兵山新闻

您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 兵山新闻

党建引领种芦笋 贫瘠之地变宝地

文章来源: 添加时间:2022年04月24日 阅读:
  走进调兵山市晓南镇泉眼沟村芦笋产业园,映入眼帘的是一株株破土而出的芦笋,翠绿顺直的嫩茎,青绿整齐的鳞芽,用手掰开,肉质绿白如翡,再凑近一闻,那清新的气息沁人心脾。现在,小小的芦笋已变成村民致富的“金元宝”,一说到芦笋,村民的脸上都笑开了花。
  地下是沉陷区、地上无产业,发展啥产业能“盘活”晓南镇各村的经济?近年来,随着大众健康消费需求不断递增,芦笋产业在蓬勃发展中频频传来致富“捷报”。2021年初春,晓南镇党委带领各村村书记到山东菏泽“取经”。他们一连数十天与农业专家一起深入田间地头查看芦笋种植环境,并对土壤、光照、气温等情况进行详细的了解,包括下游产业链的芦笋鲜食、芦笋罐头、芦笋饮料、芦笋啤酒等。
  返回调兵山后,镇党委书记邀请山东菏泽的农业专家到晓南镇进行调研,专家指出,晓南镇拥有优质生态、有机的自然环境、适宜的气候和土壤,能够为芦笋种植提供最佳的生长环境。最终,晓南镇确定种植芦笋为脱贫攻坚的基础产业、致富奔小康的特色产业,小小芦笋在调兵山“安家”。
  这次学习考察不仅让村书记们解放了思想,取到了真经,更重要的是把学习考察的好经验好做法转化为推动发展的强大动力和实际成效。虽然大家看到了菏泽芦笋产业取得了显著成效,但是各村还是存在很多顾虑,怕这么娇嫩的东西挪到北方来种植,成活率低。经过专家来实地考察,把泉眼沟村作为芦笋产业的先试先行的“实验村”。

  4.24新闻

  自2021年兴建芦笋产业园以来,泉眼沟村种植芦笋面积50亩,投资150万元,建10架温室大棚,占地约9700平方米,裸地栽苗20亩,成活率达到95%以上,长势良好。今年5月,泉眼沟村大棚芦笋将迎来采摘期,并与收购方签署了收购协议,符合收购标准的芦笋按保底价格最低3元每斤收购,每亩收益可达9000元,是种植玉米收益的9倍。种植收益有了大幅度提高,为泉眼沟村打开了一扇种植新型产业的大门。

  “产业发展的核心是带动群众致富。”为了让芦笋产业更蓬勃发展,晓南镇依托本地特色发展产业,挖掘区域内的独特自然资源,发展乡村特色产业。成立了镇芦笋产业联合党委,并设立泉眼沟村为中心村。芦笋产业联合党委以“组织引领 产业聚合”的发展模式,打造“党组织+合作社+大户”发展平台和组织体系,把党的政治优势转化为带领产业发展和农民致富的优势。
  调兵山市镇两级积极扶持芦笋产业党委发展壮大,产业联合党委充分发挥“专业联盟”优势,推进产业项目发展的优势汇集、力量集聚。目前,芦笋产业党委联合投资达300万元,晓南镇10个行政村都参与到芦笋产业联盟和芦笋产业联合党委中。调兵山市芦笋种植已经达到350亩,其中,晓南镇种植面积达到204亩,大明镇沙后所村也建立了60亩芦笋产业园。产业党委效仿山东菏泽经验,逐步开展芦笋深加工,计划未来在本地兴办芦笋食品工厂,延长产业链。产业联合党委将特色种植作为种植业发展的重要方向,一方面促进芦笋等特色种植业品牌提档升级,另一方面大力推进黑果花楸、钙果等新特色种植品牌的发展。
  如今,在村子里提起芦笋,大家的幸福感油然而生。一方绿油油的芦笋,不仅厚植了当地生态,也让村民们腰包鼓了起来。如今的调兵山,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进芦笋产业助推我市乡村振兴。以一根小芦笋扛起了绿色发展、生态发展的大任,并成功地以芦笋产业为抓手,逐步探索“贫瘠之地”转化为“有机宝地”的致富经。