设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府机构
 

政府办公室

  主要职责

 

(一)协助市政府领导了解掌握工作动态,及时反映情况,提出工作建议;根据市政府领导的指示,对市政府的重要工作部署进行组织协调、调查研究和文字综合。

(二)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施和市政府领导重要活动的安排。

(三)负责组织起草和审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文、办理上级政府和政府各部门及各方面的来文来电;负责对市政府各部门和各镇(街)政府请示、报告市政府的事项,提出拟办意见,报市政府领导审批;负责指导全市行政机关的公文处理工作。

(四)督促检查市政府各部门和镇(街)政府对市政府工作部署、会议决定事项及市政府领导有关批示的执行落实情况,并跟踪调研及时向市政府领导报告。

(五)负责市人大代表建议、政协提案的办理、督促检查和信息反馈工作。

(六)负责收集、筛选、传递全市经济和社会发展方面的信息,围绕市政府的重要决策和工作部署跟踪收集贯彻落实过程中的有关信息。

(七)负责市政府总值班、公务接洽、接待联系工作,及时向市政府领导报告重要情况,协助市政府领导组织处理需由市政府处理的突发事件和重要问题。

(八)参与或负责上级领导、各市县领导以及重要外宾来我市视察、参观、考察的活动安排。

(九)负责市政府办公室及代管单位、所属单位的编制、人事、劳资管理及党务、纪检、群团、计划生育、职工医疗保险工作。

(十)负责市政府办公室的行政经费和财务管理工作。

(十一)受市政府委托,负责对市政府机关事务、市政府市民投诉中心、市地方编纂委员会办公室的管理工作。

(十二)负责办理市政府领导交办的其他事项。

  内设机构

 根据上述职责,市政府办公室设8个职能股室。

(一)秘书股

1、贯彻执行《国家行政机关公文处理办法》,并负责对基层部门公文处理工作的检查指导。

2、负责市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、以市政府名义召开的重要会议的会前筹备、会议期间的会务、会议记录和会议纪要的起草、修改、送审和印发等工作。

3、负责做好市政府和政府办发文文稿的审核、送批和印发等项工作。

4、负责市政府及办公室的文书处理、机要文电收发、档案管理、印信管理、保密等工作。

5、负责各类电话会议的接收和安排等工作。

6、负责股内的文字材料、办公室年终总结起草工作,并根据有关领导或部门的要求,及时起草有关情况的报告。

7、根据领导要求,按照办事程序,按时保质保量地完成领导交办的各项临时性工作任务。

(二)综合股

1、根据领导安排,组织起草市政府综合性会议和重要会议领导报告、讲话和其它重要文稿。

2、根据市政府的中心工作,确定宣传要点并对稿件审核、把关,组织向上级提供稿件。

3、组织开展调查研究,向市政府提供有价值的典型经验和参考材料。

4、组织全股人员搞好政治、业务学习,制定年度工作目标、岗位责任制和保证措施,并搞好总结监督检查。

(三)信息股

1、围绕政府的中心工作,组织开展政务信息工作。

2、组织全股人员以“灵敏、高效、务实”的作风,及时收集、反馈各方面的信息,当好领导的参谋和助手,为基层服好务。

3、组织起草、审核各类文稿,做好文字综合和文书处理工作。

4、利用各种形式,创造性地组织、指导政务信息网络工作。

(四)督查股

1、负责《政府工作报告》部署的工作任务和市政府全体会议、常务会议和市长办公会议等重要会议落实情况的督促检查,及时向市政府领导反馈办理情况。

2、认真做好市政府领导的重要批示和授办的具体事宜、上级和本级党的方针政策贯彻执行情况的督促检查。

3、主动做好领导关心的难点问题和群众关注的热点问题的调查研究,提出解决问题的建议和办法。

4、做好《督查情况》的编撰、核稿及印发工作。

(五)法制办法制监督协调股

1、负责行政执法监督检查工作。

2、负责指导行政执法责任制和评议考核制的建立和实行。

3、负责研究行政许可、行政收费、行政裁决、行政强制、行政处罚、行政执行等涉及政府行为及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出解决意见。

4、审核以市政府名义作出的行政裁决、行政强制、行政处罚、行政执行等具体行政行为。

5、负责对市政府各部门和各镇(街)制定的规范性文件的合法性进行备案审查。

6、负责重大行政处罚案件的备案审查。

7、负责受理举报、投诉,进行个案督查,负责协调市政府各部门之间和镇(街)政府之间在实施法律、行政法规、地方性法规和规章中的矛盾和争议。

8、负责制定法制工作人员、执法人员培训规划和年度计划,并组织实施。

9、负责全市行政执法证件、执法监督证件颁(换)发和统一管理。

10、负责行政处罚案件统计工作。

11、负责全市政府法制工作综合、信息交流、理论研究和法制宣传工作。

12、负责起草和组织有关部门起草市政府规范文件草案。

13、审核市政府各部门报送的市政府规范性文件草案和以市政府名义发布的涉及法律问题的有关文件。

14、承办市政府规范性文件适用的解释。

15、承办法律、行政法规、地方性法规、规章和市政府规范性文件征求意见工作。

16、负责清理、汇编、编纂市政府规范性文件。

17、负责市政府规范性文件上报备案工作。

(六)法制办复议应诉股

1、承办向市政府申请的行政复议案件和行政赔偿案件。

2、承办市政府在行政诉讼中的法律事务,受市政府委托代理行政应诉。

3、监督指导各镇(街)和市政府各部门和复议应诉工作。

4、负责行政复议应诉案件备案和统计。

5、研究行政复议、行政赔偿、行政诉讼中存在的问题向市政府和上级主管部门提出解决问题的意见或建议。

6、负责市政府行政法律事务咨询服务。

7、负责为公民、法人和其他组织提供行政法律事务咨询服务。

8、联系、协调市政府法律顾问和仲裁机构。

(七)民族宗教办

1、贯彻执行党中央、国务院和省、市关于民族宗教工作的方针、政策和有关法律法规,在市委、市政府及办公室的领导下做好民族宗教工作。

2、组织开展民族宗教理论和民族宗教政策等重大问题的调研,开展民族宗教政策和法规的宣传教育,并监督检查贯彻执行情况。

3、调查研究全市少数民族和民族村的经济、文化、教育、卫生等社会事务方面的情况及各种宗教情况,研究提出有关特殊政策、措施的建议和意见。

4、按照国家有关处理民族关系的原则和方法,促进各民族间的平等团结、互助合作,协调处理民族关系中的重大事宜;监督办理有关少数民族合法权益保障事宜;组织承办民族团结进步表彰活动;组织指导民族村的其它有关事宜。

5、参与有关少数民族地区专项资金的分配、管理和使用;配合承办民族地区的扶贫事宜。

6、组织和接待少数民族、宗教界的学习、参观、考察等事宜。

7、团结宗教界人士,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

8、协调有关部门管理民族宗教方面的涉外事务。

9、依法保护公民的宗教信仰自由;保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法加强对宗教事务的管理,引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动;配合有关部门抵制境外宗教敌对势力的渗透活动。

10、办理宗教团体需由政府协助或协调的事务;指导协调各宗教爱国团体的各项工作;协助有关部门和地区及时处理宗教方面的突发事件及影响社会稳定的重大问题。

(八)行政股

1、负责机关车队、食堂、招待所的管理工作;

2、负责市政府大楼的事务管理和庭院建设管理工作;

3、负责市政府领导及办公室干部职工的福利和生活服务工作;

4、负责市政府办公室及所属单位离退休干部的管理和服务工作;

5、负责办公室经费和财务管理工作。

 

   人员编制及领导职数

市政府办公室编制43名(行政编制25名,事业编制18名)。其中:主任职数1名,副主任职数3名;法制办主任职数1名;职能股室股长(主任)职数8名。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002