设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>政务公开>>政府法制工作>>法制动态
 

关于2008年度调兵山市行政执法责任制评议考核情况的通报

调兵山市政府办公室文件

调政办发〔20096

                                                                                     

  

 关于2008年度调兵山市行政执法责任制

 

 各镇人民政府、各街道办事处,市政府各部门:

按照《铁岭市行政执法责任制规定》(铁岭市人民政府令第42号)和《调兵山市行政执法机关2007-2009年度行政执法责任制实施方案》(调政办发〔200744号)要求,200812月中旬,市政府法制办组成执法责任制检查考评组,对全市39个行政执法部门(机构)和5个镇(街)2008年度落实行政执法责任制情况进行了检查考评。现将有关情况通报如下: 

一、基本情况

(一)各级领导对依法行政的认识进一步提高,对推行行政执法责任制工作的重视程度明显增强。各执法部门(机构)和镇(街)领导班子学法、用法的自觉性进一步增强,已将依法行政作为行政决策和实施具体行政行为的准则,全市绝大多数部门领导班子做到在做出重要决策时必征求法制部门意见。行政执法部门和各镇(街)进一步加强了对法制工作的领导,均明确了主管法制工作的领导,设置了法制机构或确定了兼管人员,法制工作切实纳入了各执法部门(机构)和各镇(街)的重要议程。市工商局、市食药监局、市国土资源局、市交通局等部门高度重视推行行政执法责任制工作,各项制度比较完善,落实比较到位,推进依法行政取得了明显成效。从考评结果看,全市各行政机关依法决策、依法管理的水平不断提升。

(二)基础工作进一步完善,执法责任体系基本形成。2008年,为规范全市各行政机关行政执法责任制的基础工作,市政府法制办按上级法制部门规定对完善行政执法责任制的基础工作提出了新的具体要求。从执法责任制基础工作专项考评结果看,绝大多数执法部门对本部门负责实施的法律法规规章进行了重新梳理;对执法职责进行了详细界定和分解;对执法程序进行了严格规范;对配套监督制度进行了修订完善;对内部考评标准进行了调整,高质量地完成了执法责任制基础材料的修订工作。有20个执法部门行政执法责任制基础工作没有扣分。

(三)各项监督制度进一步落实,行政权力制约机制逐步形成。按照《铁岭市行政执法责任制规定》和《调兵山市行政执法机关2007-2009年度行政执法责任制实施方案》的要求,各行政机关对与行政执法责任制相配套的监督制度进行了重新调整和完善,共设立了14项监督制度。主要是行政执法公示制度、规范性文件备案、重大处罚决定备案、行政复议决定备案、行政应诉和赔偿案件报告和结果备案、执法案卷评查、行政执法登记和统计、重大案件集体讨论、行政执法主体资格确认、行政执法人员资格认证、执法检查和个案督查等一系列执法监督制度。这些制度在全市行政机关中逐步得到了落实,对规范行政行为,提高依法决策、依法管理和行政执法水平发挥了极其重要的作用。

(四)行政执法水平进一步提升,执法案卷质量明显提高。2008年的案卷总体水平有了新的提高,从检查结果看,以往在行政执法案卷评查中反映出的普遍存在的重实体、轻程序问题有了明显的转变。虽然有些单位执法案卷在程序上仍有一些瑕疵,但从总体上讲,执法案卷质量普遍提高,尤其是处罚卷质量普遍达到了基本要求。从立案、调查、取证、审理、告知、听证、决定、送达,到结案、立卷归档,各项程序法律文书规范完备。一些部门执法案卷从法律文书设计、使用、书写,到立卷归档,已达到了较高水准。如市地税局、市国税局、市工商局、市食药监局、市国土资源局等执法单位,在这次的检查中案卷上没有扣分。

从各层级执法案卷质量看,垂管部门一般好于市直部门,一类行政执法部门一般好于二类、三类行政执法部门。

二、存在问题

一是一些行政机关领导依法行政观念还不够强,对行政执法责任制工作的重视程度依然不够,有的部门依法行政停留在口头上。二是基础工作仍不够完善,监督制度落实不到位。一些部门基础工作抓得不细、不符合标准,个别部门至今仍没有形成行政执法责任制的基础材料。一些部门未能完整建立行政执法责任制的各项监督制度或制度过于简单,可操作性不强。三是行政执法体制仍存在不规范问题,存在行政权力违法运行现象,全市还有一个行政执法主体不合法。四是行政执法仍存在不规范和违法问题。个别执法案卷仍存在不规范问题。如许可卷普遍不符合制作标准,有待于全面规范,提高质量。处罚卷还个别存在法律适用错误、违法事实不清、对当事人述权不到位、法律文书填写不完整、案卷制作毛草等问题。五是行政诉讼案件数量有上升趋势,特别是集中在治安、拆迁方面。

三、考评结果

(一) 一类行政执法单位评议考核结果

下列11个单位得95分以上,被评为“行政执法先进单位”(以得分多少为序,下同):

市地税局、市国税局、市食药监局、市工商局、市国土资源局、市水利局、市交通局、市环保局、市卫生局、市文化局、市林业局。

下列8个单位得85分以上,被评为“行政执法达标单位”:

市建委、市烟草局、市动监局、市劳动保障局、市安全生产监管局、市公安局、市质监局、市房产局。

(二) 二类行政执法单位评议考核结果

下列11个单位得95分以上,被评为 “行政执法先进单位”:

市民政局、市发展改革委、市广电局、市审计局、市商业局、市农委、市教育局、市财政局、市物价局、市统计局、市人防办。

下列2个单位得85分以上,被评为 “行政执法达标单位”:

市经委、市农机局。

(三) 三类行政执法单位评议考核结果

下列3个单位得95分以上,被评为 “行政执法先进单位”:

市司法局、市人事局、市科技局。

下列4个行政执法部门得85分以上,被评为 “行政执法达标单位”:

市人口计生委、市档案局、市体育局、市残联。

(四) 镇政府、街道办事处评议考核结果

下列1个单位得95分以上,被评为“行政执法先进单位”:

晓明镇人民政府

下列4个单位得85分以上,被评为 “行政执法达标单位”:

晓南镇人民政府、大明镇人民政府、兀术街街道办事处、调兵山街道办事处。

附件:2008年度调兵山市行政执法责任制考评成绩表       

   二〇〇九年二月十六

附件:

2008年度调兵山市行政执法责任制考评成绩表

 

类 别
单 位
检查
成绩
社评
成绩
总成绩
评定等级
单 位
检查
成绩
社评
成绩
总成绩
评定
等级
地税局
94
4
98
优秀
林业局
92
3
95
优秀
国税局
94
4
98
优秀
建 委
90
4
94
达标
药监局
94
4
98
优秀
烟草局
91
3
94
达标
工商局
94
3
97
优秀
动监局
91
3
94
达标
国土局
94
3
97
优秀
劳 动
保障局
92
1
93
达标
水利局
93
4
97
优秀
安监局
90
3
93
达标
交通局
93
2
95
优秀
公安局
90
3
93
达标
环保局
92
3
95
优秀
质监局
89
3
92
达标
卫生局
93
2
95
优秀
房产局
85
4
89
达标
文化局
92
3
95
优秀
 
 
 
 
 
民政局
94
4
98
优秀
财政局
92
4
96
优秀
发改委
94
4
98
优秀
物价局
92
4
96
优秀
广电局
93
4
97
优秀
统计局
91
4
95
优秀
审计局
93
4
97
优秀
人防办
93
2
95
优秀
商业局
93
4
97
优秀
经 委
90
3
93
达标
农 委
93
4
97
优秀
农机局
90
2
92
达标
教育局
92
4
96
优秀
 
 
 
 
 
司法局
92
4
96
优秀
档案局
85
4
89
达标
人事局
92
3
96
优秀
体育局
86
4
90
达标
科技局
93
3
96
优秀
残 联
85
 
85
达标
计生委
90
4
94
达标
 
 
 
 
 
晓明镇
 
 
95
优秀
兀术街街 道
 
 
88
达标
晓南镇
 
 
88
达标
调兵山街 道
 
 
88
达标
大明镇
 
 
88
达标
 
 
 
 
 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号