设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

关于2016年度调兵山市法治政府建设情况的报告

 

2016年以来,我市加快法治政府建设,落实李克强总理关于“简政放权”工作的重要指示,按照市委对法治政府建设的总要求,以建设“法治调兵山”、服务型政府为目标,市政府重点开展了成立行政执法监督管理局、完善执法监督“三项制度”、建立法律顾问室、深化审批制度改革、规范涉企执法等工作,把加强依法行政的各项要求落实到政府工作的各个方面、各个环节,政府执行力和公信力不断提升,全市干部群众法律意识普遍增强,依法行政能力普遍提高。
一、依法行政工作情况
1、强化管理机制,确保依法行政工作有序开展
是成立执法监督局。在市政府法制办加挂行政执法监督管理局牌子,成为全省执法监督工作改革的试点县区,更好的规划、协调和指导全市依法行政工作,相关经验在省法制工作会议上做经验交流,先后接待丹东市、沈阳市法制办来我市学习。二是成立法律顾问室。制定《政府法律顾问工作规则》,聘请资深律师充实法律顾问队伍,优化全市法治环境,充分发挥了法律顾问在服务经济建设、营造规范法治环境、维护社会稳定中的积极作用。其中,檀香湾酒店违反合同一案,在法律顾问团队共同努力下,获判返还土地出让金等优惠政策9000余万元,切实维护了政府利益。三是充实人才队伍。今年先后从工商局、城建局、公安局借调4名工作人员,并调任执法监督局专职副局长1名。是做好学习培训工作。3月9日,邀请铁岭市法制办副主任李化民、执法监督科科长刘景荣等为全市20余家单位,共计200余名执法人员进行培训,有效提高了我市执法人员依法行政工作水平。
2、完善监督制度,助力法治政府建设
一是制定《2016年行政执法监督工作考评标准》。落实全面建设法治政府的总体部署,统筹推进各项执法工作进程,将我市47家执法单位划分为三类,经过平时考察、实地检查、案卷评查等方式量化评分,按比例换算后计入到政府各部门实际考核指标体系。二是获批国务院“三项制度”试点单位。我市积极申请全国“三项制度”工作试点,通过层层筛选,成为辽宁首家全国执法监督“三项制度”试点单位。三是深入调研,切实规范行政执法行为。市政府深入开展调研,与周边县区进行交流、考察、学习,借鉴法治政府建设的经验。同时对我市执法部门摸底走访,分别于6月、9月对工商局、城建局、公安局、大明镇、综合执法局等部门调研,并将公安局工作亮点“成立案件管理中心”,作为执法过程监督示范案例在全市推广。
3、深化简政放权,加快审批制度改革
按照上级有关要求,共计取消行政职权事项77项,承接上级政府下放行政职权事项51项,增加行政处罚2项,调整为内部审批6项,改为后置审批11项,明确为后置审批2项,保留工商登记前置审批3项;调整72项行政职权事项,开展了对取消调整行政职权事项的衔接落实工作。全市32个部门拟保留行政职权1069项,其中行政许可171项,行政处罚556项,行政强制51项,行政征收12项,行政给付3项,行政检查74项,行政确认29项,行政奖励2项,行政裁决3项,其他行政权力168项。
4、规范涉企执法,优化经济发展环境
一是落实涉企执法计划制度。执法部门年初将涉企执法计划上报法制办,全年完成企业统一联合检查12次,经审批的计划外执法5次。二是落实企业收费清单制度。财政、物价等部门依法对涉企收取的行政事业性收费、政府性基金项目和经营服务性收费项目进行核定,并在市政府网站向社会公布目录清单。三是落实企业重大行政处罚备案制度。行政执法部门对企业做出重大行政处罚,在处罚决定后15日内报送执法监督局备案,全年共作出涉企重大行政处罚3件,累计作出行政处罚55万元(晓明镇一砖厂5万、金盟地产20万、吉田地产30万)。四是落实涉企行政执法责任制。严格约束执法部门及执法人员,凡借行政管理工作之便损害企业利益的,一律依法追究行政责任。五是落实行政执法评价监督机制。将涉企行政执法监督检查和考评结果纳入依法行政工作年度考核。
5、严格合同审查,维护政府合法权益
政府合同审查是政府依法行政的重要载体和平台,是优化市场经济环境的制度保障,市政府一直把严格合同合法性审查作为业务工作的重中之重。一是依法制定法律意见书。按照“三重一大”即重大事项、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用制度,完善合同审查制度化建设,为政府合同提供书面审查建议,2016年共出具法律意见书11份,防范合同风险,维护政府合法权益。其中,将《沈康高速连接线特许经营权合同》的主体由市政府变更为交通局,有效降低了政府诉讼风险。二是强化政府合同合法性审查。规范合同审查程序,严格把好市政府订立合同审查关,对合同的格式、主体、内容、规范用语以及参考依据等严格把关,确保合同的合法性、专业性。全年共计审查各类合同、协议11件,修改不利条款、约定不清条款、有歧义条款共计25项,有效避免了政府法律风险;扩大审查范围,由法律顾问团队参与全市各部门合同合法性审查,降低政府性合同法律风险。三是完善规范性文件审核工作。全程参与规范性文件的制定,通过对政府及各部门制定规范性文件的审查,确保各类规范性文件的合法合规。
6、畅通复议渠道,规范案件办理流程
积极受理符合法定条件的行政复议申请,最大限度地保障群众合法权益。一是认真办理行政复议案件。年初以来,共接待来访行政复议人员51人,共计依法受理行政复议案件4件,维持决定1件,驳回决定1件,正在办理2件;不予受理行政复议案件2件;调解成功1件;提供咨询30余次。二是推动行政复议规范化建设。规范案件办理流程,细化工作职责,坚决纠正无正当理由不受理行政复议申请的行为;制定《行政复议专用章使用规范》,严格案件审批程序,提高案件办理效率;落实网上办案工作,全面接受上级法制部门监督。三是规范行政复议文书制作。强化对立案受理工作的指导、监督,统一全市行政复议答复书格式标准。
二、依法行政工作中存在的问题
一是执法监督“三项制度”还不够完善,按照国务院相关要求,我们还存在较大差距,有待进一步加强。二是行政执法监督管理局初步建立,职能还没有很好履行,执法监督工作还没有全面铺开。三是城市综合治理网格化工作需进一步深化,各镇综合执法管辖权范围有待优化。四是在实际工作中仍然存在不文明执法现象,执法人员素质有待提高。
三、下一步工作打算
1、完善“三项制度”。为进一步落实“三项制度”履行行政执法监督管理局职能。市政府打算从以下几方面开展工作。一是完善行政执法公示制度。通过政府网站、新闻媒体、执法部门公示栏等渠道,在事前、事中公开行政执法全过程,事后公开行政执法结果。二是完善行政执法全过程记录制度。由行政执法监督管理局采取定期检查或不定期抽查的方式,对执法视频、音频及文书记录进行跟踪;增加执法视频记录设备采购数量,督促执法部门利用设备对执法过程全程记录,在确保文明执法的同时保护执法人员个人权益三是制定重大执法决定法制审核制度。在行政处罚备案基础上,制定《调兵山市重大行政执法决定案件审核管理规定》,落实审核主体,细化审核程序,以书面审核为主,尝试建立会议审查制度。
2、切实履行执法监督职能。一是由行政执法监督管理局履行案件移送职能。二是对于责权重叠部分,由行政执法监督管理局召开会议,确定责任部门。三是由行政执法监督管理局全程监督移送案件办理过程。
3、实现综合执法网格化管理。在充分调研基础上,理顺大明镇、晓明镇和晓南镇综合执法责任区域和执法权限。一是确定各镇和综合执法局管辖范围,确保不留盲区。二是确定各镇综合执法权限,避免越权执法。督促各镇在综合执法权限确定前,按“三定方案”依法履职
4、加强行政执法人员培训。行政执法监督管理局开展“行政法规大讲堂”活动,定期邀请法律专家对全市执法人员开展培训,提高执法人员法律素养,根据执法特点开展专业执法培训,提升办案能力,规范执法行为,营造文明执法环境,提升政府形象。
主任、各位副主任、各位委员,此次市人大常委会专门听取市政府依法行政工作报告,既是对市政府依法行政工作的监督与检查,也是对全市依法行政工作的鞭策与支持。我们将认真听取人大常委会和人大代表的批评、意见和建议,决心在铁岭市委、市政府和市委的领导下,在市人大及其常委会的监督下,扎实工作,求真务实,开拓进取,为建成“法治调兵山”做出新的贡献!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
调兵山市依法行政工作领导小组办公室
二O一七年一月二十日
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号