设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

印发关于规范行政处罚自由裁量权工作实施方案的通知

调兵山市政府办公室文件

 

调政办发〔20099

                                                                                      

         

 调兵山市人民政府办公室印发关于规范行政处罚自由裁量权工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,市政府各相关部门:

经市政府同意,现将《关于规范行政处罚自由裁量权工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                 〇〇九年三月三十

 

关于规范行政处罚自由裁量权工作实施方案

 

行政处罚自由裁量权是国家赋予行政执法机关在法定的权限范围内,针对具体案件而有选择性地作出或者不作出行政处罚的权力。行政处罚自由裁量权随意性过大,是造成行政执法不公,滋生腐败的重要根源。全面规范行政处罚自由裁量权,合理缩小行政处罚自由裁量权的空间,对于深入贯彻落实科学发展观,促进公正执法,加强廉政建设,维护最广大人民群众的根本利益,构建社会主义和谐社会,推动地方经济的全面振兴,具有十分重要的意义。根据《辽宁省人民政府办公厅转发省政府法制办关于规范行政处罚自由裁量权工作实施意见的通知》(辽政办发〔200777号)和《铁岭市人民政府办公室转发市政府法制办关于规范行政处罚自由裁量权工作实施意见的通知》(铁政办发〔20084号)精神,制定我市规范行政处罚自由裁量权工作实施方案如下。

一、指导思想

规范行政处罚自由裁量权工作,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,以法律、法规和规章为依据,以规范行政处罚自由裁量权,提高行政执法水平为内容,按照合法、合理、公平、公正和程序正当、高效便民、权责一致的要求,从源头上防止滥用行政处罚自由裁量权,切实推进依法行政,努力建设人民满意的法治政府,为我市经济、政治、文化、社会建设提供良好的法治环境。

 二、坚持四项原则

(一)合法原则。行政处罚自由裁量权必须在现行有效的法律、法规、规章规定的行政处罚种类、范围、幅度内进行,不得违法另行设定行政处罚。   

(二)合理原则。行政处罚结果要与当事人的违法行为(包括事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错)相一致,不得过罚失当;在同一案件中,不同当事人的违法行为相同或相似的,应给予同等或基本同等的行政处罚,不得区别对待;在不同案件中,当事人的违法行为相同或相似的,行政处罚应当前后一致或基本一致,不得畸轻畸重。   

(三)公开原则。行政执法依据和程序应当公示,行政处罚自由裁量的规定应当公布,行政处罚的结果应当公开。行政机关实施行政处罚时,除告知当事人行政处罚的事实、理由、依据外,还应当就从轻、减轻、从重等自由裁量的理由和依据作出说明。

(四)教育先行原则。行政机关纠正违法行为,应当立足于教育引导公民、法人或者其他组织自觉守法,不应简单给予行政处罚。行政执法机关必须实行罚缴分离、收支两条线制度,不得把加大罚没额度、增加罚没收入作为行政执法目的。

三、建立相关制度       

(一)建立行政处罚基准制度。各行政执法机关应当详细归纳本部门执法领域发生违法行为的种类,按照不同违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错等因素划分若干行为阶次,并将法律、法规、规章规定的行政处罚种类、幅度细化为若干裁量阶次,将不同的违法行为阶次与裁量阶次对应,形成行政处罚自由裁量权的指导性标准,作为行政处罚自由裁量的基准。

(二)建立行政处罚“先例”制度。各行政执法部门,要对应行政处罚自由裁量标准的各阶次,认真筛选处罚典型案例,作为实施行政处罚的参照先例,暂时没有典型案例的,要在实施行政处罚自由裁量标准后,逐渐积累案例,作为实施行政处罚的先例。要保证每条罚则中的每个裁量阶次均有一个典型案例作为处罚先例,在实施行政处罚时予以参照,以保证对同一类违法行为实施的行政处罚的种类、幅度以及程序前后一致或基本一致。对确定为行政处罚先例的案例,要对应各罚则的各裁量阶次逐一编号,并向社会公布,以便于执法人员参照和被处罚当事人及公众查询。

(三)建立行政处罚说明制度。各执法单位在送达行政处罚决定书时,应就当事人违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度及主观过错和实施处罚所适用的裁量标准作出说明。其中当场作出行政处罚决定的,应当向当事人当面作出口头说明,并据实记录在案,由当事人签字或者盖章;一般程序作出行政处罚决定的,应当向当事人作出书面说明,并收入行政处罚案卷。此项说明要作为实施行政处罚的一项法律程序。市政府法制办统一制作了法律文书,各行政执法单位要运用到执法实践中,说明书副页要由当事人签字,作为处罚案卷的法律文书之一入卷。

四、严格工作步骤  

(一)梳理依据。各行政执法机关应当根据法定职责,逐法逐条梳理法律、法规、规章规定的行政处罚依据,按照本实施意见所确定的原则,结合执法实际,将行政处罚种类、幅度细化为若干裁量阶次。梳理要全面准确,具有可操作性。

(二)归纳行为种类。各行政执法机关应当通过召开座谈会或者到基层执法单位调查等形式,详细归纳本机关执法领域发生违法行为的种类,按照不同违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错等因素划分若干行为阶次。违法行为应当具体,阶次应当明显,排序应当科学。

(三)制定标准。按照过罚相当的原则,将归纳的不同违法行为阶次与相应的裁量阶次对应,形成行政处罚自由裁量权的指导性标准,提交本行政执法机关的负责人集体讨论决定。

由于我市城市管理相对集中处罚权执法主体地位还未经省政府批准,在城市管理执法职权配置上与铁岭市主管部门不对应。因此,相关部门在实施城市规划、市容市貌环境卫生、园林绿化、市政设施、房屋拆迁、噪声污染、无照流动商贩、侵占城市道路、殡葬、房屋装饰装修、地下水资源管理等行政处罚时,应参照铁岭市城市管理综合行政执法局制定的行政处罚自由裁量标准执行。

各部门制定裁量标准请查询铁岭市政府法制网,网址:www.tlfzb.gov.cn

(四)征求意见。行政处罚自由裁量权指导性标准应当提交市政府法制办审查。法制办应当就实施主体、内容的合法性、合理性等问题提出具体的意见。

(五)公布实施。行政处罚自由裁量权的指导性标准将由市政府法制办审查同意后,向社会公布,接受监督,并为公众查询提供便利。   

法律、法规、规章对违法行为处罚种类、幅度和范围等重新作出规定的,行政执法机关应当对规范行政处罚自由裁量权标准及时调整,并按照上述步骤予以修订。

规范行政处罚自由裁量权工作,由市政府法制办负责组织实施,各行政执法部门于2009420日前将规范后的行政处罚自由裁量标准(表格形式)和建立三项制度的有关材料报市政府法制办审核,市政府法制办于5月初统一向社会公布。

五、几点要求

(一)各部门领导要高度重视此项工作。规范行政处罚自由裁量权是贯彻落实《国务院关于全面推进依法行政实施纲要》,全面推进依法行政,加快建设法治政府的客观要求,也是从源头上遏制腐败的一项重要措施。要通过对行政处罚自由裁量权的量化,进一步增强各执法部门领导及行政执法人员的执政为民和依法行政意识;进一步规范行政执法行为,使行政权力运行得到有效制约;进一步改善行政执法,切实贯彻合理、合法、公开和教育先行的原则,为调兵山经济和各项事业建设创造更加优良的法制环境。

(二)要将规范行政处罚自由裁量权工作作为2009年对各部门行政执法责任制考评的一项重要内容。20072009年对各部门执法责任制考评标准中,当年确定考评内容的考评分数为5分,全部用于对此项工作的考核。

(三)各部门要认真总结和运用行政执法实践经验,参照上级主管部门行政处罚自由裁量权实施标准,制定出符合我市实际、操作性强的行政处罚裁量标准,确保量化工作质量。

(四)各部门要严格落实行政处罚基准制度、行政处罚“先例”制度、行政处罚说明制度,并及时运用于行政执法实践。对规范行政处罚自由裁量权工作验收的同时将检查三项制度的制定和实施情况。今后,案卷评查将裁量标准、行政处罚“先例”制度、行政处罚说明制度执行情况作为重要内容。

(五)市政府法制办负责对全市规范行政处罚自由裁量权工作的组织协调、监督检查和验收。 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号