设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>村屯概况
 

尚三家子村简介

1、村情概况

调兵山街道尚三家子村位于市中心,属城中村,城乡混居,106省道从村部经过,距铁岭市仅30公里,交通条件十分便利。全村区域面积9.2平方公里,共有耕地3900亩,农户835户,农业人口2420人。蔬菜、运输、养殖业蓬勃发展,玉米种植、蔬菜生产已成为主导产业,全村有蔬菜大棚70个,2010年农民人均纯收入11060元,全村年总收入4143万元。历年曾获得计划生育先进单位、城乡共建先进单位、精神文明建设先进单位、社会主义新农村建设先进单位、“五个好”村党组织标兵、铁岭市文明村标兵等荣誉称号。

2、主导产业

玉米种植、蔬菜种植、渔业养殖、打工及运输业的发展是尚三家子村的主导产业。尚三家子村地处平原地区,大部分耕地均用于玉米种植。由于地块整齐,地势平坦,其耕地机耕化作业程度较高,玉米亩产可达1300斤;2011年村委会利用现有资源,积极进行农业产业结构调整,与外地客商签订了500亩花卉种植合同,在不减少农民土地收入的同时,可使这部分人从事其它行业以提高经济收入。尚三家子村少部分地块属晓明矿采煤沉陷区,不适于种植作物,村领导因地制宜,化劣势为优势,将其开发成鱼塘,承包给村民,渔业的发展已日益成为该村的新兴产业。

3、公共服务

2010年尚三家子村社区将原有的办公楼进行了改造,将标准定位于我市新型农村社区统一的 “一场、五室、二市”标准,其中村委会多方筹资 150万元建成8000平方米的综合文体广场,广场的建成,极大地改善了百姓的业余文化生活。同时为了提高广大村民的个人素质,村里购置了2000册图书,并将一楼100平方米的会议室改成了农家书屋。现在村里有线电视覆盖率达到了90% 。投资115万元为村民安装自来水,目前自来水普及率达到91%。几年来,村里先后投资110万元修建了九条砂石路,投资90万元建成了一条3.6公里的柏油路,道路的建成改善了村里原有的脏乱差的现象,同时方便了百姓的出行。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号