设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

发展和改革局

  主要职责

 

(一)研究、协调、平衡全市经济社会发展和改革的重大问题;贯彻执行国家和省关于国民经济和社会发展的方针政策,研究提出全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度发展计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调节政策;衔接、平衡各主要行业和区域发展规划。

(二)研究提出全市经济结构调整和产业发展的目标及措施、协调平衡产业结构、地区结构等重大问题;提出区域经济发展战略,引导和促进全市经济结构合理化和区域经济协调发展。

(三)负责分析研究经济形势,及时提出政策建议;对全市经济发展动态进行预测、预警,提出相关发展措施和政策建议,会同有关部门提出调节全市物价的政策建议。

(四)提出全市全社会固定资产投资总规模和方向,规划重大项目的布局;指导和监督国外贷款和国债建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向;指导和协调全市招标投标工作;承担全市重点工程项目稽察工作。

(五)研究提出利用外资的发展战略,制定发展目标及政策措施;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;会同有关部门安排利用外资和境外投资重大项目。

(六)参与研究全市高技术产业发展战略和政策,衔接平衡高技术产业的发展规划;研究和推进重大科技成果的产业化工作。

(七)研究分析服务业市场的供求状况,做好全市重要商品的总量平衡和重要农产品进出口管理;提出全市服务业发展战略和规划;制定市级战略物资储备计划;指导、监督重要订货计划的执行情况;编制国防经济动员预案。

(八)研究提出全市社会发展规划和战略,做好教育、文化、卫生等社会事业与全市国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策;协调各项社会事业发展中的重大问题。

(九)指导全市经济体制改革工作,研究制定全市经济体制改革方案;参与制定有关部门的专项改革方案;参与有关综合性经济法规的起草和协调实施。

(十)承办市政府交办的其他事项。

 

  内设机构

根据上述职责,市发展和改革委员会设5个职能股室。

(一)办公室

负责会议组织、文电运转、秘书事务、档案管理、信访、安全保卫、机关资产管理、财务和行政后勤事务;负责委机关的机构、编制、干部、人事和劳动工资管理工作;负责委机关老干部的管理和服务工作;负责委机关的纪检和监察工作;协助机关党组负责委机关的党群工作。

(二)综合股(对应铁岭市发展和改革委员会国民经济综合科、固定资产投资科、重点工程项目稽察办公室、经济体制综合改革科、社会发展科)

 国民经济综合:研究提出全市国民经济和社会发展战略,规划生产力布局的建议;汇总编制全市国民经济和社会发展中长期规划及年度计划;跟踪全市国民经济和社会发展计划执行情况,研究和分析全市国民经济发展形势,搞好经济运行动态的监测、预警和对国民经济运行中重大问题的研究,及时提出促进经济增长、增加就业和稳定物价等宏观调控目标,以及运用各种经济手段和政策的建议;组织编报全市区域经济发展规划、环境保护治理规划和高新技术产业发展规划;负责资源综合利用和绿色援助计划项目实施与宏观管理;负责鼓励发展产业重要基本建设项目的免税及政策协调工作。

固定资产投资:监测分析全市全社会固定资产投资状况,研究提出全市全社会固定资产投资调控政策;提出全市固定资产投资的总规模、结构和资金来源;提出市本级财政性投资规模和投向,引导民间资金用于固定资产投资的方向和固定资产贷款的使用方向;负责对城建等项目的申报和审批;负责市管基本建设项目、地方大中型基本建设项目初步设计、概算调整和竣工验收等重大环节的管理。负责提出全市建筑业和城市建设的发展规划;编制和下达全市住宅、经济适用住房、房地产开发计划;代市政府承担固定资产投资项目许可证发放的审批职能;负责全市建设项目招标投标的指导、协调、监督、检查工作。

重点工程项目稽察:负责全市有关重大项目建设过程中的项目法人责任制、招投标制、监理制和合同制的执行情况,建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制的监督检查。

经济体制改革:研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项改革方案;指导全市经济体制改革工作;贯彻落实国家关于经济体制改革的方针、政策、法律和法规;参与研究制定全市经济总体发展战略和经济社会运行的各项改革政策措施;负责全市政府机关行政审批制度改革工作;负责组织指导委内依法行政、普法教育和行政执法责任制工作。

社会发展:研究提出全市社会发展的战略,编制全市社会事业发展中长期规划和年度计划;协调人口、就业、劳动、文化、教育、卫生、体育、广播电视、旅游、政法、民政、社会保障等社会发展政策;编制社会发展投资计划,会同有关部门安排社会发展专项资金和审批社会发展建设项目;衔接平衡解决社会事业发展过程中出现的重要问题。

(三)工业交通股(对应铁岭市发展和改革委员会工业发展科、能源交通发展科、市国防委员会交通战备办公室)

工业发展:研究提出全市工业发展战略目标、方针、政策,编制全市工业及其支柱产业、重点行业、重要产品的中长期发展规划和年度计划;监测、分析全市工业各行业发展趋势、生产力布局和市场需求状况,提出政策建议,衔接平衡冶金、化工、机械、建材、轻纺等行业发展规划。负责全市工业重点建设项目的立项、可研报告的申报和审批;配合有关科室研究工业科技发展规划。

能源交通:组织研究制定全市能源、交通等基础产业的发展战略,衔接平衡全市能源、交通等行业发展年度计划、中长期发展规划和行业政策法规;监测和分析全市能源、交通基础产业的发展建设状况,规划重大项目的布局,负责全市能源、交通基本建设项目的审批和管理;协调基础产业发展中的重大问题;编报国家和省用于能源、交通的基本建设专项资金使用计划。

交通战备:贯彻执行上级有关国防交通战备工作的方针和指示;规划全市国防交通网络布局,对全市交通建设提出有关国防要求的建议;协调、落实全市动员工作;制定、落实全市国防交通物资储备计划和战时征用计划,协调国防交通物资的调用工作;指导检查全市国防交通工作。战时参与运输、通信保障、抢修、抢运等组织工作。

(四)农财股(对应铁岭市发展和改革委员会农村经济科、对外经济贸易科、服务业发展科、国防动员委员会经济动员办公室)

农村经济:研究提出全市农村经济发展战略,衔接平衡农业、林业、水利、乡镇企业、畜牧、农机、气象等行业的发展规划和政策;组织编制全市生态建设规划;会同有关部门研究提出全市农村小城镇经济与社会发展规划和相关政策;会同有关部门编制全市农业产业化发展规划;负责安排全市重点农业建设项目;参与有关农业和农村经济利用外资项目的审核工作;审批市管限额以下农业建设项目,编制上报限额以上农业建设项目;开展农业资源优化配置工作;进行农业资源调查、动态监测和农业资源持续高效利用实验示范;监督《辽宁省农业资源保护和管理条例》的贯彻实施。

对外经济贸易:研究编制全市利用外资和对外经济贸易的中长期发展规划、年度计划;编制关系国计民生的大宗、重点敏感商品的进出口计划;研究提出并上报利用国际金融组织、国外政策贷款、商业贷款的规划和备选项目;提出外商直接投资和境外投资的总量和方向,监测分析利用外资的状况;承担全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测预警工作,防范外债风险;负责限额以下新建外商直接投资项目境外投资的立项、可研审批工作和限额以上项目的上报工作;负责“三资”企业进口设备申请免税的初步审查和上报工作;负责委机关外事工作。

服务业发展:研究提出全市服务业发展规划和年度计划,衔接平衡服务业主要行业发展专项规划,组织制定与实施促进全市服务业发展的政策措施,监测、预测全市服务业发展动态和趋势,组织协调服务业发展中的重要问题;负责研究提出全市内贸发展战略,研究和分析全市商品流通和资金平衡情况,研究重要商品的市场平衡和调节政策,研究和分析全社会资金平衡情况,对国家财政政策和货币政策的执行情况进行动态分析并提出建议;提出全市直接融资的发展战略和政策性建议,参与确定全市有价债券发行总规模、结构和投向;会同有关部门提出全市物价宏观调节的政策建议。研究提出现代物流业发展的战略和规划,安排物流业基础设施建设项目;审批市场流通和服务业发展建设重大项目。负责新建生产资料和生活资料市场的布局和规划工作。负责全市再生资源发展规划(老旧汽车更新改造除外)及大项目安排。

国防经济动员:研究拟定全市国防经济动员的政策、动员预案和中长期规划,并监督检查执行情况;按权限负责审核上报经济动员建设项目。

()重点项目前期工作办公室(对应铁岭市重点项目前期工作办公室)

编制全市重点建设项目中长期及年度开发规划;组织、协调对关系全市经济发展战略的重点项目进行调研、考察、论证,组织编制项目建议书、可行性研究报告及铁岭市发改委的项目衔接等前期工作;负责全市重点项目库的建立工作;及时向市政府及有关部门提供项目招商引资信息;会同委内有关科室共同办理重点项目前期工作各个程序的审查、审批和呈报;负责或参与重点项目的立项、招标、督促和检查及重点项目的竣工验收和后评价工作。

 

   人员编制及领导职数

市发展和改革委员会机关人员定编至少14名,其中:行政编制8名,事业编制6名。领导职数:主任职数1名,副主任职数2名。职能股室股长(主任)5名。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002