设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

印发关于规范行政处罚自由裁量权工作实施方案

行政处罚自由裁量权实施标准参考表
 

序号
法律法规规章名称
 
条款及规定内容
 
适用条件和事实要件
(处罚阶次分类)
 
裁量标准
处罚决定权限(执法单位、程序)
条款
规定内容
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 中华人民共和国治安管理处罚条例
 
 
 
 
 
 
 
43
殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:(一)结伙殴打他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。
(1)殴打他人的。(2)故意伤害他人身体的。
处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。
 
 
 
执法人员及执法部门提出意见,报请分管领导批准后,作出行政处罚决定。
(1)结伙殴打、伤害他人的。(2)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四岁的人或者六十周岁以上的人的。(3)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。
处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。
(1)亲友、邻里或者同事之间因纠纷引起的,双方均有过错的。(2)未成年人或者在校学生之间发生殴打为未造成危害后果的。(3)行为人的侵害行为系由被侵害人事前的过错行为引起的。(4)虽有殴打他人行为,但未造成伤害后果的。(5)对方有主观过错或双方均有主观过错,且伤害后果较轻的。
 
 
构成情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。
2
……
……
……
……
……
……

 
行政处罚自由裁量权实施标准参考表
 
序号
法律法规规章名称
 
条款及规定内容
 
适用条件和事实要件(处罚阶次分类)
 
裁量标准
 
处罚决定权限(执法单位、程序)
 
条款
 
规定内容
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
84
 
 
 
医疗机构将其配制的制剂在市场销售的,责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法制剂货值金额一倍以上三倍以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
(1)有关行政机关已经针对该违法行为给予罚款处罚的。(2)违法行为轻微并且及时纠正,没有造成危害后果的。
责令改正,没收违法销售的制剂;有违法所得的,没收违法所得。
告诫、登记违法行为,不予罚款。
罚款1万元以下的,执法人员及执法部门提出意见,经主管部门法制机构审查同意后,报请分管领导批准,作出行政处罚决定。罚款1万元以上的,执法人员及执法部门提出意见,经主管部门法制机构审查后,报案件审理委员会集体讨论决定,作出行政处罚决定。
(1)在执法人员检查、立案前,当事人主动消除违法行为危害后果的。(2)在执法人员检查、立案前,当事人主动减轻违法行为危害后果的。(3)当事人配合执法人员查处其他违法行为有立功表现的。(4)在执法人员调查之前,当事人主动投案并如实交代自己的违法行为的。(5)在市场销售时间较短,数额较少,且影响面较小的。(6)首次在市场销售,且数额较小的。
 
 
 
 
给予货值金额
1—2倍罚款。
在市场销售时间较长,数额较多,影响范围较大,但没有形成严重后果的。
给予货值金额2—3倍罚款。
 
(1)在市场销售的制剂为麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品的。(2)在市场销售的制剂属于以孕妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的药品的。(3)在市场销售的制剂为生物制品、血液制品的。(4)经处理后重犯的。(5)拒绝、逃避监督检查的。
 
给予货值金额3倍罚款。
 
 
 
 
 
(6)伪造、销毁、隐匿有关证据材料的。(7)擅自动用查封、扣押物品的。(8)该违法行为所涉及的制剂为未取得《医疗机构制剂许可证》的制剂,且经检验不合格的。(9)在市场销售的制剂,属于治疗慢性疾病及危重疾病的。(10)其他严重违反《中华人民共和国药品管理法》、《中华人民共和国药品管理法实施条例》及药品管理法律法规的情况。
 
 
 
2
……
……
……
……
3
……
……
……
……
 
附件2
行政处罚自由裁量说明书
 
被处罚人(单位):                       性别       
年龄:          身份证号:                         
现住址:                     联系电话:            
处罚事项:                                     
处罚决定书编号:                               
违法事实:
处罚依据:                                    
处罚幅度:                                    
处罚裁量说明:本案违法事实情况节符合《        
       款处罚裁量标准第    阶次的适用条件,即                                                     
决定按    阶次裁量标准给予以下处罚:
 承办人:
 被处罚人:
 
                                          (公章)
                                                              年    月    日

  

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号