度和规范;建设和管理市环境监测网和环境信息网;组织对全市环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育和新闻报道工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

(九)指导、加强环境保护队伍建设,组织指导全市环境保护系统在职人员岗位培训和继续教育工作,提高环境保护队伍执法水平,负责组织开展全市环境保护区域和外省市的交流与合作。

(十)负责核安全、辐射环境、放射性废物的管理;参与核事故、辐射环境事故应急工作;对核设施安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一监督管理;负责对核材料的管制和核承压设备实施监督。

(十一)承担市环境保护委员会的日常工作和市政府交办的其它工作。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002