设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

司法局

  主要职责

(一)贯彻实施国家关于司法行政工作的方针、政策和法规,拟定全市司法行政工作规划并监督实施。

(二)制定法制宣传和普及法律常识规划并组织实施;指导各镇(街)各行业依法治理工作。

(三)指导和管理企业法律顾问工作;指导监督指派律师、公证员、基层法律工作者承办的法律援助案件;审核发放《律师执业证书》、《律师事务所执业证书》,核发法律资格证书;审核《律师实习证书》、律师、律师事务所年检注册;审核取得律师资格人员申请实习、律师调转、处罚律师和律师事务所备案情况;综合管理社会法律服务机构。

(四)指导监督公证机构及公证业务活动;负责审核公证机关的设立和撤销;负责公证员的资格审查、考核、任命及注册工作。

(五)指导管理基层人民调解、司法助理员、司法所和法律服务工作;负责对司法 所、法律服务所的设立及法律服务人员执业资格的审核。

(六)组织指导对刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作。

(七)参与有关规范性文件的起草、修改和咨询工作。       

(八) 指导管理司法行政系统的财务计划及服装、车辆等物资装备。

(九)指导全市司法行政系统的思想政治工作和队伍建设,协助组织部门考核、管理副镇级司法助理。

(十)指导面向社会服务的司法鉴定工作。

(十一)承办市政府交办的其它事项。

 

  内设机构

  根据上述职责,市司法局设5个职能股室。

(一)办公室

研究拟定市司法行政工作规划、年度工作要点并监督实施;负责司法政务信息工作;负责局机关重大政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责机关接待、保密工作,承办文电审核和收发运转工作;负责档案管理工作;研究拟定财务、物资装备、基本建设的规章制度,监督业务经费的使用情况;负责局机关、直属单位国有资产和财务管理;管理司法行政系统的服装、车辆等物资装备;负责干部人事管理工作;组织机关干部业务培训、职业道德教育和考评工作。

(二)法制宣传股

拟定普法教育规划并组织实施;指导、检查全市各镇(街)、各行业依法治理工作;指导法制宣传报道工作。

(三)基层工作指导管理股

指导管理基层司法所、法律服务所的法律服务和人民调解工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作。

(四)“148”协调指挥中心(行政执法检查股)

负责“148”法律服务专线电话接收处理;负责接待法律咨询、案件分流、内部联动工作,指导协调各镇(街)“148”法律服务工作,指导全市司法行政通信信息技术网络建设;参与有关规范性文件的草拟、修改工作,负责行政复议、应诉工作,指导面向社会服务的司法鉴定工作,受理人民群众来信来访和控告申诉,负责对全市法律服务市场监督、检查,负责人大建议和政协提案的办理工作。

(五)公证处

根据实际情况全面开展民事、经济、涉外案件的公证业务。

  人员编制及领导职数

市司法局编制21名(专项编制19名,事业编制2名),其中:局长职数1名,副局长职数1名;公证处主任职数1名;职能股室股长(主任)职数4名,副股级(主任)职数2名。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002