设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

关于2010年度全市行政执法责任制检查考评情况的通报



调兵山市人民政府办公室文件
 

调政办发〔20111

───────────────────────────

 

关于2010年度全市行政执法责任制

检查考评情况的通报

 

各镇人民政府、各行政执法部门(机构):  

为深入推进依法行政责任制的实施,提高依法行政水平,按照铁岭市依法行政责任制检查通知和《调兵山市依法行政责任制实施方案》(调政办发〔201033号)要求,201011月中旬到11月末,市依法行政责任制检查考评小组对全市40个行政执法部门(机构)和3个镇政府2010年度落实依法行政责任制情况进行了检查考评。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2010年是我市全面推行依法行政责任制工作的第一年,总的看,一年来全市各级行政执法机关推行依法行政责任制态势良好,依法行政制度建设和各项基础工作稳步推进,行政执法活动更加规范有序,行政执法水平和执法案卷质量又有新的提高,基本完成依法行政责任制实施起步要求,具体表现在以下几方面。

()各部门主要领导对依法行政责任制工作有比较清醒认识。各单位主要领导能够把依法行政工作放到重要位置来抓,普遍制定了本系统依法行政实施方案,多数单位都能按要求成立依法行政工作领导小组,落实依法行政责任目标。同时,部门领导法制意识进一步提高,大多数部门在做出重大决策或遇到涉法问题时都要征求部门法制机构意见,有时单位一把手亲自征求市政府法制办的意见,这都为我市依法行政责任制工作的全面、深入推进打下良好基础。

(二)各部门依法行政责任制的内容制定本做到规范、合理、可操作性强。绝大多数执法部门按要求建立健全了用于规范行政执法的33项基本制度,梳理执法依据、分解执法职权、明确执法责任、编制执法流程等基础性工作达到了现行标准。市文化体育广播电视局、市安监局、市国土资源局、市工商局、市审计局、市地税局、市食药监局等部门基础工作尤为扎实。    

(三)行政执法行为日趋规范,执法案卷质量继续提升。通过案卷评查,可以看出行政许可和行政处罚案卷质量较去年有明显提高,尽管某些执法部门案卷中仍不同程度地存在瑕疵,但并不影响到对整个案件的合法性检验,行政诉讼和行政投诉案件数量明显下降,行政败诉率为零。

二、存在问题

在取得成绩的同时,也存在急需改进的问题。一是个别领导对依法行政重视程度依然不够,依法行政观念和行为滞后,有的甚至不知道行政执法责任制的涵义;二是各单位制度内容仍不够完善,基础工作参差不齐,个别单位甚至照操照搬其他部门的制度;三是行政执法案卷质量需进一步提高,市交通局等个别行政执法部门的行政执法案卷中还存在着执法文书不规范、执法程序有瑕疵等问题。四是行政执法队伍素质有待进一步提高,有相当一部分执法人员在思想上没有摆正自已的位置,在工作中缺乏基本的执法素质。

三、下步工作要求

(一)加强领导,认真整改。各单位主要领导要进一步提高对依法行政工作重要性的认识,结合年终检查发现的问题,认真分析原因,并制定具体整改措施。

(二)完善制度,强化落实。各单位要按照依法行政责任制要求,切实建立和完善各项制度,并坚决抓好落实。

(三)加强指导,规范执法。市政府法制办要加强对各单位依法行政工作的监督、检查和指导,规范部门具体执法行为,提高整体执法水平。

(四)强化培训,提高素质。各行政执法单位要有组织、有计划、有目的的对行政执法人员进行法律法规和专业知识的培训,切实提高行政执法队伍整体素质。

 

附件: 2010年调兵山市依法行政责任制考评成绩表

 

                 

                           

一一年一月五
 
 
 

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号