设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

民政局

  主要职责

(一)贯彻执行国家关于民政工作的基本方针、政策和法律、法规,研究拟定全市民政事业发展规划,指导、推进民政工作的改革与发展。

(二)负责社会团体及民办非企业单位的登记管理工作,对其管理和各种规章制度的执行实施监督,查处社团组织、民办非企业单位。

(三)承担市双拥领导小组的日常工作,指导、组织全市拥军优属活动,实施国家制定的各类优抚对象的优待、抚恤,补助标准和国家机关工作人员伤亡抚恤标准,负责革命烈士、因公伤亡褒扬的审核、报批和抚恤工作,负责优抚事业单位、革命烈士纪念建筑物的审核报批和保护管理工作。

(四)负责退伍义务兵、转业士官、复员干部和无军籍退休退职职工的审核接收安置工作,负责军队离退休干部休养所的管理工作。

(五)组织协调全市救灾工作,组织检查、上报灾情,统一发布灾情、管理、分配市级救灾款物并监督其使用,组织指导灾民安置和救灾捐赠。

(六)负责建立和实施城乡居民最低生活保障制度工作,组织指导扶贫帮困经常性捐助等社会互助活动。

(七)指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和镇街政务公开,指导城市社区居委会建设,制定社区工作的管理办法和政策措施,推动社区建设。

(八)负责婚姻登记管理工作,倡导婚俗改革。

(九)负责行政区划工作,负责行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批工作。

(十)负责行政区划名称、重要的自然地理实体等地名命名、更名的审核报批,规范全市地名标志的设置和管理,负责市内标准地名图书资料的审定。

(十一)负责全市行政区域界线的勘定维护和管理工作,承办边界争议的调查和调处。

(十二)负责老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护和行政管理工作,指导残疾人的权益保障工作。负责民政福利企业经营管理和技术改造工作。

(十三)负责全市殡葬改革和管理工作,倡导文明节俭、健康的丧葬习俗。

(十四)负责儿童收养审核工作,负责收容遣送和流浪少年救助保护工作。

(十五)承办市政府交办其他工作。

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002