设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>村屯概况
 

前腰堡村

 晓明镇前腰堡村位于调兵山市的东大门,东、南、北三面与铁岭县接壤,全村共有700户、2000口人、有耕地4882亩。村党总支下设三个党支部,有68名党员,村民代表45人。2013年被列为调兵山市美丽乡村工程试点村。几年来前腰堡村按照建设新农村“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的总体要求,以改善农村环境为重点,以提高农民生活质量为目标,加大村屯环境综合整治力度,努力形成环境优美、生活便利、生态宜居、特色鲜明的农村新貌。

一、加强领导、狠抓发展,多渠道提高农民收入

俗话说:火车跑的快,全靠车头带。为了切实达到强班子、促发展的目的,村“两委”班子把党的基层组织建设当作头等大事来抓,从自身建设和党员队伍建设入手,团结一班人,心往一处想,劲儿往一处使,带领群众致富。做到小事有沟通,大事会上定。“两委”班子有了凝聚力,群众有了向心力,使得村内富民政策的宣传成效特别大。我们利用村里一些农户规模养殖取得成功范例,大力宣传养殖业的发展前景,采取典型引路的方式,引导村民进行产业结构调整。同时村集体每年组织养殖户进行生猪防疫,参加培训讲座,联系周边农户,出售养殖产生的粪便,努力使村内养猪产业已得到良性发展。目前年饲养生猪1.2万头,全村有三分之一的农户靠养猪发展经济;在大力发展养殖业的同时,前腰堡村紧抓调兵山市影视基地这个特色资源,组织村民到影视城做群众演员参演电视剧,增加村民收入,成为村内劳务输出的新方向。并计划由村民入股投资,建设宾馆,专门为来影视基地拍摄剧组服务,进一步增加农民收入。

二、突出重点、特色管理,新方法整治村屯环境

前腰堡村在村屯环境整治工作中,两委班子深感责任重大,多次开会,重点解决村内绿化,硬化,亮化等问题。积极争取上级资金政策,几年来共修修黑色路面2000米、水泥路面达到12000米,并在原有的绿化基础上栽植梧桐等景观植物,美化村内环境。并在全村水泥路旁,安装160盏新型太阳能路灯,彻底解决村内夜间走黑路的问题。村屯环境整治卫生工作,一直是前腰堡村的工作重点。我们通过党员带头,特色管理的方式,研究了一套新的整治方法。以开展“农村环境卫生示范村”为抓手,党员干部设岗定责,划分“网格化”的责任片区,由村内党员按照街路分片,对全村的环境卫生状况进行监督,保证每条街都有至少2名党员负责监督,做到“人人定岗、岗岗有责”,确保重点道路、重点地段的卫生环境常抓常新。并在全村下发了由村“两委”起草,村民代表大会研究通过《前腰堡村环境卫生倡议书》,明确了环境卫生门前三包规定,为每户免费发放了编织袋,由专门的十个人、两台车进行垃圾清运。并根据党员监督结果每月在村内广播进行通报。对能遵守规定,较好清理卫生的村民,由村集体为其缴纳水费。这种看似简单的方法,在村内取得了很大的成效。前腰堡村在今年铁岭市美丽乡村环境整治通报中,多次被表扬,在201364日的辽宁新闻中,也得到的专题报道。

三、创新思路、因势利导,多活动促进乡风文明

由于农村生产生活特点,部分群众在农闲时节常常聚在一起玩麻将。为改变村民文化生活单调的现状,丰富和活跃广大人民群众的文化生活。村“两委”充分利用图书室和党员电教室,免费供广大群众阅览图书,定期在村委党员电教室免费播放农业种植和养殖新技术方面的电教片。认真组织科技、文化、卫生、法律服务队深入到千家万户进行宣传,破除封建迷信,深化殡葬改革,倡导文明健康的生活方式,使全村的精神风貌有了很大的改变。前腰堡村内有60名队员的秧歌队两支,有50名队员的舞蹈队一支,在村内文化广场每天都有组织的扭秧歌,并在送戏下乡等演出活动中都有积极参与。201398日,前腰堡村采取企业赞助,村民自愿投入的方式,成功举办了首届村内趣味运动会,晚上还举行了“迎十一,庆全运”的文艺晚会。通过运动会上“抗洪抢先”、“精打细算”、“环境卫生”等特色趣味项目,晚会上村民的积极参演,丰富了村民的生活,锻炼了村民的体魄,更是增加了前腰堡村的凝聚力。这次活动是农村文化活动的一次创新举措,在918日辽宁卫视《乡村服务社》栏目中被专题报道,并在中央电视台第七套节目的新闻中得到介绍。目前全村群众一心相想发展,谋发展的良好风气正在形成。

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号