设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

兀术街道推进
“一村一品”产业惠民

近年来,调兵山市兀术街道积极引导所辖的3个行政村找准经济发展新路,大力推进“一村一品”工程,施荒地村的“富农”水稻、兀术街村的“孝道”惠民、南岭村的“居家”养老都形成了独有的特色,在壮大村集体经济的同时进一步促进了产业惠民。

走进施荒地村,宽阔平整的柏油路两旁是干净整洁的农家院,村里兴建的“美食一条街”人来人往,一派繁华热闹的景象。“村子的变化得益于合作社的不断壮大,通过集约生产、规模种植、科学管理,在壮大合作社的同时也带动了村集体经济发展和村民致富。”施荒地村村委会主任兼富农水稻农民专业合作社理事长施立武说。富农水稻农民专业合作社是国家级示范社,目前全村608户的4000亩土地都入股合作社,合作社经营领域已经覆盖法库县、铁岭县、调兵山市3个县(市)的11个行政村,入股土地超过1.5万亩。      

通过深入开展“合作社里党旗红”活动,有力地推动了党组织和党员作用地发挥。多年来,施荒地村两委坚持以合作社为平台常年开展党群“结对帮扶”活动。村两委提出,合作社要优先雇用家庭困难的村民入社打工。自合作社成立以来,常年雇用30多个年纪大和外出打工不便的村民。72岁的村民刘长荣常年在合作社里打零工,每月有2000多元的固定收入。“去年,算上土地分红和务工工资,俺们家一共收入了5万多元。能过上今天的好日子,如果没有合作社,俺们这些人想都不敢想啊!”刘长荣笑着说,如今他已经买了养老保险,现在已经按月领取养老金了。

在“孝道”惠民上做文章,解除村民的养老之忧。兀术街村是调兵山市典型的城中村,人口多、土地少。为增加村集体收入,2007年村委会开始建车库出租,同时对村里的8家企业全部实行租赁经营,仅此一项,每年就为村里增收35万元。10年间,通过出租房屋、企业租赁等措施,兀术街村不仅甩掉了经济包袱,村集体还有了几千万元的存款。村集体经济增强了,就开始反哺村民。从2008年至今,村里已连续9年出资为全体村民办理了农村合作医疗保险,2010年,又投资4700万元为全体村民办理了养老保险。如今,该村女55周岁、男60周岁的村民每个月都可以领到超过千元的养老金。

针对村里空巢老人逐渐增多的状况,南岭村积极实施居家养老工程。2016年,南岭村通过置换办公用房投资260万元建成了调兵山首家村办老年公寓,现已入住老人34位,入住率达50%,每年都将为村集体带来收入10万元。村里还有一项政策规定,凡是本村老人入住老年公寓均享受特殊优惠,低保户、残疾人等特困家庭老人入住,村里还将酌情减免一定数额的养老费用。“不光吃得好、住得好,村里还经常请艺术团的演员为俺们老人唱二人转,晚年生活真的是太好啦!”84岁的刘福堂老人高兴地说。

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号