设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

经济和信息化局

  主要职责

(一)、监测、分析经济运行态势,调节全市经济日常运行;编制并组织实施近期经济运行调控目标、政策和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向市政府提出意见和建议。

(二)、组织实施国家产业政策,监督、检查执行情况;指导产业结构调整,提出重点行业、重点产品的调整方案。

(三)、贯彻执行国家关于工业、商贸方面的综合性经济法规和政策,并监督检查;收集、整理、分析和发布经济信息。

(四)、贯彻指导和执行国家行业规划、行业法规并实施行业管理。

(五)、负责企业管理工作,对各种经济成分的工业企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;研究拟定企业改革的方针、政策和企业体制改革方案,推进现代化企业制度的建立;指导企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作;指导企业的改革与发展,组织企业管理人员的培训。

(六)、组织实施国家关于企业技术进步的方针、政策,指导技术创新和技术改造;指导资源节约和综合利用,组织协调工业环境保护和环保产业发展。

(七)、贯彻执行国家对外经济贸易的方针、政策、法令和法规。根据国家宏观政策和全市外向型经济运行实际,提出本市促进外向型经济发展的综合性政策措施并组织实施。

(八)、牵头编制全市外向型经济发展的年度计划、中长期发展规划,负责将外资、外贸、外经、外企等外向型经济的主要指标落实到各有关部门、各镇,并抓好实施、检查、考核工作,同时,负责统计有关数据并收集整理。

(九)、负责对外经贸口的综合平衡工作,协调处理外向型经济工作中出现的重大问题和主要矛盾,并加强检查监督。

(十)、根据全市外向型经济发展的实际,负责向上申报各类对外经贸企业、生产企业的外贸经营权。

(十一)、归口管理对外劳务合作、承包工程和境外投资事项。

(十二)、按照市政府的总体部署,负责实施对外重大招商活动;组织实施在国内的对外经贸洽谈会、展销会;积极协助做好对外宣传工作。

(十三)、贯彻落实国家有关对外开放、横向经济联合与协作的方针、政策;研究制定推动横向经济技术联合协作的政策、规定、办法和措施,经市政府批准后实施。

(十四)、负责域外客户的开拓、发展和联络工作;研究经济信息和资本流向,结合我市实际及发展需要,组织制定我市对外开放的发展规划及工作计划。

(十五)、负责我市境内项目的对外发布、宣传;负责接待外地经济技术协作代表团来访;组织参加省、市外地举办的各种对外招商及经济技术协作活动;负责本市经济技术招商活动。

(十六)、组织指导全市经济、技术、人才、物资协作和经济联合,做好规划、指导、协调、服务工作。

(十七)、负责市政府授权的驻外办事机构的设置和管理工作;负责外地在本市设置的办事机构的审批、管理、协调、服务工作。

(十八)、负责编制汇总及上报市重点建设项目的中、长期规划和年度计划。

(十九)、负责域外投资项目的确认、批准与撤销;负责市重点项目的前期管理及在建项目的调度、督促和指导。

(二十)、负责会同有关部门对重点项目的评估、验证工作,并组织实施。

(二十一)、负责本市对外经济贸易方面出国(境)团组的初审工作;做好外国和地区经贸代表团组的接待工作;审查、上报境外经贸机构和外商驻本市常设办事机构。

(二十二)、贯彻执行国家、省有关发展乡镇企业的方针、政策和法规,监督检查执行情况。

(二十三)、负责拟定全市乡镇企业发展战略、规划及编制指导性年度计划,检查督促计划任务的完成。

(二十四)、指导乡镇企业的体制改革、产业结构调整和经营管理,提出富余劳动力转移规划并组织实施,参与指导村镇建设规划。

(二十五)、协调乡镇企业与有关行业管理部门的关系,协调和指导乡镇企业出口创汇工作。

(二十六)、负责全市乡镇企业的生产、财务、综合统计分析,提供信息服务。

(二十七)、会同有关部门对乡镇企业产品、质量、技术标准工作进行指导、监督和管理;负责乡镇企业的安全生产、环境保护工作。

(二十八)、组织和指导乡镇企业的技术进步、职工教育、业务技术培训和专业职称的评审工作。

(二十九)、贯彻中央、省、铁岭市关于经济体制改革的规划和实施方案,组织有关部门研究拟定全市经济体制改革的中长期总体规划和年度综合改革实施方案;指导有关部门制定本部门的经济体制改革规划、参与制定有关部门、行业的专项改革方案。

(三十)、组织、协调、指导、检查经济体制改革规划方案的实施情况,及时向市政府报告改革中的情况、问题并提出建议。

(三十一)、指导和协调有关部门、行业进行经济体制改革试点,会同有关部门组织重要的改革试点,总结推广试点经验。

(三十二)、组织开展经济体制改革专题研究和信息交流,配合有关部门进行经济体制改革宣传教育活动,组织体改干部的培训工作。

(三十三)、贯彻执行国家有关职业安全卫生法律、法规,制定区域规划并组织实施;综合管理全市职业安全卫生工作,行使国家监察职权;负责特殊行业、特殊设备、安全防护产品和特种行业人员的安全认证工作;贯彻实施履行国务院颁发的《中华人民共和国矿山安全法》规定的职责;综合分析职工伤亡事故和职业病危害情况,提出预防和控制措施,参加重大事故的调查处理和重点工程“三同时”的审查和验收工作;指导和审查职业安全卫生检测、检验工作。

(三十四)、综合管理和协调指导全市安全生产工作,组织制定全市安全生产规划,研究分析和预测全市安全生产状况,提出相应对策和措施;组织对重大事故隐患进行评估并督促整改;开展和推动多种形式的安全生产宣传教育和培训工作。

 

  内设机构

 根据上述职责,市经贸委内设机构9个。

(一)、党委办公室

负责组织、宣传、工会、纪检监察工作;负责机关人事、机构编制、晋升工资、干部管理等工作;负责妇女、计划生育工作;负责机关工作纪律、工作作风、考勤等工作。

(二)、办公室

协调局领导管理机关工作,协调机关各部门的工作关系;制定局机关各项工作制度,起草有关文件和报告;负责局内财务会计工作;办理市委、市政府交办的文件及人大、政协代表的提案、议案;负责新闻报道、信息简报、文秘档案、文件收发等工作;负责机关政务值班、政务接待、保密和印章管理;负责机关的卫生监督管理;负责车辆管理等后勤保障工作;承办局领导交办的其他事项。

(三)、安全生产监督管理局

市安全生产监督管理局为市经济贸易委员会内设的副局级机构。

对全市用人单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章和标准情况实施监督检查;对用人单位生产设备的劳动防护设施和事故隐患的整改实施国家监察;依据国家标准对用人单位劳动环境和作业条件实施国家监察;对新建、扩建、改建工程的劳动安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况实施国家监察;对国家规定的有关人员(企业厂长、经理、安全员、特种作业人员等)进行专业考核、审查和认证;对建筑、安装、非煤矿山、安全设备装置、防护用品的生产经营企业进行安全资格审查和认证。指导、监督有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备的安全监督管理工作;负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导和协调化学事故应急救援等工作;按照国家安全专项法规,负责全市因工伤亡事故的统计、报告、调查处理、结案和认证工作;负责发布全市安全生产信息;指导、协调全市安全生产检测检验工作;负责对企业安全生产条件和有关设备检测检验、安全培训、安全评价、安全咨询服务等中介组织资格认证的实施工作,并进行监督检查;对工业企业重大生产设备事故的调查、处理;承担市安全生产委员会办公室日常综合协调工作。

市安全生产监督管理局内设职业安全监察股、矿山安全监察股

(四)、经济贸易股

参与编制和实施工交生产年度计划,及时准确掌握工交生产运行动态并提出调控意见;负责工交生产经营调度会议的组织安排工作;指导企业的安全生产和环保、设备管理工作;参与全市供用电和“三电”(计划用电、节约用电、安全用电)管理工作;组织指导企业对产品市场动态及发展趋势调研,向企业提供产品市场信息和产品结构调整意见;综合分析、宏观评价经济运行情况,根据国家产业政策及工交商贸专项政策,起草旨在提高运行质量的地方性政策和实施办法,并组织实施与检查;负责全市工业企业的管理工作,全面掌握企业生产经营情况,负责处理企业生产经营期间出现的各类问题,为企业提供优质服务;负责减轻企业负担工作,受理企业投诉,协调企业与各部门的关系,负责协调与铁煤集团总公司的关系;负责集体企业资产管理和处理产权纠纷工作;负责集体企业清产核资和资产评估工作;负责全市经济管理干部和企业干部的培训工作。

(五)、对外经济贸易股

负责编制全市外向型经济发展的年度计划、中长期发展规划;负责将外资、外贸、外经、外企等外向型经济的主要指标落实到各有关部门、各镇,并抓好实施、检查、考核;同时,负责统计有关数据收集整理。归口管理对外劳务合作、承包工程和境外投资事项;负责“三资”企业的协调管理工作;审查、上报境外经贸机构和外商驻本市常设办事机构。

(六)、招商引资股

负责对全市招商引资工作的综合指导,规范全市招商引资工作;负责全市招商引资工作规划及年度计划;负责编制全市对外招商宣传材料,发布载体、项目信息;负责组织、协调、策划各类招商活动;负责域外投资项目与有关部门及项目载体的对接工作;建立招商引资信息网络及客户资料库,推荐合作伙伴;负责项目的搜集、整理和招商引资载体建设;负责落实招商引资企业在生产经营期间应享受的优惠政策;负责域外投资者协会的日常管理工作。

(七)、项目审批股

负责项目的接待洽谈、确认审批工作;负责组织相关部门对招商引资项目进行一站式办公,并对项目进行全程跟踪,解决项目在审批过程中遇到的所有问题;负责招商引资项目的统计、综合分析;负责组织有关部门对招商引资项目的开业和年末对各部门资金到位情况进行全面考核、评价,并掌握招商引资项目的资金到位情况和项目进展情况;负责建立招商引资项目档案。

(八)、经济体制改革股

负责企业产权制度改革的组织、指导、综合协调工作,组织有关部门研究拟定全市经济体制改革的中长期总体规划和年度综合改革实施方案;指导有关部门制定本部门的经济体制改革规划,参与制定有关部门、行业的专项改革方案,掌握企业改革进度,总结经验,及时调度;负责系统内企业改革的遗留问题的处理和职工的安置工作。

(九)、乡镇企业股

负责拟定全市乡镇企业发展战略、规划及编制指导性年度计划,检查督促计划任务的完成;指导乡镇企业的体制改革、产业结构调整和经营管理;负责全市乡镇企业生产、财务、综合统计分析,提供信息服务;会同有关部门对乡镇企业产品、质量、技术标准工作进行指导、监督和管理;负责乡镇企业的安全生产、环境保护工作。

   人员编制及领导职数

市经济贸易委员会编制36名(行政编制26名,事业编制10名),其中:主任职数1名,副主任职数5名,专职副书记职数1名,纪检书记职数1名,工会主席职数1名;职能股室股长(主任)职数8名;安全生产监督管理局局长由经贸委副主任兼任,定副股级干部职数2名。

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002