设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

调兵山市政府二〇〇九年依法行政六项重点工作的通知

调兵山市人民政府文件

 

调政发〔20092

                                                                                      

 

                           

关于印发调兵山市政府二〇〇年依法行政六项重点工作的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各相关部门:
 
    经市政府2009年第1次常务会议研究,现将《调兵山市政府二○○九年依法行政六项重点工作》印发给你们,请认真组织实施。

 

                             〇〇九年二月十九

 

调兵山市政府二〇〇年依法行政六项重点工作

 

    为了更好地贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)和《辽宁省人民政府关于加强市县政府依法行政的实施意见》(辽政发〔200836号)文件精神,对照国务院的“决定”和省政府的“实施意见”,经过对全市近几年来依法行政工作进行全面梳理,确定以下六项重点工作。

建立领导干部学法制度。市政府常务会议召开前,利用1020分钟时间学习与常务会议将要审议和讨论事项密切相关的法律知识,提高学习的针对性和实用性。市政府各部门也要建立学法制度。要结合本部门的工作,制定学法计划,系统学习本部门执行的法律法规和规章,每年要举办23次与本部门工作关系密切的专题法制讲座。年内邀请上级政府法制部门专家,组织一次全市范围副科级以上领导干部学法活动。

二、完善市政府行政决策机制。根据省政府全面推进依法行政工作领导小组关于推进依法决策工作的指导意见,制定出台《调兵山市政府依法决策实施办法》,建立重大行政决策合法性审查制度,推行重大行政决策听证制度,完善行政决策的监督和责任追究制度,建立法律规范下的政府行政决策机制。

改革行政执法体制。积极推进城市管理相对集中行政处罚权和部门内部综合行政执法工作。特别要认真梳理城市管理相对集中行政处罚权限,争取通过省政府批准,使城市综合执法局执法主体地位合法化。 

进一步规范行政执法行为。严格规范执法程序,按照铁岭市要求,认真落实行政处罚自由裁量三项制度规定,结合实际,制定具体落实方案,争取用一年时间,使行政处罚自由裁量权三项制度落实率达100%。继续强化对行政执法人员的培训。市政府法制机构要将提高基层行政执法人员的执法能力和水平作为日常培训的重点,组织开展有针对性的专题培训,每名执法人员每年至少脱岗培训2天。新增、轮岗人员需要履行行政执法职责的,必须参加政府法制部门组织的统一考试,取得行政执法资格。已取得行政执法资格的人员,还要参加日常依法行政知识和行政执法的培训。  

加强对行政执法的监督检查。市政府要将各部门依法行政工作纳入党政班子重要考核内容,提高依法行政指标考核比重。要结合2009年环境建设年活动,开展法律、法规和规章执行情况的检查,并将检查结果向人大常委会报告。要建立对行政执法机关的监督检查记录制度,进一步完善行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法案卷的评查制度。市政府法制部门每年要统一组织一次行政执法案卷评查和对重大行政处罚案件进行回访抽查活动。

 认真做好行政应诉工作。各行政机关要自觉接受人民法院对执法行为的监督,认真履行法定的应诉义务。要按照《辽宁省行政应诉程序规则》规定,继续完善行政应诉工作制度,完善以“专人承办、集体研究、领导负责”为基本内容的应诉工作机制。坚决落实行政机关负责人出庭应诉制度。行政机关要自觉履行人民法院做出的判决和裁定,认真落实司法建议,积极纠正违法或者不当的行政行为,切实维护司法权威。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号