设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农民生活
 

调兵山街道西调村国向阳庭院养殖绵羊年收入6万

7月20日上午,下起了绵绵细雨。9点刚过,在调兵山街道西调村的村路上,51岁的羊值国向阳赶着羊群从上上放羊回来,随着羊群的归来,原本寂静的小院子一下子变得热闹起来。

“每天上山放一遍,下午在家座槽喂一遍,这样一来,还不容易生病。”国向阳说,2015年春,他从抚顺、丹东等地购进新品种—杜泊绵羊,在自家院中建设羊舍发展庭院绵羊养殖。现在,他养的绵羊共有60多只,最多的时候达到100多只。“杜泊绵羊是南非的肉羊品种,生长发育快、采食能力强,适合粗放式饲养,在圈养与放牧相结合的条件下,杜泊绵羊发育快、生病率低。”说起自家养殖的新品种杜泊绵羊,国向阳头头是道。

在国向阳家庭院的东西两侧分别建有占地200平方米的凉圈和340平方米的暖圈。在羊圈里,一只只灰白色的绵羊三五成群的站在一起。这额羊刚刚剪羊毛,很短且不整齐。国向阳说,羊群一般都是每年五六月间剪毛一次,剪毛过早,绵羊容易感冒,剪毛过晚,天气热,养的体热散发不出去影响养的健康和抓膘。“剪羊毛的活儿简单,不要求什么技术含量,一半我们都是家里人独自完成了,这能省下不少的手工钱。”国向阳说。
   只要闲下来,国向阳便利用电脑网络查询养羊的技术,学习养羊技能。给养做防疫,国向阳不找外人,全都自己做,到什么季节给养做什么防疫,她烂熟于心。仅防疫一项,每年都能节省七八千元。羊吃什么饲料容易长膘,国向阳掌握得也很清楚,他给羊用玉米杆、豆腐渣、麦麸子等调配成精料,辅以青草、树叶等绿色植物,羊体肥膘满。销量也很快。他家年出栏绵羊100头以上,除了在本地销售,还经常销往铁岭、抚顺、锦州等地。靠卖羊和单毛,买年收入五六万。
  “到了10月份,羊群就能发展到上百只。眼下,我准备扩大凉圈的规模,主题框架已经焊接完了,等过了雨季就上彩钢盖。饲料的仓库,到时候我家的羊就能形成规模化养殖了。”对于接下来如何发展自家庭院的养羊业,国向阳细细地盘算着。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号   网站标识码2112810002