设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农村风貌
 

调兵山街道合力创卫

扮靓美丽乡村

   该街道辖区三个行政村,农村总人数6600人。按照市委、市政府创卫工作部署,以创建文明村镇为载体,以“村屯环境美起来、文明乡风美起来、村民生活美起来”为目标,通过抓整治、抓文化、抓惠民,全力打造环境幽美、生活便利、生态宜居、特色鲜明的乡村新貌。街道党委采取三抓三促措施,合力创卫,扮靓了美丽新农村。
抓整治,促村屯环境美起来。街道积极宣传,提高村民参与美丽乡村创建意识。在各村开展垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村道硬化等项目建设,推进村庄环境综合整治。抓文化,让文明乡风美起来。制定《村规民约》,宣传好家风好家训,提倡村民邻里和谐,互帮互助,团结友爱。利用“道德讲堂”开展“说家规、话家风”故事会和座谈会等活动,处处感受的是浓郁的“孝善”家风。抓惠民,促村民生活美起来。街道积极引导各村找准经济发展新路实现产业惠民。各村先后建起各具特色的居家养老、乡村休闲生态游和种养殖业,在壮大村集体经济的同时进一步促进了产业惠民,促进了村民致富增收。
   随着创卫工作的开展,三个村安路灯、建广场、种树栽花、购置垃圾车等,彻底改变了原来村里脏、乱、差的面貌,展现在村民面前的处处是乡风民风美、人居环境美、文化生活美的幸福生活。
走进尚三家子,涌现出了诸多创业家庭、孝老家庭、书香家庭等优秀家庭,近几年来,村里的治安稳定,未发生一起治安案件,让村民尽享美丽乡村建设成果。
   走进“东调农民新村住宅楼”,村民往日家中危险的柴火垛、恶臭的粪堆和脏乱的街道消失了,七幢拔地而起的楼房替代了连片的平房,从小就向往住楼的农民,环境好了,农民甜在了心里。
   走进调兵山村,村民们看得见的实惠就是改善村屯环境。位于村部东侧铁路道西,大约有400户村民,由于村民把垃圾随地丢放,加之土路低洼不平,下雨天寸不难行,严重影响周边居民的正常生活,村双委班子积极争取对此路段进行铺修,如今,这条街土路变成了水泥路,街面干干净净,村容村貌大变样,往日脏乱差的“垃圾街”一去不复返,不断提升村民生活“幸福感”。
[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号