设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

关于印发《调兵山市“法治政府规范化建设年”活动实施方案》的通知

调依法组发[2012]1

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

现将《调兵山市“法治政府规范化建设年”活动实施方案》印发给你们,请紧密结合实际,制定具体实施方案。在贯彻落实过程中,及时将工作进展情况、阶段性成果和典型经验报送市依法行政工作领导小组办公室。市依法行政工作领导小组办公室将对活动进展情况进行检查和抽查,定期予以通报。

 

 

调兵山市依法行政工作领导小组

二○一二年五月七日

 

调兵山市“法治政府规范化建设年”活动实施方案

 

为贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)、《关于加强法治政府建设的意见》(以下简称《意见》)和《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于印发<辽宁省法治政府建设指标体系>的通知》(辽委发[2011]17号)(以下简称《指标体系》),推动依法行政工作走向深入,加快法治政府建设步伐,依据《铁岭市“法治政府规范化建设年”活动实施方案》精神,现制定实施方案如下。

一、开展法治政府规范化建设年活动的指导思想和工作目标

开展“法治政府规范化建设年”活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻《纲要》、《意见》和《指标体系》,以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,以健全和规范推进依法行政的考评机制、保障机制为着力点,加快建设法治政府进程。要通过开展“法治政府规范化建设年”活动,增强行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,规范行政权力运行,不断提高政府公信力和执行力,通过创新工作机制来推动依法行政工作,全面提高法治政府建设规范化水平,实现法治政府建设新突破。

二、开展法治政府规范化建设年活动的主要内容

(一)贯彻落实《指标体系》,强化和规范依法行政考核。要切实抓好《指标体系》的学习宣传和贯彻落实,结合依法行政责任制考核,做好对《指标体系》贯彻落实情况的考核工作,把《指标体系》贯彻落实情况作为年终考核的重要内容。

(二)深入开展依法行政示范点创建活动,提升依法行政工作水平。市政府法制办要按照《关于印发<省级依法行政示范点达标验收标准>的通知》(辽依法发[2011]2号)规定的申报程序和要求,进一步推进示范点创建活动,并做好迎接省全面推进依法行政工作领导小组办公室的检查验收工作。同时,参照“省级依法行政示范达标验收标准”抓好各部门依法行政规范化建设工作。

(三)完善行政决策机制,实现科学民主依法决策。各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门要进一步规范行政决策程序,健全重大行政决策规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决定作为重大决策的必经程序。完善行政决策风险评估机制,凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。建立责任追究制度,对违反决策规定,决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的,按照谁决策、谁负责的原则严格追究责任。要认真解决因违法决策而造成的行政诉讼中行政机关败诉问题,出现行政败诉即取消依法行政工作评先选优资格。

(四)深化行政执法体制改革,规范执法行为。要按照省政府批复和铁政法发[2012]2号文件精神,按一个机构两块牌子方式理顺城市综合执法局机构、职权,并按照执法范围、职权开展城市管理综合行政执法工作。同时,在进一步规范文化、服务业综合执法的同时,要在农业、林业、旅游、食品安全等领域大力推进综合执法。创新行政执法方式,积极推行柔性执法和精细化执法,建立完善行政执法案例指导制度、行政执法监督制度。落实省制发的乡镇政府行政执法责任制统一规划,全面推动基层政府建立和实行行政执法责任制。

(五)推进相对集中行政复议权,加强行政复议工作。抓好《关于开展相对集中行政复议权工作的意见》(辽政办发[2011]76号)的贯彻落实,按照省政府要求筹建行政复议委员会及其办公室,制定行政复议委员会工作规则,组织开展相关培训。制定出台行政复议工作规范化建设意见,对工作规则、审理程序、职能履行、专职人员配备、制度建设、经费保障、工作场所等方面予以明确,着力推动行政复议机构规范化建设,重点抓好听证、调解等制度机制建设。

(六)强化基层政府法制机构职能规范化建设,发挥推进依法行政的重要作用。要进一步明确各镇、街,政府部门法制机构的职能定位和工作职责,着力解决各镇、街,市政府各部门法制机构岗位不确定、人员不稳定等问题。积极推进镇政府设立法制工作机构,为推进依法行政,加快法治政府建设提供有力的组织保障。充分发挥各部门法制机构在推进依法行政和法治政府建设中的统筹规划、综合协调、督促指导、监督考评的重要作用。

三、开展法治政府规范化建设年活动的活动要求

(一)加强组织领导。开展法治政府规范化建设年活动是加强法治政府建设的重要举措。各镇、街,各部门要高度重视,把全面推进依法行政、加强法治政府建设摆在更加突出的位置。健全领导体制和机制,充分发挥法制机构的作用。行政首长要对本单位、本部门推进依法行政、建设法治政府工作负总责,切实承担起领导责任。

(二)明确责任分工。推进依法行政是各级政府的重要职责,各单位、各部门要深刻认识推进依法行政、建设法治政府的重要性和紧迫性。各有关部门要结合本部门的工作职责,按照本方案的要求,明确责任分工,狠抓贯彻落实,确保法治政府规范化建设年活动的各项任务落实到实处。

(三)抓好督促指导。市政府法制办要加强对全市“法治政府规范化建设年活动”的督促指导,市依法行政工作领导小组将对活动开展情况进行不定期的检查和抽查,并予以通报。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号