设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>村屯概况
 

兴隆村

 近年来,晓明镇兴隆村以采煤沉陷区改造抢为契机,把发展壮大村级集体经济,作为夯实基层基础、加快农村经济发展的重头戏来抓,有力的促进了村级集体经济发展。

    一、村基本情况
    兴隆村位于调兵山东段,距长途客运站东2公里,北邻娘娘庙村,东邻晓明村,南邻大孤榆树村,西邻施荒地村,全村原分5个自然小组,共有1910人,占地5500亩,耕地面积3300亩。土地肥沃,农作物以种植玉米和蔬菜为主,养殖业以肉牛和生猪养殖为主。

二、村目前产业发展现状

(一)强“基”固“班”夯实村集体经济发展基础

村两委班子在紧紧扭住经济工作这个中心不放手的同时,一手着力抓组织建设,把加强党的基层组织建设工作摆在重要位置,树立为群众办实事,办好事的思想,带动全村干部思想转变,提高了党组织的凝聚力和战斗力;一手抓民主管理,完善财务制度,村规民约,增强了村民当家作主的主人翁意识和依靠村集体经济致富发家的意识,充分调动群众的积极性。通过两手抓使兴隆村有了能团结办事,群众信任的两委班子,形成了有人管事,有人办事,干群同心干事业的好局面,也为兴隆村的发展奠定了坚实的基础。

(二)“新村”建设开启村集体经济发展脚步

兴隆村处于大隆矿和大兴矿采区,开采时间长、煤层数量多,是调兵山市受采煤沉陷影响最严重的村。20117月参照调兵山市整体规划和新农村建设发展目标,制定了异地搬迁,建设高标准住宅小区兴隆新村的方案。201111月份破土动工,历时1年的时间,投资1.1亿元,建设7层住宅楼17栋,建筑面积79670平方米,共计791户,包括门市网点32处,车库44处。新村内村民用电、自来水、煤气、数字电视、互联网等配套设施一应俱全。楼前门市网点引进多家超市、幼儿园、餐馆以及医疗站、洗浴中心等,小区内绿化、道路铺设,门禁、绿化等方面都展现了新村建设的整体水平,村民过上市民的生活,开启了兴隆村快速发展的步伐。

(三)“合作社”壮大助推村集体经济腾飞

兴隆村在全市土地流转的新政策下,由村集体成立的众鑫惠民合作社以基础价600/亩加青苗补偿款300/亩,外加分红500-600/亩的条件实现了整村的土地流转。村里目前拥有近700亩土地全部参与该合作社中,不算分红,每年壮大集体收入40万元左右。同时对全村复垦出来的400多亩土地实施集约经营,以集中连片的旱田种植为主,同时还将不适宜种植的沉陷土地开发成了鱼塘,发展起了水产养殖,目前建成的5个水塘面积达到1000多亩,5万尾鲜活鱼苗在今年7月份顺利放养,明年就可以产生经济效益。明年该合作社将探索性饲养1000只蛋鸭5000只蛋鸡,其余都是大田玉米。按照这种经营模式,农民纯收入将由原来的700/亩增加到 1400-1500/亩,村集体收入由原来的不足5万增加到90余万。

兴隆村将继续以合作社为发展重点,以加快农业现代化争取上级资金扶持为推手,把优化人居环境和壮大村集体收入结合起来,创出兴隆村名片。主要计划是建将兴隆村打造成观光、旅游、休闲、为一体的现代化农民新村。

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号